Зависимость

Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.
Карл Густав Юнг

Быть от чего-то или кого-то зависимым – это далеко не самый лучший образ жизни. Ибо зависимость – это довольно серьезное ограничение, из-за которого люди не могут вкусить все прелести жизни и не могут себя в ней в полной мере реализовать. Став зависимым, человек заключает свое сознание в тюрьму, он перестает видеть многое вокруг себя и ограничивается только тем, от чего впал в зависимость. А ограничить таким образом свою жизнь – это все равно что сократить ее продолжительность. Тем более, что некоторые виды зависимости [алкоголь, табак, наркотики] действительно сокращают жизнь человека и часто делают ее несчастной. В связи с этим, большинство людей справедливо считают, что от многих, а в идеале от всех зависимостей необходимо избавляться, чтобы стать свободнее. Только не всегда люди знают о том, как правильно это сделать. В этой статье я расскажу о том, как возникает проблема зависимости и как ее можно решить.

Что же такое зависимость? Зависимость – это прежде всего ограниченность человека, а заодно и его слабость. Зависимый человек видит мир преимущественно под одним определенным углом зрения, как правило под тем, под которым ему удобно его видеть и под которым он привык его видеть. В результате этого его ценности сильно ограничены. Можно сказать, что он довольствует малым, не претендуя на большее. Вот допустим, человек имеет алкогольную зависимость – как он в таком случае видит мир? Он видит, что в этом мире есть некоторый набор удовольствий, которые скрашивают человеку жизнь. Если человек не очень сильно зависим от алкоголя, то в его систему ценностей, помимо самого алкоголя, могут входить такие вещи, как азартные игры, женщины, сигареты и некоторые другие, ради которых он по сути и живет. И все. От этого он получает удовольствие, этим он живет. Все остальные вещи он просто не замечает. Он замкнулся в своем маленьком мире, его разум находится в тюрьме, хотя его тело может быть полностью свободно. Высших ценностей в его внутреннем мире не существует, он их просто не понимает. Он не понимает ценность познания, ценность самореализации, ценность успеха в каких-либо значимых делах, не осознает ценность семьи и тому подобных вещей. Такой человек – раб своего мировоззрения. А есть и такие люди, для которых вся радость жизни заключена только в алкоголе или наркотиках, все остальное их вообще не интересует. Эти люди больны, они потеряли способность получать удовольствие именно от жизни, а не от чего-то одного, что в ней есть. Их мировосприятие сузилось до предела, а сами они слишком слабы, чтобы самостоятельно его расширить. А расширение сознания зависимых людей – это один из способов избавления их от зависимости. Это способ сделать их свободными людьми.

Я всегда считал и считаю [потому что часто решал проблемы с зависимостью подобным образом], что избавить человека от какой-либо зависимости можно с помощью расширения его мировоззрения и расширения его сознания, привнеся таким образом в его жизнь новые ценности. Это необходимо для того, чтобы настроить его тело на жизнь, а не на медленное самоуничтожение от наиболее вредных видов зависимостей. Природа, по моим наблюдениям, включает в человеке своего рода программу самоуничтожения, если видит, что он слабый и бесперспективный. А как только человек начинает проявлять интерес к жизни, как только он начинает стремиться к чему-то серьезному и включается в борьбу, эта программа деактивируется. Разумеется, перед тем, как начать прививать человеку вкус к жизни и расширять его сознание – необходимо убедить его в необходимости заняться этой проблемой. Некоторые зависимые люди вообще не считают свою зависимость проблемой и поэтому лечиться психологическими методами не желают. Однако если человек осознает свою проблему и обращается за помощью к специалисту, желая избавиться от той или иной своей зависимости, как это было с некоторыми моими клиентами, которые сами обращались ко мне за помощью, то он встает на путь исцеления. Я бы даже сказал, он делает первый и очень серьезный шаг в этом направлении. Таким образом, проблему зависимости необходимо хотя бы частично осознать, чтобы настроиться на ее решение. Поэтому некоторым зависимым людям нужно регулярно, аккуратно и дозировано предоставлять информацию об их проблеме, чтобы они смогли ее заметить и осознать. После этого они смогут заняться ее решением самостоятельно или обратившись за помощью к специалисту.

