Состояние аффекта

Разум — первая жертва сильных эмоций.
Фрэнк Герберт

Тема, которую мы с вами в этой статье обсудим, чрезвычайно важна не только для людей, которые интересуются психологией, но и вообще для всех, кто общается с другими людьми и не всегда понимает мотивы их поступков. Потому что у всех людей в определенные периоды времени может возникнуть состояние аффекта, пребывая в котором они совершают совершенно необдуманные и даже странные поступки и потом сами не могут поверить в то, что они их совершили. И потому важно знать, в каких случаях это состояние возникает и что делать, чтобы не стать его жертвой, и как помочь человеку, пребывающему в таком состоянии и не отдающему отчета своим действиям. Вот об этом и поговорим.

Аффект

Разберемся с понятием. Аффект – это состояние эмоционального взрыва, которое является кратковременным и высоко интенсивным. Оно часто сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Следовательно, состояние аффекта – это эмоциональное состояние, при котором у человека снижается уровень сознательно-волевой регуляции своего поведения. Иными словами, в таком состоянии человек не может себя полноценно контролировать. Он становится жертвой бури своих эмоций, а значит и бессознательных процессов, под которыми мы понимаем мысли, протекающие вне поля внимания человека.

Исходя из этого определения мы можем сказать, что находящийся в состоянии аффекта человек становится непредсказуем даже для самого себя. Его поведение контролируется не его сознанием, а мыслями, которые он не в состоянии увидеть, осмыслить, понять, обдумать, структурировать, чтобы сделать из них адекватные выводы и на их основе принять волевое решение. Это бессознательные мысли, которые могут вообще не иметь никакой стойкой логической структуры. Человек в таком состоянии становится похож на животное и действует инстинктивно. Но при этом его поведение зависит во многом от бессознательных мыслей, а не от того, что происходит вокруг него. Обычное инстинктивное поведение – это примитивная реакция на внешние раздражители. А поведение в состоянии аффекта – это не просто инстинктивное поведение, при нем инстинкты повинуются бессознательным мыслями. Или, говоря иначе, инстинкты человека обслуживаются этими бессознательными мыслями. Инстинкт – это ведь просто позыв. А то, как мы его удовлетворяем, уже зависит от наших знаний, а значит и от наших мыслей, в виде которых знания в нас хранятся. Вот, у человека, находящегося в состоянии аффекта, его инстинктивные позывы удовлетворяются его бессознательными мыслями, а не логическим мышлением.

Учитывая вышесказанное, следует понимать, что в рассматриваемом нами состоянии человек не способен воспринимать обычную логику при общении с ним. Поэтому, говорить ему такие слова, которые мы обычно говорим людям, чтобы повлиять на их состояние, поведение, когда они эмоционально возбуждены, совершенно бессмысленно. В этом состоянии у человека практически не работают те участки мозга, которые отвечают за логическое мышление. Поэтому с ним надо обращаться по-особому, как с помощью слов, так и с помощью действий, а не так, как мы всегда это делаем. Иначе он натворит глупостей, из-за которых и сам может пострадать. Как вести себя с такими людьми я объясню ниже. А пока давайте посмотрим, как возникает состояние аффекта. Ведь куда легче его предупредить, чем потом иметь дело с последствиями его возникновения.

Как возникает состояние аффекта

Состояние аффекта в одних случаях возникает мгновенно, в других человек приходит к нему постепенно. Мгновенно оно возникает, к примеру, в таких ситуациях, когда у человека имеется какая-то глубокая психологическая травма, сопровождавшаяся в момент ее возникновения сильными негативными эмоциями. Это память о травмирующем событии, допустим, речь может идти о переживаниях, возникших на войне, когда человек видел, как умирают люди, видел их страдания, боль, в общем, все ужасы войны пережил. Все это может сидеть глубоко в его памяти и не проявляться в обычной жизни до определенного момента. Но стоит чему-то произойти, например, он увидит чьи-то страдания, схожие с теми, что он видел на войне или он услышит сильный взрыв, напоминающий взрыв снаряда и эта ситуация из прошлого, все эти тяжелые, болезненны воспоминания о войне мгновенно всплывут в его сознании и вызовут в нем соответствующие эмоции. То есть, он снова почувствует себя на войне и испытает те же самые эмоции, которые испытывал на ней. И это будет мгновенный эмоциональный взрыв, который и создаст рассматриваемое нами состояние аффекта.

