Полуправда

Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне.
Теодор Готлиб фон Гиппель

Есть правда, какая-никакая, но правда, которая пусть порой и искаженно, и предвзято, но отражает действительность, позволяет понять суть дела. И есть ложь, как намеренная, так и случайная, в виде заблуждения, которая сильно искажает действительность в угоду чьим-то интересам. А есть очень, очень коварная штука – полуправда. Эта штука – она маскирует ложь так, что ее бывает сложно распознать, порой вообще невозможно. Люди, коварные и просто глупые, но хитрые, они используют полуправду для прикрытия своих грязных и темных дел, для продвижения своих интересов за счет других. Они знают, что правду говорить нельзя или как минимум нежелательно, это может привести к тяжелым последствиям. Поэтому, они говорят правду, но не всю. Они говорят безобидную правду, такую, которую хоть и тяжело принять, но по силам, которая не причинит откровенного вреда. И самую ядовитую информацию люди утаивают, говоря полуправду. Они думают, что это им поможет. Но тут не все так просто.

Интуиция

Что помогает человеку, когда его дурят с помощью полуправды, но сердце просит всей правды, пусть даже и горькой, ядовитой, порой смертельной, но такой, которая успокоит тянущее состояние на сердце, когда гложет душу, распознать такую, можно сказать манипуляцию? Интуиция! Именно она приходит в качестве спасения. Давайте не будем сейчас говорить, что это такое и как она работает, чтобы не вдаваться во второстепенные рассуждения. Мы все слышим свою интуицию время от времени, все ее ощущаем. И вот только она не позволяет смириться с недосказанностью с одной стороны и с неуслышанным с другой. Человек находится в напряжении, ему не по себе, его эго кричит ему – защищай себя, иначе погибнешь, иначе будешь всю жизнь с промежуточной болью жить, догадываясь, что что-то не так, что тебя обманывают. А так, хоть сразу узнаешь, что есть на самом деле и как-то это, да переживешь. Впрочем, впрочем, возможно и не переживешь. Некоторая правда губит людей.

Я сам всегда на ум полагаюсь, на логику, пытаясь что-то увидеть и понять. Все-таки, это то достоинство человека, которое отличает его от других живых существ и дает ему преимущество над ними. К тому же, это тренируемая, развиваемая способность, а не то, само-собой работает, как в случае с интуицией и на что мы особо повлиять не можем, чтобы повысить ее эффективность. Но здесь должен признать, что только чувства способны помочь, а именно – чувство интуиции, благодаря которому мы сначала почуем неладное, а уже потом сможет в это как следует вдуматься. Потому что, некоторая полуправда такая изощренная, такая складная, что в ней трудно разглядеть обман и манипуляцию, предаваясь обычным размышлениям и рассуждениям. Все со всем сходится, как ты тут увидишь ложь, как увидишь недосказанность? И тогда на помощь приходит интуиция, которой нужно довериться. Только она, родимая, способна обнаружить полуправду, только она может зажечь сигнал тревоги и дать понять человеку, что что-то не так. Поэтому, иногда лучше поддаться эмоциям и позволить им править балом, чтобы они на что-то нас натолкнули.

Например, та же истерика, страх, злоба, они могут привести нас к нужным мыслям. Сначала мы прочувствуем ситуацию, находясь под воздействием этих эмоций, мы услышим свою интуицию, если будем находиться под воздействием эмоций и не станем напрягать мозги. И потом уже будет над чем думать.

Эго

Теперь подумаем – в чем проблема? Или, с чего она начинается? Почему нам вообще нужна правда, вся, а не половинчатая, почему мы отказываемся от полуправды, почему жаждем правды, в том числе такой, которая может доставить нам невероятную боль? А это эго наше работает, оно спасает нас. Да, да, то самое эго, которое часто надо усмирять, чтобы оно не уводило нас от реальности. Но как это сделать грамотно, если человек не знает пределов своей психики, если он не знает, как в одном случае надо усмирить гордыню, а в другом, не забыть про свое Я, чтобы не погибнуть, как личность? Всегда легко в ту или другую сторону склониться, в одном случае мнить себя не весть кем, а в другом, не любить и даже ненавидеть себя, не признавая своих достоинств. Поэтому, эго требует того, чтобы мы защищали себя, но в то же время, мы должны защищать себя от своего эго, оставаясь объективными в отношении себя, насколько это возможно. В одном случае, человек опустится с небес на землю, а в другом, он просто будет уничтожен, как личность, а там и до физической гибели недолго. Эго ведь позволяет нам быть личностью, оно позволяет нам вообще быть. Без него мы ни в чем не проявим ни волю, ни решимость, ни вообще какие бы то ни было способности к выживанию, прежде всего физическому.

