Психологическая травма

Кто страдает, тот помнит.
Цицерон

С вами произошло что-то плохое, что-то такое, что причинило вам сильную боль, чего-то вас лишило, вынудило вас страдать. И до сих пор это событие переживается вами на чувственном уровне, лишая вас возможности радоваться жизни, независимо от того, как эта жизнь сейчас складывается. Негативные мысли, неконтролируемые страхи, внезапно одолевающие вас, не дают вам спокойно жить. Так проявляются психологические травмы, которые отравляют наш внутренний мир, через который мы воспринимаем мир внешний. Какие-то из этих травм подтверждаются реальными изменениями, в том числе необратимыми, когда, например, человек на войне потерял конечность и его физическая травма питает теперь травму психологическую. А какие-то травмы существуют только в нашей голове и вынуждают нас думать о плохом и чувствовать себя плохо, даже если в настоящем нас ничего не беспокоит и никаких подтверждений ранее пережитым событиям мы не имеем. Я расскажу вам о том, как возникают психологические травмы, в чем их смысл и как с ними работать.

Что такое психологическая травма

Вначале дам определение рассматриваемому состоянию, чтобы у нас с вами не было никаких недопониманий. Психологическая травма – это болезненное состояние, переживаемое на уровне чувств, которое стало следствием причинения человеку вреда какими-то внешними факторами. Вред этот заключается в том, что человек понес какой-то реальный или воображаемый ущерб, с которым он не может смириться.

Любая психотравма существует в голове человека в виде негативных, болезненных мыслей, которые он полностью не осознает, поэтому они и проявляются в нем в виде чувств и каких-то хаотично всплывающих воспоминаниях. Это плохие, пугающие и потому бессознательные мысли, от которых зависит психологическое состояние человека. Ведь психика – это в основном бессознательное состояние нашего ума, то есть то, что не попадает в зону нашего внимания. Это все те мыслительные процессы, которые влияют на нас, но мы при этом не можем их увидеть, понять и логически объяснить. Следовательно, когда мы говорим о травмированной психике, мы говорим о тех мыслительных процессах, которые вынуждают нас чего-то бояться, влияя на нас через наши чувства.

Любая травма требует каких-то изменений от человека, чтобы он адаптировался к новым условиям, извлек урок из произошедшего, в чем-то изменил себя, дабы не допустить повторения плохих ситуаций в будущем, поэтому она его и беспокоит. Такие травмы необходимы для нашего выживания. Человек станет менее живучим, если будет спокойно переносить все то плохое, что с ним происходит в жизни. Подобно тому, как нельзя игнорировать зубную боль, чтобы проблемы с зубами не усугубились, нельзя игнорировать и боль душевную, чтобы не быть равнодушным ко всему плохому, что с нами происходит.

Почему психика травмируется

Психика страдает всегда в тех случаях, когда человеку причиняется какой-то ущерб. А если говорить еще точнее, то это происходит в тех случаях, когда человек чувствует такой ущерб, независимо от того, что с ним происходит. Принято делить ущерб на моральный и материальный или еще физический, но в своей основе это всегда такой ущерб, который снижает способность человека к выживанию. Например, если вы той же уверенности в себе лишитесь из-за чьего-то оскорбления, то это будет формально моральный ущерб, но он скажется на вашей способности добиваться материального успеха, что в свою очередь означает, что такое оскорбление, приведшее вас к тому, что у вас вера в себя понизилась, снизила и вашу способность к выживанию. В свей основе ущерб не делится на моральный или материальный, поскольку он в любом случае приводит к материальным потерям.

То есть, моральный ущерб прямым или косвенным образом приводит к материальному ущербу, иначе бы мы и не чувствовали ничего плохого. Даже если вас ничего не лишили, не отняли у вас ваше имущество, вашему физическому телу не причинили вреда, но при этом вам, к примеру, что-то плохое вам сказали и этим вынудили вас страдать, то в итоге это приведет к тому [может привести], что снизится ваша работоспособность, появятся суицидальные наклонности или вы примите неверное решение в каком-то деле и из-за этого чего-то лишитесь или что-то не получите, или ваше соматическое [физическое] здоровье пострадает, например, давление артериальное поднимется, из-за чего может случиться инсульт. Поэтому, получается, что ущерб, опять-таки, окажется материальным. Это я просто пример привел, как может быть, как одно скажется на другом. Вариантов с такими последствиями может быть гораздо больше. При этом, наиболее тяжелые психотравмы могут стать причинной возникновения у человека психического расстройства, которое будет выражаться в его неадекватном поведении. Видите, как все серьезно.

