Простота

Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
Жорж Санд

Все гениальное – просто. С этим высказыванием Йозефа Геббельса можно соглашаться в одних случаях и не соглашаться в других. Простота сама по себе не признак гениальности, но стремление к упрощению сложных вещей и тем более умение их упрощать без потери тех свойств, которыми они обладают, безусловно требует большого ума. С психологической точки зрения простота может способствовать решению многих запутанных для человека проблем, путем, прежде всего, изменения к ним отношения, когда человек перестает придавать значение малозначимым деталям, просто отбрасывает их и одновременно начинает по-новому интерпретировать смысл действительно важных для него вещей. Проще говоря, человек может упростить свое отношение к жизни, к своим проблемам, к самому себе и таким образом избавиться от ненужного душевного груза. О том, как это можно сделать мы поговорим с вами в этой статье.

Что такое простота

Дам вам свое определение простоты, как я его понимаю с психологической точки зрения. Простота – это необходимый минимум, который позволяет решить какую-то задачу. Поэтому, простое, для меня, – это эффективное и надежное, что дает результат при минимуме затраченных ресурсов. Например, если говорить о мышлении, то можно привести в пример такой методологический принцип, как «Бритва Оккама», который гласит: “Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости”. Этот метод позволяет отсечь все лишнее и оставить только самые простые и верные решения, объяснения, теории, гипотезы, предположения. Или еще один принцип, «Бритва Хэнлона», он гласит: “Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью”. Хочу к этому добавить свой собственный принцип, назовем его «Бритва Власова», который гласит: “Отказывайтесь от всего, без чего можно обойтись”. При таком подходе к жизни, лично я, оптимизирую все, что можно оптимизировать. Если, к примеру, я не пользуюсь и не планирую пользоваться какими-то функциями того же телефона, то я не буду переплачивать за них при его покупке. Или если мне надо передать информацию людям через текст на своем сайте, я не стану создавать сложный, навороченный ресурс и использовать разрисованный шаблон, похожий на новогоднюю елку, который будет отвлекать внимание от самого главного – текста. Только все самое необходимое, чтобы не засорять сознание. Когда регулярно все оптимизируешь и обходишься без того, без чего можно обойтись, чтобы сохранять или повысить практичность и эффективность, жизнь становится намного проще и дела в ней делаются быстрее и лучше.

Также простотой можно назвать понятность чего-либо для большинства людей. Например, простое объяснение – это такое объяснение, которое может понять даже ребенок. Или это какая-то интуитивно понятная конструкция, в которой нет ничего лишнего, что сбивало бы с толку при определении ее предназначения и принципа работы. Грубо говоря, многие могут понять, что такое кувшин для воды, который одной только своей формой указывает на то, что в него можно набирать жидкость. Но не все поймут с чем имеют дело, если впервые увидят какой-нибудь сложный технический прибор, например, гироскоп. А к тому, что непонятно, всегда меньше доверия. Сложность = непонятность, которая вызывает недоверие. Поэтому, если есть возможность сделать что-то понятным для людей, надо к этому стремиться. Разумеется некоторые вещи, тот же гироскоп, невозможно упростить до такой степени, чтобы большинство людей интуитивно могли понять, для чего он предназначен и как работает, но вот если говорить о словах, с помощью которых мы передаем друг другу информацию, то их можно сознательно, как упрощать, так и усложнять, преследуя различные цели. И учитывая важность процесса общения и обучения в нашей жизни, именно слова и создаваемые с их помощью предложения чаще всего нуждаются в необходимом упрощении. Поэтому, я считаю, что простое, непременно должно быть понятным, прежде всего в деле передачи информации от человека к человеку. Кстати, если мне это не очень хорошо удается делать в своих статьях, то можете не рассматривать меня в качестве положительного примера. Мне тут еще есть над чем работать.

Относительная простота

Любая простота относительна, и она не только не всегда и не везде возможна, но и не всеми воспринимается одинаково. К примеру, можно создать до предела простой космический корабль, в конструкции которого не будет ничего лишнего, а только все самое необходимое для того, чтобы решать те задачи, для которых он был задуман. С точки зрения строения космических кораблей, он будет являться весьма простым изобретением, в каком-то смысле даже примитивным, если сравнивать его с более функциональными и потому сложными космическими кораблями. Поэтому инженер может увидеть и понять эту простоту, так как ему есть с чем ее сравнивать, то есть с более сложными конструкциями. Однако, если сравнить этот простой космический корабль с вырезанной из дерева ложкой или с плетеной корзиной, то он будет выглядеть неимоверно сложной конструкцией на их фоне. И, разумеется, человек, который не знаком с конструкцией космического корабля, будет считать даже его самую простую конструкцию очень сложной, а деревянную ложку достаточно простым изделием. Но даже такое изделие, как ложка из дерева, если делать ее вручную, не всякий сможет сделать, поэтому с точки зрения его создания, оно тоже будет для кого-то сложным предметом. Таким образом, простота не всегда и не для всех одинаковая.