Поэтому, мы не можем смириться с тем, что нас дурачат, используют, что с нами не считаются, не уважают нас, не ценят, ну и конечно, не любят, если это люди, от которых мы ждем любви. Мы не любим, когда нами манипулируют, используя для этого полуправду. Ведь мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьез, чтобы с нами считались, как личностью, а не как на вещь смотрели, которую можно только использовать. Кто не хочет быть любимым? Кто не хочет быть нужным, кто не хочет, чтобы его уважали и ценили? Да, господи, о чем мы говорим, это же естественные потребности всех людей. И если эго человека не размазано по земле, не втоптано в грязь, не уничтожено в пыль, конечно, он этого хочет. Поэтому мы и стремимся к правде, к тяжелой, болезненной, порой жестокой, но отрывающей нам глаза на то, в какой ситуации мы находимся и какой жизнью живем. Эго требует от нас того, чтобы мы все знали. Эго требует от нас того, чтобы мы добивались к себе уважения и не позволяли обращаться с собой, как с вещью. Проблема в том, что человек хочет оставаться личностью, чтобы выжить. Иначе, что? Получается, его можно пинать, о него можно вытирать ноги, его можно уничтожить даже физически, он же не человек, не личность, а так, биомасса.

Поэтому, всегда, когда кто-то ущемляет нас как-то, использует, унижает, наше эго вступается за нас, призывая нас защищать себя, свое Я. В том числе и от полуправды, которая направлена на то, чтобы ущемить нас в чем-то.

Ложь

Откуда и почему берется ложь, которую нужно скрывать с помощью полуправды? Я думаю, это очень важный момент, который важно учитывать, чтобы понять, почему же нас кормят полуправдой и что от нас хотят с ее помощью добиться. Желания, соблазн, искушение, страх – все дело в этих чувствах, позывах. Мы слишком многого хотим, порой и боимся всего, что может угрожать нашей безопасности, поэтому защищаемся с помощью лжи.

Также, стремясь к удовлетворению своих желаний, мы переступаем через других, не считаясь ни с кем. Мы нередко пренебрегаем интересами даже самых близких людей, лишь бы себе сделать хорошо. Не все, конечно, так поступают, но, это не редкость в нашей жизни. Может мой взгляд на эту проблему перекошен в сторону негатива, из-за того, что я постоянно имею дело с проблемами людей, а не об их счастливой жизни с ними разговариваю. Но я вижу то, что вижу. А я вижу эгоизм, жадность, которые и ведут к аморальным поступкам, с помощью которых люди свои желания стремятся исполнить. И исполняя их, они доставляют боль другим. И порой даже не понимают, насколько эта боль тяжелая. А порой и просто неспособны это понять. С помощью лжи они осуществляют свои желания и с помощью нее же прикрывают свои злодеяния. В частности, используют полуправду, чтобы сбить всех с толку. Легче от этого не становится, но они себя таким образом выгораживают. Ложь, особенно такая изощренная, в виде полуправды, она служит прикрытием страха или эгоистичных желаний. В случае со страхом люди не хотят нести ответственность за свои поступки. А в случае с эгоизмом, они стремятся к чему-то за счет других людей и в ущерб им.

Чувство меры могло бы помочь не создавать вообще ситуацию, из которой нужно выходить с помощью жестокой лжи, с помощью болезненной лжи, а иногда и убивающей правдой, а значит и с коварной полуправдой, которая все это объединяет. Но знать меру в своих желаниях и придерживаться ее – это удел мудрых или хотя бы умных, или хотя бы воспитанных в скромности людей. Такие условия соблюдаются не всегда. Не все люди могут быть такими, да и не всегда бывают, даже если они такие. Также и со страхом. Иной раз человек не понимает, что лучше всего защититься от опасности – это сказать правду. Потому что, если говорить только половину правды, то это будет указывает на неуважение или даже на враждебность по отношению к тому, кому все это говорят. Лгущий таким образом человек может думать, что помогает себе, а на самом деле вредит.