А постепенно к состоянию аффекта человек приходит через накапливание негативных мыслей. Эти мысли вызывают соответствующие эмоции, то есть, сопровождаются бессознательными мыслями. Ну, например, вам сказали какое-то грубое слово, и вы восприняли его сознательно, обратив на него свое внимание. А эмоции у вас негативные возникли из-за того, что это слово у вас ассоциируется с разными неприятными вещами. То есть, у вас из-за него появились и бессознательные мысли в виде этих самых эмоций. Эти бессознательные мысли – это ваши ассоциации с этим словом. Они в вас появились и если вы их н выпустили сразу, они начинают накапливаться в виде активных мыслей. То есть, ваше внимание сосредотачивается на негативе. И вот у человека такие негативные мысли, на которых он сосредотачивает свое внимание, накапливаются постепенно, у кого в течение дня, у кого в течение недели и так далее. Ему там плохое слово сказали, здесь в чем-то обманули, тут у него ничего не получилось и все это загружает его сознание постепенно. И в конечном счете он так переполняется негативом, что больше не может его в себе носить, психика не выдерживает. И происходит взрыв. Это эмоциональный взрыв. Человек впадает в состояние аффекта. Вот эти негативные мысли, которые накопились в его сознании, сопровождались негативными бессознательными мыслями в виде эмоций и теперь они вырвались наружу. Тысячи бессознательных мыслей управляют человеком, а сам он с помощью сознательных мыслей собой управлять не может. Может и о большем количестве бессознательных мыслей речь может идти, я лишь ориентировочно говорю. Главное понимать, что в данном случае защитные механизмы психики не выдержали такого напора негатива. И вот этот бурлящий котел эмоций может спровоцировать какую угодно реакцию, какое угодно поведение, от агрессивного в отношении других, до агрессивного в отношении себя. Либо человек может совершить какую-то глупость, например, все свои сбережения вложить в какую-нибудь авантюру, видя в этом для себя решение всех своих проблем. Но в основном человек буйствует в таком состоянии.

Бывает еще, что люди впадают в такое состояние от безысходности и отчаяния, когда просто не знают, что им делать, как поступить, как решить возникшую проблему, как выбраться из тупиковой ситуации. Они начинают истерить и эмоциональный накал достигает такого состояния, что в определенный момент люди теряют над собой контроль и взрываются. Паника становится неконтролируемой, эмоции полностью ими овладевают, они чувствуют страх и для защиты от той угрозы, о которой он им повествует, прибегают к агрессии.

И еще в состоянии эмоциональной перегрузки люди могут в состояние аффекта впасть. Это бывает в тех случаях, когда человек перегружен делами, разными задачами, которые ему срочно нужно решить и из-за этого человеку не хватает умственных ресурсов, чтобы мысленно управлять всеми делами, обо всем думать, все процессы контролировать. В итоге он переходит в бессознательный эмоциональный режим и опять-таки взрывается, теряет над собой контроль. К такому подойдешь, например, если это начальник на работе и что-нибудь у него спросишь, спокойно, как полагается, а он в тебя как запульнет кружкой или чем-то еще, что стоит у него на столе. Таким будет взрыв его эмоций. Он себя не контролирует в этот момент, он в состоянии аффекта находится. Поэтому и обижаться, злиться на него смыла нет. Он был интеллектуально-эмоционально перегружен, а вы стали для него спусковым крючком, попав, как еще в таких случаях говорят, под горячую руку. Он и сам потом может удивляться, что так поступил. Потому что он и не помнит совсем, о чем в тот момент думал, его мозг был перегружен бессознательной информацией из-за высокого интеллектуального напряжения и это отключило на время его рассудок и вместе с ним память.