Собственно, понимание относительности простоты важно для нас по той причине, что от того, насколько сложной или простой видится какая-то жизненная ситуация конкретному человеку, будет зависеть его отношение к ней. А от отношения человека к ситуации зависит и его реакция на нее, а значит и настроение, и душевное состояние. Жизнь, штука, конечно, непростая, но отношение к ней у всех разное. Оно может быть разным даже в тех случаях, когда люди живут одинаковой жизнью. Например, кто-то видит для себя проблемы в том, в чем другой видит, ну уж если не возможности, то по крайней мере вполне приемлемое для него положение дел и не переживает из-за незначительных пустяковых проблем, которые и проблемами-то не считает, потому что легко может с ними справиться. А другие люди мучаются, страдают, находясь в точно таких же условиях. Для них некоторые вещи кажутся сложными, проблемными, невыносимыми, потому что они к ним не адаптированы, они не знают, как их решать. Например, один человек не видит для себя проблемы в том, чтобы заработать себе на жизнь и/или найти себе партнера для отношений. А другому и та, и другая задача кажется очень сложной. Ему, этому другому человеку, нельзя сказать, что заработать деньги, познакомиться с кем-то для отношений, на самом деле просто, потому что для него это не так. Сначала надо показать и объяснить ему весь алгоритм решения таких проблем и задач, чтобы они ему стали понятны и посильны, и только после этого его ситуация перейдет из разряда сложных в простые, именно в его понимании.

Относительной бывает не только простота, но и понятное дело, сложность. Некоторые люди сами усложняют свою жизнь настолько, что привносят в нее очень много стресса и напряжения, и начинают из-за этого страдать. А у каждого человека свой предел возможностей, перейдя который он уже не может чувствовать себя комфортно и спокойно, его психическое состояние ухудшается и поведение становится деструктивным. Кто-то усложняет свою жизнь из-за своих непомерных желаний, ну, например, беря на себя лишние обязательства, в виде тех же кредитов, в которых потом утопает или работы, на которой сгорает. А кто-то усложняет себе жизнь своими мыслями, когда думает не о том, о чем надо или не так, как надо, или о слишком многом. Как следствие, большое количество психологических проблем связаны с запутанностью мыслей человека, поэтому у него нет четкого понимания того, что с ним происходит, как ему следует поступить в той или иной ситуации, какие действия предпринять, чтобы решить какие-то проблемы, задачи и получить желаемый результат. Он даже не может выработать четкое и ясное отношение к чему-либо, потому что мало что об этом знает. Ему некогда вникать в каждый вопрос, который перед ним встает. Почему мысли вообще вот так запутываются? Потому что их слишком много, точнее, много лишних и ненужных мыслей может быть в голове человека, и они не упорядочены должным образом, поэтому внимание человека рассеяно по ним всем и он перегружен этим мысленным шумом. Думать сразу о многом нельзя, тем более думать правильно, глубоко и основательно. Надо выделять самое главное и в жизни, и в конкретных ситуациях, и обдумывать прежде всего это главное. Вот почему работая над различными проблемами некоторых людей, я часто спрашиваю их о том, что для них важно в жизни и почему. И мы вместе определяем и формулируем их базовую концепцию. Надо иметь основной ориентир в жизни, чтобы понимать, за что бороться, что оберегать, к чему стремиться. Только вокруг этого ориентира могут вырасти правильные проблемы, когда человек понимает, кто, в чем и как ему противостоит, кто хочет лишить его того, что для него важно и ценно. Их и нужно решать в первую очередь. А все прочие, навязанные человеку или выдуманные им самим проблемы, можно вообще игнорировать, не усложняя ими свою жизнь. Надо понимать, какие проблемы относятся к тебе лично, а какие тебя вообще не касаются, чтобы не забивать себе ими голову.

