Скорость и эффективность мышления

У каждого человека есть мышление, что конечно естественно, но мышление у всех разное, если касаться такой части как качество мышления, его эффективность, и конечная цель, что тоже вполне естественно. И как же можно дать определение мышлению человека, как части психического процесса, в виде реакции на окружающую среду, если брать в расчет такую важную его составляющую как эффективность? Эффективность мышления мы можем проверить только двумя способами: первый способ – это конечный результат, а второй – это время, за которое этот самый результат достигнут. Есть конечно еще один показатель – это смысл того результата, который был достигнут, но мы его касаться не будем, ибо я все-таки приверженец демократичности в стремлениях каждого человека. Потому, кому какую цель преследовать, выбирает каждый индивидуально, у каждого своя разумность в выборе, важно для нас сейчас другое, понять способ достижения этой цели, и тем самым определить эффективность мышления.

Вообще эта самая эффективность начинает проявляться еще на стадии определения цели, скажем можно поставить цель жить хорошо, а можно поставить более конкретную цель, то есть сделать определенные действия, для того, чтобы жить хорошо и даже еще лучше. Помимо целей, есть такая вещь как реакция человека на окружающую его действительность, любые внешние проявления, вызывают у нас реакцию, все наши органы чувств передают в наш мозг информацию, которую он обрабатывает. Скорость обработки у всех у нас разная, одни думают и принимают решения быстро, другие что называется тормозят. Но можно ли считать скорость мышления, показателем его качества, а также эффективности? Касательно качества безусловно да, ведь мышление сравни процессору компьютера, чем быстрее обрабатываются данные, тем больше данных можно обработать, быстрее придя к правильному результату и миновать ненужные ошибки.

Секундочку, а собственно как мы можем их миновать, когда просчитав все в считанные секунду, мы собственно не пришли к результату, ведь только наша деятельность может показать, насколько эффективным был наш расчет? Да, человеческий мозг может работать с разной скоростью, но вот приход к результату, намного более длинный путь, чем просто ряд химических процессов в голове. Получается скорость определяет качество мышления, а вот уже это качество, показывает, насколько оно эффективно, и результат является подтверждением этой эффективности. Скорость мышления не может являться показателем эффективности, по той простой причине, что обрабатывать быстро можно изначально неверную информацию, о достоверности которой, знать, мы в большинстве случаев не можем.

Если мы с вами только задумаемся над тем, сколько всего в нашей жизни мы не можем проверить лично, и вынуждены доверять в результате этого другим людям, вы просто ужаснетесь тому, насколько вы наивный человек. Я не утруждал себя в подсчете процента того, что строится в нашей жизни на постулатах и устоявшемся мнении общественности, но уверяю вас, он очень большой. Можете ли вы точно знать о том, что на Антарктиде холодно, а в Африке жарко, что в космосе нет кислорода, а Римская империя вообще имела место быть, если вы сами лично это не проверяли? Вы верите историкам, астрономам, ученым, географам и бог еще знает кому, ибо это считается нормальным. И может быть в большинстве случаев наша вера все-таки не является пустой, но тем не менее, думаю вы поняли о чем я пытаюсь вам сказать, все что мы не проверяли, точным на сто процентов не является.

Так вот из всей этой информации, и выстраивается наше с вами мышление, и неважно как проходит процесс такого мышления, куда важнее то, что мы получаем на выходе. Если результат отличен от задуманного, то по логике вещей, следует проверять всю цепочку процесса, и лучше делать это в обратном порядке, поскольку так вы гораздо быстрее пройдете все этапы своего планирования и остановитесь в итоге на исходных данных. Вот почему у людей бывает начисто отсутствует логика, да потому что логика, не стыкуется с теми данными, которые они заложили себе в голову, и на которых базируют все свои мысли. Начните копаться в деталях любого дела, и вы найдете массу нестыковок. О каком тогда результате, может идти речь? Как пример могу взять коммунизм, который рухнул по вполне объяснимым причинам, люди перестали просто верить, они начали проверять, так как не видели результата, того результата, который ожидали.

И любой утопист спасует перед вами, если вы начнете доставать его конкретикой и деталями, которые он не сможет объяснить логически, ибо логики в этом нет. Мышление человека базируется всегда на определенных исходных данных и собственно его желании, в результате которого он и планирует все свои действия. Хочет человек заработать денег и жить хорошо, а в базе данных у него только информация о том, что труд приводит к получению денег, чем больше работаешь, тем больше денег, причем еще работаешь не на себя, а на другого человека. Понятно, какими будут его действия, и как долго и упорно этот человек будет идти к результату, просчитывая массу различных ходов, основываясь на том, что он знает.

Скорость мышления здесь не имеет совершенно никакого значения, она не влияет на эффективность и на конечный результат, ведь эффективно будет только то, что человек обработает неверную информацию, и получит другой результат, который в своем так сказать роде, будет уникальным. А мы потом говорим об умных и глупых людях, и гениях и идиотах, об успешных людях и неудачниках. Надо понимать, что даже откровенный идиот, руководствовался определенными расчетами в своей голове, прежде чем сделать свой идиотский поступок, без этого понимания, нам будет сложно понять и свое собственное мышление, которое тоже небезупречно. Опыт, накопленный благодаря знаниям, подтвержденным собственным видением, слушанием, ощущением и прочим анализом, в значительной степени повышает качество мышления, если конечно наша память достаточно развита для того, чтобы помнить как о положительных, так и об отрицательных результатах.

Люди всегда будут ошибаться, по той простой причине, что наш мозг не накапливает информацию таким образом, чтобы мы в итоге могли знать абсолютно все. Мы рождены всю жизнь учиться и только благодаря тому, что мы это делаем в большей или меньшей степени, мы можем мыслить отлично друг от друга, отличаясь прежде всего эффективностью нашего результата, подтвержденной конечным результатом, ну и его объективностью и разумностью конечно. А скорость мышления натренировать можно, в человеке нет таких составных частей, которые бы не поддавались тренировке.