Неважно, что именно повлияло на человека, в результате чего ему стало морально хуже, поскольку здесь не может быть никаких объективных критериев психологического страдания, все переживается индивидуально. Ущерб на психическом уровне мы переживаем каждый по-своему. Так что, если кому-то какое-то слово, если им его обозвать, не доставляет страданий, то другой, услышав это же слово, отпущенное в его адрес, может из-за него морально пострадать. А значит и понести ущерб, сначала моральный, а затем и материальный. А потому и оценка морального ущерба не может основываться на каких-то объективных данных. В этом моменте все индивидуально. Поэтому, у разных людей психика травмируется в разных ситуациях при различном воздействии на них. То есть, каждый человек может ощущать ущерб, который ему нанесен, по-своему.

И вот когда человек чувствует такой ущерб, его психика травмируется. По сути, психологическая травма и ощущение ущерба – это синонимы. Такая травма выражается в том, что на бессознательном уровне человеком овладевают негативные мысли, из-за которых он что-то делает неправильно, чего не делает, что должен и в целом чувствует себя некомфортно. Какие-то воспоминания будут его мучить, сны могут плохие сниться, аппетит пропадет, страхи необъяснимые и неконтролируемые появятся, работоспособность снизится, жизнь станет не мила и прочее, что нарушает привычный нормальный в нашем понимании ход жизни. У всех этих вещей один смысл: они призывают нас что-то понять, поменять, сделать. Об этом ниже.

Как проработать психологическую травму

Теперь о работе с психологическими травмами поговорим. Первое, что нужно сделать – это проанализировать произошедшее, в результате которого эта травма возникла. Для этого нельзя прятаться от плохих воспоминаний, пряча их в своем подсознании. Часто люди, чтобы избавиться от душевного дискомфорта, вообще стараются не вспоминать о том, что с ними произошло, в результате чего им стало плохо. Собственно, сам мозг этому способствует особенностью своей работы, благодаря которой он прячет в глубине подсознания травмирующие воспоминания. От того и память у нас бывает избирательной. Он как бы архивирует тяжелые мысли, чтобы они хранились в как можно более далеком от внимания человека месте. Удалить он их не может, природа предусмотрела этот момент, чтобы не сделать нас беззащитными перед одними и теми же угрозами, которые могут повторяться, а потому о них надо помнить. Но запихнуть подальше то, о чем думать больно и даже невыносимо, наш мозг может и делает это, защищая нашу психику, а значит и нашу жизнестойкость.

Но пряча такую информацию в подсознании, мозг не решает проблему с ее воздействием на человека, а лишь откладывает ее до тех пор, пока какие-то внешние факторы не поднимут в памяти эти воспоминания. Вот тогда травма и дает о себе знать. Причем это происходит неконтролируемо, человеку просто становится плохо, он или паниковать начинает, или злиться и ни о каком анализе и речь быть не может. Негативные мысли переживаются посредством негативных чувств, которые в свою очередь могут проявиться в необдуманном поведении, способном навредить человеку. Это происходит из-за того, что человек не анализирует то, что с ним произошло.

В других случаях вообще не удается ничего забыть, то есть, спрятать плохие мысли, в виде болезненных воспоминаний в подсознание. И эти болезненные мысли лезут в голову и не дают покоя. Они все время обращают на себя внимание и требует работы над собой. Но это сделано не для того, чтобы мучить человека, кто бы нас не создавал, он не хотел, чтобы мы просто так страдали, без всякого смысла. Мы так чувствуем себя потому, что нам надо не допустить повторения подобных ситуаций в будущем. Вот для этого и необходим анализ произошедшего. Это должен быть детальный, глубокий анализ, который выявит все необходимые закономерности, все моменты расставит по своим местам, нарисовав человеку четкий и ясный сценарий произошедшего, из которого буде понятно, почему он осуществился и что нужно сделать, чтобы подобного в будущем не произошло. Мозг человека не может успокоиться, пока не разберется с произошедшим, чтобы затем найти решение, которое позволит предотвратить повторение плохой ситуации, из-за которой человек понес ущерб и которая, возможно, даже угрожала его жизни. Как бы это не было тяжело, надо обдумывать, а в случае обращения человека к психологу – обсуждать с ним причину, детали и последствия произошедшего. Пока все не будет четко и ясно обдуманно и, или оговорено, человек не обретет душевный покой. Наш мозг не должен думать, что мы бессильны перед тем, что уже причинило и может в будущем причинить нам вред.