Жизнь человека очень легко усложнить, если принести в нее много всего ненужного. У многих современных людей куча дел, помимо их основной работы, которые требуют к себе внимания, но не решают каких-то значимых задач, они просто отнимают у людей время и силы. Жизнь таких людей искусственным образом усложнена, поэтому они находятся в постоянном напряжении, постоянно испытывают стресс, не могут продумать все как следует, потому что думают о многом, а значит поверхностно и шаблонно, не вникая в важные детали. Вся их жизнь – это вечная беготня. А такой жизнью некогда наслаждаться, она механистична. А если ей некогда наслаждаться, значит человек не получает полноценного наслаждения от нее и не чувствует себя счастливым. А что за это жизнь без счастья? Такой жизнью не живут, такую жизнь отживают.

Так что сложность или простота нашей жизни во многом зависит от нас самих. Какую ношу мы на себя взвалим, так ее и понесем. Неважно, что является сложным или простым для других людей, каждый человек должен обращать внимание в первую и единственную очередь на свои собственные возможности и вырабатывать в соответствии с ними свое отношение к чему-либо, чтобы именно свою жизнь не усложнять до такой степени, когда уже невозможно нормально жить, когда тебя разрывает изнутри от напряжения. У каждого свои возможности по переработке информации, по решению каких-то задач, проблем, поэтому надо оценивать сложность чего-либо относительно себя, а не смотреть на других людей, взваливая на свои плечи непосильную ношу.

Сложно – ложно!

Большим плюсом простоты является ее ясность и понятность. Простое, значит понятное, а понятное делает простое истинным, в отличие от всего того, что является сложным и потому многим непонятным, а значит и потенциально ложным. За всем сложным легко скрыть ложь, потому что в сложном труднее разобраться, труднее его понять. Поэтому некоторые специалисты из разных областей говорят на непонятном большинству людей языке, используя специализированную терминологию, сложную в понимании, дабы не позволить простым людям разобраться в сути того, что они говорят и оценить их компетентность. Если ты что-то хорошо знаешь, ты всегда сможет это объяснить простым и понятным языком. Потому что специальная лексика упрощает общение именно между специалистами, делая его короче и точнее, специальные термины сложно или невозможно интерпретировать разными способами, но они не незаменимы простыми словами. Их можно заменить, просто для этого понадобится больше часто используемых слов. Так в большинстве случаев можно объяснить сложные вещи простым языком. И если этого не делается, значит есть повод для недоверия к тому, кто что-то объясняет непонятными словами, прекрасно зная, что многие, кто его слушает или читает не знают значения этих слов.

Стремление к простоте

Я очень ценю и уважаю простоту, потому что уже давно ощутил ее полезность. И именно поэтому я люблю проводить оптимизацию всего и вся, избавляясь от всего лишнего во всем, с чем имею дело. В том числе и в работе с людьми я всегда, когда это уместно, помогаю своим клиентам упростить их взгляды на жизнь, чтобы они очистились от всего ненужного, что их тяготит, в первую очередь от болезненных мыслей и совершенно ненужных обязательств. Концентрируясь только на самых важных жизненных ценностях, человек обретает особый смысл жизни, в котором нет сомнений и противоречий. И тогда интерес к жизни возрастает, человек становится более оптимистичным, уверенным в себе, психологически устойчивым, напористым, готовым побороться за свои ценности. Такой человек всегда привлекателен для окружающих, ведь люди любят тех, кто знает, что ему нужно от жизни и упорно стремится к своим целям. А такое возможно только тогда, когда у человека порядок в голове, а для этого в ней не должно быть ничего лишнего.

Однако, друзья, я также должен признать, что простота не во всем достижима, даже если учитывать ее относительность. Иной раз без усложнения не обойтись. Например, в нашем обществе есть масса правил и законов, без которых невозможно жить нормальной жизнью, при которой люди и каждый отдельно взятый человек будут иметь определенные права. Эти законы и правила сложны, но они необходимы, потому что делают наше общество цивилизованным. А цивилизация в процессе своего развития постоянно усложняется и именно усложнение делает ее более совершенной, более комфортной для жизни большинства людей. Цивилизованное общество не может базироваться на простых и немногочисленных правилах и законах, которые никогда не меняются. Поэтому в тех случаях, когда простота ограничивает наши возможности, от нее следует отказаться. Например, в таком деле, как учеба, к простоте следует относиться очень осторожно. С одной стороны не нужно забивать себе голову лишней информацией, от которой мало практической пользы, а с другой, нельзя оказываться от ее постоянного получения, считая, что тех знаний, которыми ты уже обладаешь, тебе достаточно для жизни. Знания надо пополнять, выборочно, целенаправленно, регулярно. В этом смысле мозг должен постоянно усложняться, благодаря новым знаниям и новому опыту, иначе человек отстанет от жизни и его конкурентоспособность снизится.

