Усложнение простых вещей

Как обычно можно слышать про тех кто все усложняет, что это глупые люди, и что истинным талантом является упрощать сложное, с чем конечно можно согласиться, но… Усложнение не всегда бывает бездумным, хотя конечно бездумным не бывает ничего, скорее плохо продуманным и просчитанным. Так вот усложнение простых вещей – это либо плохо просчитанная комбинация, когда человек пытается запутать других, или защититься от объяснений таким образом, либо это очень даже продуманное занятие, благодаря которому удается водить за нос подавляющее большинство. Вы только задумайтесь, зачем всему простому и очевидному, люди придают настолько сложную наукоемкую форму, что только сильно углубившись в конкретный вопрос, можно в нем разобраться? То есть в этом есть же смысл, и он заключается в увязке конкретной деятельности на себе, чем она сложнее выглядит, тем труднее в ней разобраться кому-то, кроме узкого специалиста в этой области. Любой человек может и должен развиваться интегрально, никакая область не должна быть для него темным лесом.

В принципе так когда-то и было, пока разделение труда не стало делиться на паразитический труд и труд как таковой. Поскольку я психолог, то могу привести пример именно из этой области изучения человеческого поведения. И я утверждаю, что психология простая вещь сама по себе, что всю сложность ей придают сложная в понимании простых людей терминология, и плохие психологи, которые водят людей за нос, придавая себе больше значимости, усложняя простые вещи. Может быть слишком уж точные науки и требуют высокой степени концентрации и глубинного изучения, но даже это сложно утверждать, ведь система обучения у нас также слишком усложнена. Получается, что усложнение простых вещей, выгодно именно тем, кто их собственно усложняет, делая это обдуманно и целенаправленно, но вот если вы начинаете понимать, что многое в вашей жизни, до безумия просто, то вы совершенно иначе начинаете на нее смотреть. Возьмем к примеру деньги, которые как известно нужны в жизни, и которых большинству не хватает.

Одного человека учат зарабатывать деньги тяжелым трудом, ему внушают что деньги это то, что добывается очень тяжело, и человеку нужно много работать или много учиться, чтобы их заработать. Но гениальные умы, решили что деньги можно зарабатывать не думая и не работая, достаточно лишь придумать один раз совершенно гениальную вещь – кредитование, благодаря которому получать хороший процент, то есть деньги, которых нет, но которые должен создать тот, кто возьмет кредит или лучше сказать долг. А что означает этот самый долг, который человек возвращает с процентами – это по сути результат его деятельности, это проделанная им работа, которая привела к получению материального результата. Проще говоря, это оплата труда не после совершенной работы, а до нее. Таким образом мы с вами можем придти к вполне логичному заключению, что кредитов можно давать сколько угодно, просто оплачивая труд людей заранее, и принуждая их делать больше, чем на самом деле стоит их труд.

А для того, чтобы придать важность и серьезность такой оплате труда, фактически рабскому строю, необходимо регулярно устраивать кризисы, дабы показать людям, что надо отрабатывать деньги, которые они взяли, а не только влезать в новые долги. И часто в кризис люди вообще работают бесплатно, поскольку боятся потерять работу. Это ведь настолько просто, и настолько элементарно придумано, что конечно же никакие цепи и никакое рабство при такой системе не нужно, люди сами продают себя в рабы. Однако чтобы таких умников, которые могут извлекать деньги подобным образом, было не много, а люди не задумывались над смыслом того, что они делают, деньги и их добывание превратилось в самую настоящую науку. Вы только посмотрите насколько сложно по своей структуре финансовое образование, какая технически сложная подготовка у финансистов, экономистов и бухгалтеров, которые работают над тем, что по сути не имеет значения.

Конечно приходится нам играть в эту сложную игру, потому как далеко не все могут заработать деньги более простым способом, нельзя ведь забывать про насилие в виде закона, который четко регламентирует то как делать можно, и то как делать нельзя и главное кому нельзя. Вообще чем человек меньше понимает, тем на самом деле лучше, любой работодатель это знает, в особенности это относится к бизнесу. Ведь не зря про бизнес тоже говорят, что это очень сложное занятие, даже опасное в какой-то степени, в то время, как бизнес может быть и требует больше ответственности, но дает он намного больше чем наемный труд и не только в материальном смысле. Чем проще вы смотрите на жизнь, тем больше вы сможете от нее получить, просто потому, что вам не придется ходить по лабиринту сложных идеологических умозаключений, который для вас выстраивают другие люди. В этой жизни многие вещи поддаются пониманию и на почти все свои вопросы, вы в принципе сами легко можете найти ответы, если будете их искать. Стоит только логически подумать над чем-либо и вы получите все необходимые вам ответы на большинство своих вопросов.

А когда человек понимает, насколько все на самом деле просто, то разумеется его поведение становится другим, он начинает делать то, что ранее считал невозможным сделать. Возможности человека понимающего суть вещей, выше возможностей того, кто видит себя лишь в определенной узконаправленной деятельности. Нас с детства учат не лезть туда, куда нам якобы не следует лезть, и что каждый должен заниматься своим делом, только вот какое оно свое дело, и почему оно именно такое, вот в чем вопрос. Понимание сложности, ставит у человека в голове барьер перед той деятельностью, которую он таковой видит, сложно, значит требует усилий, а то и вовсе таланта, некого природного дара, данного не всем. И дело тут не в том, что сложностей нет, что все дается легко, дело в том, что нет ограничений для деятельности человека, а сложность не должна рассматриваться как ограничение вообще.

Если для вас что-то сложно, это не говорит о том, что та или иная деятельность сложная сама по себе, это говорит именно о том, что это сложно конкретно для вас. И так же как одни люди, все намеренно усложняют для других, также можно все усложнить для себя самого, чтобы просто найти оправдание своему бездействию, причем оправданию в своих собственных глазах. Но нужна ли нам такая установка друзья, я так не думаю, и без того в этом мире много тех, кто постоянно обрезает нам крылья, так зачем же самому заниматься этим? Проще надо смотреть на жизнь, и не ограничивать свои возможности, хотя бы в голове, что несомненно выльется в конкретном материальном выражении, все ведь зарождается именно в нашей голове, прежде чем мы реализуем это.

Ну, а если вы видите человека, старательно все усложняющего, то он определенно пытается вас намеренно запутать, или просто защищается таким образом, уходя от ответственности. Иногда конечно встречаются идиоты, которые усложняют все даже не понимая этого, движимые неким своим желанием что-то отстоять или доказать, а также идеями внедренными в их голову другими людьми. Но таких в принципе рассматривать не имеет смысла, ведь в большинстве случаев тупое усложнение простых вещей, сразу бросается в глаза, для этого не обязательно разбираться в психологии, остается лишь понять, для чего человек это делает или почему он это делает.