Иная интерпретация произошедшего или переосмысление произошедшего, при котором негативные мысли человека, как на сознательном, так и на бессознательном уровне будут постепенно заменены мыслями позитивными или нейтральными, также позволяет снизить болезненность психологической травмы или же полностью от нее избавиться. Смысл в том, чтобы увидеть смысл в произошедшем. К примеру, вас унизили и причинили таким образом душевную боль, и вы из-за этого страдаете. Это унижение не выходит у вас из головы, и вы ненавидите тех, кто с вами это сделал и ненавидите себя за то, что не смогли себя достойно защитить, вам хочется переиграть ситуацию, хочется не позволить ей произойти, однако она уже произошла, причем так, как это было. И это хранится в вашей память. И чтобы убрать болезненность этого воспоминания, нужно подумать о том, что вы благодаря такому унижению обрели, какая от него была пользы. Например, вы стали более мотивированным человеком в каком-либо деле. И тогда окажется, что испытанная вами боль сделала вас лучше, сильнее. Нет худа без добра, как известно. Стало быть, надо искать хорошее даже в том, что выглядит как абсолютное зло. Правда, на практике люди этому часто сопротивляются и могут категорически не соглашаться с тем, что в произошедшем с ними было что-то хорошее. Например, некоторые люди не хотят ничего хорошего искать в своем тяжелом детстве. Поэтому, к такому методу людей необходимо подводить постепенно. Если вы сами себе помогаете, попробуйте сделать то, что я вам здесь предложил, поищите пользу в том, что когда-то причинило вам боль и до сих пор не дает покоя. Не всегда такая польза очевидна и лежит на поверхности, поэтому, надо хорошо подумать над этим вопросом.

Лично часто использую идею свободы для решения некоторых психологических травм, с которыми люди ко мне обращаются. Я убеждаю их разными способами в этом, что они не обязаны считать негативные, болезненные мысли, которые у них возникли из-за какого-то события своими. Что действительно так. И им надо от них освободиться, надо отказаться от этого тяжкого груза, перестав отождествлять себя со своим болезненным опытом и всеми последующими из-за него мыслями и чувствами. Когда удается донести до человека эту идею, он перестает беспокоиться по поводу того, чего уже не исправить. Чувство свободы, возникающее благодаря пониманию того, что мы ничего никому и ничему не должны и ничем никому и ничему не обязаны, в том числе мы не обязаны носить в себе то, что нам не нравится, что вынуждает нас страдать, лечит душу.

И еще один, несколько необычный подход к травмирующей ситуации может помочь справиться с ее последствиями в виде психотравмы. Речь о внушениях и убеждениях, с помощью которых можно полностью изменить картину мира в голове травмированного человека, которая отражает ту ситуацию, в результате которой он получит психологическую травму. Можно убедить человека в том, что с ним вообще ничего не происходило и никакого ущерба он не понес. Я это считаю высшим проявлением профессионализма специалиста, неважно, какого именно, психолога, психиатра, священника, учителя, любого другого специалиста по работе с людьми, в результате которого он сможет изменить воспоминания человека. Благодаря такой работе можно убедить человека, как на логическом сознательном уровне, так и на бессознательном, что проблемы вообще не существует, что она нереальная, что ничего не произошло, ничего не было или что то, что он считает плохим, на самом деле добро. В общем, если специалист знает, что обладает хорошими способностями внушения и убеждения, он может задействовать их для решения проблемы с психотравмой. Это проблема существует в голове человека, в виде его мыслей, а мысли всегда можно поменять. Но не всякий способен это сделать. Разумеется, вариант с самовнушением также актуален. Он требует еще более сильных способностей.

Тут, конечно, сразу на ум приходит такая техника, как гипноз, посредством которого можно добиться подобных результатов. Однако, убеждать, внушать, не значит всегда прибегать к помощи классического гипноза. Тут может быть задействована и безупречная, понятная для пациента логика, и гипнотические методики, и пропагандистская техника, и авторитет того, кто общается с человеком. В такой работе всегда многое зависит от личных качеств, таланта и авторитета терапевта, и вообще любого человека, который таким образом прорабатывает чью-то психологическую проблему. Успешная работа подобным образом с самим собой и вовсе может считаться проявлением гениальности.