А что нужно сделать, чтобы человек осознал свою проблему? Для этого он должен взглянуть на нее со стороны. Точнее, ему нужно помочь на нее взглянуть со стороны. Человеку нужно показать другую жизнь – жизнь без его проблемы – без зависимости от чего-то или кого-то, чтобы он увидел в своем воображении или на конкретном примере, что его жизнь может быть другой, что она может быть намного лучше, интереснее, качественнее. Необходимо сравнение того, что человек уже имеет, с тем, что он может получить. Конечно, есть люди, они всегда есть, которые настолько привыкли жить в своей виртуальной тюрьме, что их из нее практически невозможно вытащить – их мозг закостенел и ничего нового они воспринимать не хотят. Они привыкли к своим ценностям, привыкли к своей зависимости и согласны быть ее заложниками до конца своих дней. Их не интересует настоящая жизнь – их интересует тот маленький мирок, в котором они живут. Что тут можно сказать – каждый человек имеет право на то, чтобы распоряжаться своей жизнью так, как ему хочется. Но это не означает, что не стоит работать с этими людьми предложенным мною способом. Руку помощи нужно протягивать всем, а кто за нее ухватится – тот и вернется к настоящей жизни. Пусть из десяти человек мы поможем всего двум-трем расширить свое представление о жизни и таким образом избавим их от какой-то определенной зависимости, но зато какими людьми могут стать эти два-три человека, сколько пользы миру они смогут принести. А с остальными можно работать с помощью других, более грубых методов, либо не работать вовсе. В конце концов, зависимые люди были всегда и вероятно всегда будут. Так уж устроена наша жизнь – в ней все ниши должны быть кем-то заняты.

Вообще, друзья, мы все в той или иной мере от чего-нибудь зависим. Просто наша зависимость может быть более или менее равномерно распределена между различными вещами, поэтому мы не зацикливаемся на чем-то конкретном и не чувствуем своей зависимости от чего-то одного. Широта нашего познания позволяет нам получать удовольствие от разных вещей, а не от определенного их количества. Она и делает нас свободными и условно независимыми, потому что мы можем выбирать между различными вариантами устройства своей жизни. Тем не менее, можно сказать, что жизнь каждого человека от чего-то зависит, что невозможно заменить ничем другим. Например, мы все зависим от воздуха, еды и воды, и это естественно. Потому что это жизненно необходимые ресурсы. Но мы ведь не сводим всю свою жизнь только к этим вещам, правильно? А почему? Потому что большинству из нас этих ресурсов вполне хватает. Благо, большинство современных людей не страдают от голода, жажды или нехватки воздуха. Следовательно, чем лучше мы можем удовлетворить свои насущные потребности, тем меньше мы от них зависим. А теперь примените эту логику ко всем остальным вещам в нашей жизни. Подумайте, насколько гибкими мы можем быть в тех или иных делах, ситуациях, чтобы меньше от кого-то или чего-то зависеть? Возьмем к примеру образование. Совершенно очевидно, что от того, какие знания человек получит, во многом будет зависеть то, как он устроится в этой жизни. Научившись чему-то такому, что не очень сильно востребовано обществом – человеку будет сложно продать свой труд и заработать необходимые для жизни деньги. Он может стать зависимым от какой-то определенной работы, людей, места жительства, а в целом, от своих знаний и навыков. То есть, сделав неправильный выбор при получении образования – человек лишит себя нужной гибкости, ограничит свои возможности и может стать зависимым от определенного вида деятельности. Конечно, всегда можно научиться новому или переучиться, но для этого нужно время, силы и воля. А эти вещи есть не у всех. Таким образом – наш с вами выбор, который мы делаем каждый день, принимая те или иные решения, либо делает нас более зависимыми людьми, либо более свободными. Правильный выбор – это такой выбор, при котором человек всегда имеет несколько вариантов решения той или иной задачи. А неправильный выбор – это ограничение количества этих решений.

Любое разнообразие – это прекрасное лекарство от зависимости. Но разнообразие должно быть прежде всего в голове человека, чтобы он мог действовать по-разному в некоторых ситуациях. Все-таки в жизни всякое может случиться – порой и выбор у нас не так велик, но наша фантазия, творчество, гибкость – могут существенно его расширить. Многое зависит от нас самих – от нашей способности или неспособности раздвигать рамки своего восприятия и находить в жизни много всего нового и интересного, а не ограничиваться лишь некоторыми вещами, к которым мы давно привыкли. Иногда для этого нужно побороть свою лень и усмирить свое эго, которые часто мешают людям жить полной жизнью.