Как вести себя с людьми, находящимися в состоянии аффекта

Если вы сами находитесь в состоянии аффекта, то вряд ли вы что-то сможете сделать, чтобы помочь себе. Ведь на то он и аффект, что человек полностью теряет над собой контроль. Вам лучше себя до такого состояния не доводить, ниже я расскажу как. А вот если другой человек в таком состоянии пребывает, и вы хотите или вынуждены ему помочь, чтобы не иметь с ним проблем, то тут уже от вас может многое зависеть. Вы можете его или аккуратно успокоить, или нечаянно побудить его к проявлению агрессии, в том числе и в ваш адрес. Давайте посмотрим, что можно сделать.

Лучше всего предупреждать такое состояние у людей и не накалять страсти при общении с ними. Если вы видите, что человек, что называется, заводится, начинает поддаваться эмоциям, плохо сдерживается, то постарайтесь сменить тему разговора или с другой стороны подойти к обсуждаемому вопросу, чтобы сбить накал. Можно попробовать согласиться с точкой зрения собеседника при обсуждении какого-то вопрос, чтобы он немного успокоился, а потом свою точку зрения получше объяснить, может и поймет, когда остынет. То есть, гибкость надо проявить, чтобы спокойствие в людях сохранить. Человек легко может вспыхнуть, если он слишком темпераментный. А мы, давайте раскроем этот секрет, любим иногда так доводить людей, чтобы они вне себя были, любим взрывать в них негативные эмоции, давя на больное место. Не буду сейчас уточнять, почему мы так делаем, пусть не все и не всегда, но делаем, не это сейчас важно, просто надо помнить о том, какую цену мы за это можем заплатить, доведя человека до обсуждаемого здесь состояния. Откажите себе в удовольствии вывести человека из себя, если вам это свойственно. Тогда он сохранит спокойствие и у вас с ним не возникнет серьезных проблем.

Также надо следить за тем, чтобы человек, где бы он ни находился, не пребывал в постоянном негативе и не испытывал постоянно стресс. Например, на том же рабочем месте, где люди много времени проводят каждый день. Человека надо временами радовать, веселить, поощрять, чтобы он расслаблялся, радовался, позитивные чувства испытывал. Иногда с ним надо хотя бы просто поговорить. Нельзя его постоянно критиковать и наказывать, и вообще никак не замечать, каким бы тихим он не выглядел. Иначе потом он сорвется и всякое может натворить. Если люди наполняются регулярно негативом, как спящий вулкан, сначала молчат, а потом извергаются. Некоторые работодатели удивляются на сотрудников, которые что-то ужасное натворили, чего они от них не ожидали. Говорят, что он, этот сотрудник, всегда был тихим, спокойным, а потом взорвался и таких дел натворил. Да он просто терпел. А вы не обращали внимания на условия его работы, на то, каким стрессам он подвергался, проблемами его не интересовались, даже не пытались с ним поговорить, только обязанностями грузили его, будто он станок, а не человек. Вот и довели его до того, что он в состояние аффекта впал и натворил глупостей.

Бывают еще ситуации, когда люди так сильно изматываются эмоционально из-за ужасного отношения к себе, что потом вспыхивают из-за малейших провокаций. В моей практике были случаи, когда мужчина-муж или женщина-жена из-за ревности могли и детям своим вред причинить, а также самому супругу. Так долго они жили в состоянии недоверия к своей второй половинке, так измотались эмоционально, что в них накопилось невероятно много злости и обиды, которая их и обуздала. Ее они и выплескивают потом, либо на детях срываясь, либо причиняя вред тому, кого ревнуют и всегда ревновали. Может и трагичная ситуация случится, на что только люди в таком состоянии не способны.

Бывают случаи, когда человек потерял все свои деньги, в том же казино проигрался, на других делах погорел, после чего впадал в такое безумие, что бросался на всех, кто попадался ему на пути, с целью ограбить их или просто зло сорвать. Все эти случаи можно предотвратить, если внимательно следить за людьми, за их жизнью и их состоянием, и не допускать того, чтобы они доходили до такой черты, за которой уже не смогут мыслить рационально. Все, что нужно, это не быть равнодушными друг к другу.