Есть, конечно, и другие методики, позволяющие успешно работать с психологическими травмами. Но я вот назвал вам такие, которыми пользуюсь сам и которые считаю достаточно эффективными.

История психологических травм

Немного о том, как зарождаются психологические травмы. Довольно часто можно слышать, что многие психологические проблемы человека родом из детства. Ну это наследие Фрейда. На самом деле, конечно же, не все проблемы берут свое начало в том периоде, когда мы, что называется, ходили под стол. Что-то плохое с человеком может произойти в любом возрасте, что потом его не отпустит, пока он не разберется с причиной и последствиями произошедшего. У кого-то бывает наоборот, когда детство настолько прекрасное, что ни о каких травмах и речи нет. Но повзрослев и вступив во взрослую жизнь, человек может быть шокирован какими-то вещами, которые в нем происходят. Например, он может увидеть, что до того, как он стал самостоятельным, он жил в «теплице», будучи защищенным своими родителями от всевозможных угроз, существующих в этой жизни и потому ничего из себя не представляет. И теперь ему надо самому о себе заботиться, а он не умеет. И из-за этого его психика может травмироваться, он просто поймет, что ни на что не способен, что он не подготовленный к жизни человек – слабый и неуверенный в себе. Соответственно, чтобы улучшить свое состояние, ему необходимо обрести нужные для взрослой самостоятельной жизни навыки.

Любое негативное событие, которое произойдет с человеком на любом отрезке жизни может причинить ему психологическую травму, даже если это негативное событие окажется негативным лишь с его точки зрения. Довольно часто люди несут моральный ущерб от таких вещей, которые могут по-разному восприниматься разными людьми. Ну, например, человека уволят с работы, и он из-за этого совершит суицид. Для него увольнение станет травмирующей ситуацией. Тогда как другой человек просто найдет себе другую работы и даже не расстроится из-за того, что его уволили. И такому вот отношению к различным вещам мы учимся в течение всей жизни. Поэтому, не все проблемы психологического плана родом из детства. Но детство все равно может очень сильно сказаться на всем, что чувствует человек и на том, как он к чему-то относится. Потому что детство – это такой период, когда не только закладывается фундамент восприятия человеком внешнего мира, но и когда он имеет повышенную впечатлительность и из-за нее острее воспринимает какие-то события. Самые первые мысли о мире, людях, самом себе, появившиеся под воздействием сильных эмоций, затем будут оказывать свое внимание на все последующие мысли, которые будут появляться в голове человека в течении жизни. Поэтому, если привить человеку в детстве негативное отношение к каким-то вещами, страхи какие-то ему внушить, то эти вещи могут остаться с ним на всю жизнь. Они способны видоизменяться, но суть останется той же, человек будет воспринимать мир через призму своих ранних убеждений. Если, конечно, он их не проработает нужным образом. Поэтому, от того, каким было наше детство, во много зависит то, что способно причинить нам психотравму.

Мы в этом смысле можем быть очень разными. Если вы думаете, что все люди одинаково болезненно реагируют на какие-то травмирующие ситуации, то ошибаетесь. Не все шоковые для большинства людей события становятся шоком для отдельно взятого человека. Вот, допустим, в моей практике и не только моей, были случаи, когда люди попадали в ситуации, в которых психика большинства людей травмируется. А у них никаких проблем с этими ситуациями и после них не возникало. Ну, например, они могут потерять близкого и дорого им человека при довольно-таки неприятных обстоятельствах. И при этом совершенно спокойно к этому отнесутся. Вообще никаких переживаний по этому поводу у них не возникнет. Был человек в их жизни, с которым им было хорошо и не стало его, причем по не совсем нормальным причинам, ну значит так тому и быть, такова жизнь, все в ней когда-то заканчивается. Они с особым понимаем к этому отнесутся. Вот так складывалась их жизнь с самого детства, что в итоге они стали таким образом к подобным вещам, болезненным для большинства, относиться. Это абсолютно нормальные, здоровые люди, которые ведут себя адекватны в обычных ситуациях. Но их не травмируют такие ситуации, от которых другие люди места себе не находят и в этом их особенность.

Вот такие примеры говорят нам о том, что человека можно научить ко всему относиться с особым понимаем, благодаря которому он станет гораздо более психологически устойчивым ко многим вещам.