Вот есть такая, не очевидная для многих людей зависимость, как зависимость от собственного мнения, которое люди часто считают истинной в последней инстанции и не желают подвергать его пересмотру. В результате этого они очень сильно сужают свое понимание тех или иных вещей, закрываются от многих других полезных для них точек зрения и таким образом ограничивают свои возможности. При этом люди даже не понимают того, что их, так называемое личное мнение, вовсе не является их мнением – оно часто оказывается позаимствованным у других людей. И нередко оказывается, что это позаимствованное мнение, вредит тому, кто его позаимствовал. Вот как понять такую зависимость? Почему она возникает? Это, друзья, леность ума и низкая самооценка человека, из-за которой он просто не хочет допускать мысли о том, что может ошибаться, может чего-то не знать, не понимать, не видеть. Поэтому, когда человеку лень думать и когда его психика подавлена – он впадает в зависимость от якобы своего мнения и без посторонней помощи ему очень сложно от нее избавиться. Лень и эго держат его в этой ловушке.

Но повторю, если человек осознал свою проблему с зависимостью или ему помогли ее осознать, и он хочет от нее избавиться – он обязательно это сделает. Решение будет найдено, если его искать. А искать мы знаем где – надо расширять свой кругозор, чтобы уметь брать от жизни много всего хорошего, а не что-то одно. Любая задача становится проблемой только тогда, когда ее решение неочевидно. Но еще большей проблемой она становится в тех случаях, когда человек не пытается ее решить. Страх, ограниченность, привычки, лень, отсутствие силы воли – со всеми этими вещами, делающими нас зависимыми от чего-либо, можно справиться. Человеку нужно привить вкус к жизни, чтобы он со всем этим справился. Я сейчас говорю именно о психологическом способе решения этой проблемы. Я абсолютно уверен в способностях человеческого сознания и знаю, что большинство людей могут с помощью правильных мыслей стать более свободными, а значит и менее зависимыми. Зависимость всегда одолевает тех, кто не желает видеть жизнь такой, какая она есть в своем многообразии, кто сам себя ограничивает. Некоторым людям не хватает духа, смелости, настойчивости, чтобы жить полной жизнью. Они становятся зависимыми от чего-либо потому, что видят в этом спасение для себя. Они ограничивают свой мир, боясь неизвестности и неопределенности, не понимая, что неизвестность и неопределенность никуда не исчезнут, если их не замечать, они в любой момент могут ворваться в жизнь человека и перевернуть в ней все с ног на голову. Поэтому надо быть открытым для всего, что есть в жизни и ничего не бояться – никаких перемен, ничего нового.

Для некоторых людей такой подход является неприемлемым. Все-таки, все мы к чему-то привыкаем, все имеем какие-то вещи, людей, дела, увлечения, которые для нас важнее всего остального. В итоге мы зависимы от того, что считаем ценным для себя. Но от этого надо отходить. Нужно уметь менять ценности, пересматривать их, переосмысливать. Я понимаю, есть вещи, которые очень сложно заменить или вовсе невозможно – близкие люди, какие-то собственные недостатки, с которыми приходится мириться, место жизни, к которому человек привык, дела, которые он привык делать. Но всего менять и не нужно. Иногда достаточно внести всего одно изменение в свою жизнь, чтобы кардинальным образом ее изменить, сделав себя менее зависимым от чего-то или кого-то. Например, можно поменять работу и перестать зависеть от своего начальника, который мешает вам развиваться. Или можно сменить место жительства, чтобы не зависеть от чьих-то вредных для вас законов и правил. Иногда и человека, к которому привык и с которым прожил много лет, бывает полезно поменять, чтобы перестать зависеть от его безрассудного поведения. Так что перемены возможны всегда. И они необязательно должны быть тотальными, они должны быть предельно точными, чтобы бить именно в ту точку, которая сильнее всего ограничивает человека.

Учитесь раздвигать рамки своего восприятия и расширять свое сознание – есть масса способов, с помощью которых можно это делать. Чем больше вы будете знать о жизни, тем меньше будете зацикливаться на каких-то отдельных ее моментах. Это основа основ, которую вам нужно усвоить. Как только человек научится жить полной жизнью, поверьте, он сразу избавится от многих своих зависимостей, включая различные вредные привычки. Ибо зачем получать удовольствие от малого и вредного, когда можно получать его от большего и полезного. И такой подход можно использовать к разным зависимостям. Ничто не имеет для человека слишком большого значения, если он легко может заменить это чем-то другим. Вот так, друзья, вы можете решить многие проблемы с зависимостью.