Если человек уже находится в состоянии аффекта, то первое, что можно сделать, чтобы не стать жертвой этого его состояния – это вообще ничего не делать. Надо молчать и ничего не предпринимать, дабы вообще не обращать на себя внимание этого человека. Нет внешнего раздражителя, нет и реакции на него. С точки зрения человека, пребывающего в аффективном состоянии, нет разницы между нормальными словами и действия в его адрес и ненормальными. В его голове куча разных мыслей, перемешанных друг с другом, которые он совершенно не осознает, поэтому очень сильно эмоционально возбужден. Но он не совершит глупых действий, во всяком случае в ваш адрес, если вы не будете посылать ему какие-то сигналы, на которые он может отреагировать. Вот почему порой важно просто выйти из сенсорного поля этого человека, чтобы он вас вообще никак не воспринимал. Успокоится, поговорите с ним, все обсудите, во всем разберетесь. А пока он в бешенстве, его лучше оставить одного.

Следующий вариант реакции на людей, находящихся в таком состоянии – это подражание им, их возбужденному состоянию. Если человек на кого-то [не на вас] слишком сильно злится и находится в бешенстве, надо ему подыграть и тоже начать демонстрировать злость в адрес этого кого-то. Увидев, что его понимают, что вы его понимаете и разделяете его чувства, человек может, как ни странно это прозвучит, остыть. Согласие с ним, в виде таких-то эмоций, которые он способен воспринять, в отличие от слов, станет ведром воды для бушующего в нем пожара. А это позволит ему как минимум к рассудочному состоянию вернуться, в котором он уже сможет что-то обдумать. Ну а если он все равно не успокоится, можно подкинуть ему очень простые мысли по тому, как решить проблему с человеком, на которого он злится. Например сказать, что вы потом с ним расквитаетесь, разберетесь, вместе. Ключевое слово здесь «потом», чтобы гнев ушел, надо, чтобы человек видел, что он может что-то сделать, но только не сейчас, а позже. А потом, ну вы сами понимаете, он образумится и с ним можно будет более конструктивно обсудить проблему.

Если человек злится на вас, и вы не можете от него уйти или он не дает вам это сделать, тогда можно и нужно продемонстрировать ему свою покорность и смирение, чтобы он видел, что вы уступает ему. Иногда и прощение попросить нужно, скажем, у мужа, жены или признать свою вину перед начальником, даже если ее нет. Главное, показать, что вы не сопротивляетесь, не перечите, не представляете никакой угрозы, не боритесь с чужой агрессией, иначе ее станет еще больше. Как только эмоции утихнут у буйного человека, можно уже что-то и обсудить с ним. Главное, чтобы он вышел из состояния аффекта, тогда он станет способным что-то понять. А до того, лучше смирение продемонстрировать, если вы не хотите непредсказуемой развязки, в которой можете сами пострадать или причинить вред агрессору, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В отдельных случаях, ответная сильная агрессия может так напугать человека, находящегося в состоянии аффекта, что его агрессивные мысли и вызванные ими чувства сменятся чувством страха и он успокоится, остынет. Но это не всегда срабатывает должным образом, и я бы не советовал так поступать, во избежание серьезных проблем. Хотя знаю, что людям свойственно именно так действовать в большинстве случаев. Конечно, страх может многих остановить, успокоить, стоит только рявкнуть на того, кто разбушевался, про физическое воздействие на него и говорить нечего, тут последствия могут быть разными, в зависимости от ситуации и от тех, кто к такому подходу решит прибегнуть.

Лучше все-таки действовать тоньше, умнее. Если почитать о том, что творят люди в таком состоянии, о котором мы говорим, то станет ясно, что с этой стихией не всегда просто совладать. Не хотите попасть в печальную статистику, связанную с аффективным состоянием, действуйте умнее – предупреждайте такое состояние, как у себя, так и у других. А если уж кто-то в него впал, то ведите себя с этим человеком спокойно и миролюбиво, либо постарайтесь уйти от него, пока он не успокоится. Тогда многих неприятностей удастся избежать.