Понимание внутреннего мира человека

Несомненно профессия психолога так или иначе перекликается с профессией священника, и хотя в нашем современном обществе понимание и лечение психики человека разчленили на несколько специальностей, по сути разница сводится только к способам лечения и уровню квалификации самого психолога. То есть в отличие от психиатра, психолог не может назначать медицинские препараты и назначать какое-либо лечение отличное от психотерапии, он в какой-то степени работает с психически здоровыми людьми. Вот последнее конечно стоило бы поставить в кавычках, ибо по каким таким критериям мы собственно определяем болен ли человек психически или нет, понятие психически здоровый человек, не увязывается в моей голове. Оно не увязывается так же, как скажем психически не здоровый человек, который признается таковым лишь потому, что его поведение отличается от общепринятого, и я могу еще понять когда людей изолируют от общества, в том случае, если они представляют для него угрозу, или просто наставляют их на общий ритм, если говорить о психотерапии и обычной консультации психолога.

Я это все к тому, что понимание внутреннего мира человека, того, что ему нужно и чего у него нет, равно как и то, каким образом ему стоит себя вести, намного проще, чем это изображает современная психология, которая буквально по кусочкам растащило сознание человека и проводит на нем эксперименты. Понимаете, природа человека, она есть единое целое, с момента его рождения и до его смерти, какие бы лабиринты событий с ним не случались, все настраивает его разум определенным образом, но его суть остается той же. Конечно детская психология, отличается от психологии взрослого человека, понять это на самом деле не сложно, но сложно понять другое, что психология взрослого человека, складывается из детской психологии и очень часто она практически от нее не отличается.

То есть тот специалист, который именует себя детским психологом и при этом не разбирается во взрослой психологии, просто напросто плохой психолог сам по себе, нельзя проводить кардинальный отличий, ибо разница в поведении взрослого человека и ребенка — это динамический процесс, который порою не такой уж и продолжительный. Разве я один встречал людей, которые ведут себя как дети, наверное нет, и каждый из вас хоть раз, но сталкивался с ними в своей жизни, я вот, определяю процент таких людей, как очень большой, учитывая те ошибки, что многие из нас совершают. И если уж говорить о подходе к пониманию внутреннего мира таких людей, то здесь применим способ общения с ребенком и понимание такого человека как ребенка.

Как по вашему, насколько сложно это сделать, нужно ли для этого специальное образование психолога, нужно ли протирать штаны в учебных заведениях и зачитываться книгами, чтобы стать тем, кто просто понимает то, чего хотят другие люди? Не спешите отвечать на этот вопрос, лучше попробуйте ответить на следующий: кто, по-вашему, понимает людей лучше, психолог, сидящий в своем кабинете и рекламирующий свои дипломы и прочие документы государственной аккредитации, доказывающие что он специалист, или священник который наставляет на как ему кажется путь истинные тысячи людей в своей церкви? Или быть может мы взглянем с определенной точки зрения на людей играющих на жалости других и просящих у них на хлеб насущный, и если вы им подаете, то они точно знают каково у вас внутри и могут это использовать. А как насчет политиков, тренеров и прочих людей, которых слушают, которым верят, подчиняются и даже поклоняются, они знают, какова наша природа, чего мы хотим, и как с нами следует поступать?

Поэтому не следует воспринимать профессию психолога как какую-то отдельную от этой жизни науку, она и есть часть нашей жизни, и если бы большинство из нас просто больше думали бы и замечали детали, а также могли бы контролировать свои эмоции осознавая их природу, то психология не была бы темным лесом вообще ни для кого. Вы замечаете, насколько длинными получаются мои предложения, о чем как вы считаете — это говорит? Мое понимание любого вопроса, уходит настолько глубоко в его истоки, что я не могу закончить мысль точкой, у меня слишком много запятых. Это друзья мои просто логика, это не какие-то особые знания которые я вычитал в учебниках по психологии, это мое чувствование того вопроса, который я разбираю. Этому я пытаюсь научить и других людей, пытаюсь заставить их мозг просто видеть и слышать, посредством несложных химических процессов, которые мы люди, просто обязаны воспроизводить.

Есть ли разница между психологом, который изучил много всяких книг, запомнил всю информацию что в них написана и является ходячей энциклопедией с набором множества средств решения человеческих проблем, вам вообще известны люди придерживающиеся технических методов решения проблем и не выходящих за их рамки? Если да, то вы наверняка согласитесь со мной в том, что это мертвые люди, это просто роботы подставляющие свои шаблоны под все что только можно, и не видящие дальше своего носа. Такие люди точно никогда не увидят ни человеческое нутро, ни свои собственные недостатки, но к сожалению наша система образование готовит по большей части именно таких людей, просто потому, что обществу и системе они нужны. Вот почему люди идут к одним психологам или просто людям которые их понимают и решают их проблемы, и совершенно игнорируют других.

Вы можете обратить внимание даже на такую особенность, как просто влечение к вам со стороны других, если в вас есть малая доля харизмы, вы весьма перспективный человек, в плане понимания других. Понять мир другого человека не сложно, но вначале следует понять свой собственный, а также избавится от крайне ошибочного стереотипа о том, что все люди должны видеть мир одинаково, что все люди равные и вообще убрать из своего сознания границы правильного и неправильного, со своей точки зрения. Каждый человек принимающий определенное решение, делает это на основании того внутреннего понимания всего что его окружает, а оно в свою очередь сформировалось в нем согласно той среде, в которой он находился, плюс естественные потребности согласно инстинктам. Эта формула намного проще, чем формулы физики и математики, но их надо захотеть понимать, если мы не хотим решать любые социальные вопросы хирургическим методом, отделяя правильных и неправильных людей, при том, что последних порождаем мы сами.

Конечно сложно понять человека и его внутренний мир, если он идет в разрез с твоим, даже если тебе это и не угрожает. Да и не нужно это никому особенно, психологические заключения здоровья человека, в основном сводятся к представлению о том, отвечает ли он интересам общества или нет. Какой вообще интерес у людей в том, чтобы понимать внутренний мир друг друга, он может сводится лишь к конкретным убеждениям как у меня, или к эгоистическим интересам, как у политиков, некоторых священников, и других манипуляторов общественным сознанием. Всем есть свое объяснение, каждому поступку человека, ищите это объяснение, а не воспринимайте в штыки все, что идет в разрез вашим установкам, и вы увидите внутренний мир любого человека, а заодно узнаете получше и свой собственный.