Еще один хороший пример необходимого усложнения – это человеческая мысль, которая может многое создать, открыть, придумать, если ее не ограничивать упрощением. Не усложняя мысль, невозможно ее углубить, удлинить, расширить, чтобы прийти к чему-то новому и гениальному. Также невозможно с помощью простого и поверхностного мышления распутать какую-то сложную загадку, состоящую из множества деталей. Некоторые истины необходимо усложнять, чтобы сделать их более понятными, показав всю цепочку рассуждений или действий, которая привела нас к ним. Простой тезис мало что нам даст, если его как следует не объяснить, если не показать, как он появился, за счет каких размышлений. Так что хоть и полезно постоянно стремиться к практичному упрощению всего, что можно и необходимо упростить, но точно также важно стремиться и к усложнению того, что не может и не должно быть простым, чтобы быть полезным и понятным. Если вы творческий человек и хотите придумать что-то новое, особенное, гениальное, то никогда не ограничивайте себя уже известными вам закономерностями, не думайте о невозможном, не ищите легких путей. Дайте волю своей фантазии, позвольте своему воображению рисовать самые необычные картины в вашей голове, не беспокоясь о том, насколько они реалистичны. Вольная мысль, обогащающая наше воображение, способна создать что угодно, если ее не сдерживать. А уже потом можно искать в новой идее недостатки, изъяны и что-то лишнее и ненужное, убрав которое ее можно нужным образом упростить, доведя таким образом до совершенства.

В некоторых случаях усложнение чего-то одного приводит к упрощению другого. Возьмем, к примеру, книги, ценнейший источник информации. В наше время в бумажном виде они, на мой взгляд, ну совершенно не нужны. Потому что есть такие устройства, как электронные книги и планшетные компьютеры, на которых читать электронную версию книги намного удобнее, проще и экономичнее. Сами эти устройства более сложные, по сравнению с обычной бумажной книгой, но вместе с тем, они значительно упрощают процесс чтения. Раньше, допустим, у меня была приличная по объему библиотека, частично доставшаяся мне в наследство, частично дополненная мною самим. На книги я средства всегда находил, так как знал, что их покупка – это одна из самых лучших инвестиций, какая только может быть. Но сейчас с этим стало значительно проще, бумажные книги больше не нужны. Теперь достаточно иметь одно из указанных мною выше устройств, ну или обычный компьютер, на котором может храниться огромное количество самых разных книг. У меня сейчас именно так книги и хранятся, я отказался от бумажной библиотеки в пользу электронной, освободил кучу места в доме и при этом книг у меня стало значительно больше. Это проще, намного проще. Я их всегда храню на своем планшетном компьютере в редактируемом виде, чтобы вносить нужные правки, а с помощью специальной программы легко могу найти любую из них в очень короткое время. Теперь не надо ходить по библиотекам или в своей собственной библиотеке копаться, в поисках нужной книги или даже отрывка из нее. Так что этот пример показывает, как можно с помощью технических средств, которые имеют сложную конструкцию, упростить жизнь, сделать обучение и работу более эффективным и приятным процессом. Это экономит самый важный для нашей жизни ресурс – время.

Друзья, возможно, мое описание простоты и ее роли в нашей жизни наведет кого-то из вас на мысль о том, что я сторонник минимализма и именно таким образом призываю вас понимать простоту в положительном смысле. Это во многом так. Однако минимализм для меня, это все-таки несколько иное, чем простота, поэтому о нем мы поговорим в другой статье. Пока же давайте еще раз повторим главное, что нам всем надо знать о простоте. Упрощая и оптимизируя свою жизнь, мы делаем ее спокойнее, эффективнее, практичнее, интереснее и даже ценнее, потому что выбрасываем из нее все лишнее и ненужное, что засоряет нашу голову и перегружает нас. А избавленная от мусора голова, может светло и ясно думать над тем, что для нас действительно важно. И когда с самым важным у нас будет полный порядок, мы будем чувствовать себя счастливыми. А что еще надо в этой жизни.