Силы для правды

Кто ищет правду, тот ее найдет. Но как ее принять? Или, как с ней жить? Правда может убить! Где брать силы, чтобы с ней смириться? Ответ не может быть однозначным. Кому-то вера во что-то, в кого-то – в себя, в Бога, придает сил. Кто-то спасается логикой, которая помогает все расставить все по своим местам и все как следует понять. Кому-то нужны эмоции, сильные и противоположные тем, которые возникли из-за тяжелой правды. Ну а кто-то может увидеть глубокий смысл в возникших страданиях, которые нередко ведут нас к большему просветлению. У всех свои способы управления чувствами, в зависимости от опыта и знаний. Но силы нужны. Когда гештальт закроется, когда все станет известно, человеку может стать плохо.

Силы на правду не всегда есть. Поэтому, многие люди все-таки опасаются узнавать все, что могут узнать. Они находятся в противоречивом состоянии – вроде и хотят знать правду, чтобы понять происходящее или произошедшее и в то же время бегут от нее, прячутся, в том числе за собственные иллюзии. Из-за этого им самим может быть удобна полуправда. Или, во всяком случае, они весьма дозированно принимают правду, узнавая что-то до того предела, пока не станет больно. Поэтому, силы у человека могут быть, но не на всю правду сразу. Вот и предпочитает он полуправду, чтобы не сойти с ума. Но со временем хочет узнать все.

Чтобы найти силы для правды, помимо того, что я уже предложил сделать – заранее представить самый худший сценарий и вообще взять за привычку так всегда делать, человеку необходимо иметь какие-то важные для него ценности или ценность в жизни, думая о которых, помня о которых он сможет вытерпеть все те болезненные переживания, которые правда может в нем вызвать, когда станет ему известна. Я считаю, это самый лучший способ стойко принять все, что только жизнь может преподнести человеку. Кого-то любить, что-то любить, ради чего-то жить, к чему-то стремиться, мечтать о чем-то, когда есть что-то сильное, что движет человеком, он способен перенести любую боль, любые тяготы жизни сможет вынести. Конечно, если лишить человека такой ценности, тогда уже точно никакой опоры у него не будет. Но некоторых ценностей лишить невозможно. Например, та же любовь может умереть только по желанию самого человека. Или его мечта, никто у него ее не отнимет, если он ее сам не отдаст.

Кто-то любит кого-то, например, детей, ради которых готов на все, кто-то любит свободу, без которой не представляет своей жизни и человек способен все вынести, лишь бы быть свободным, у кого-то есть мечта или даже миссия в жизни, для осуществления которой он готов отдать всего себя, все эти вещи способны поддержать в человеке жизненные силы, когда тяжелая, горькая правда свалится ему на голову. Когда же ничего нет, когда нет опоры в жизни в виде какой-то важной ценности, тогда к правде лучше вообще не стремиться. Пусть лучше будет полуправда или даже откроенная ложь. Она будет терзать душу, ибо человек будет знать, что знает не все. Но по крайней мере, это его не убьет, ни морально, ни физически. Также, низшие ценности не дают большой силы. Ради простых удовольствий человек способен на определенные поступки, но он не сможет быть способен ради них на все. Высшие ценности на то и высшие, что позволяют испытывать особенное состояние, которое, можно сказать, находится над нашим животным уровнем. Оно и позволяет пережить все, что не убивает нас физически.

Правильная полуправда

Ну и теперь важный вопрос для тех, кто собирается таким образом прикрыть какую-то свою ложь – как правильно говорить полуправду, чтобы она прижилась? А для этого нужно прежде всего создать сопротивление со своей стороны, попытке человека, попыткам людей добиваться от вас всей правды. То есть, человек должен настоять на своем, чтобы получить нужную информацию от вас. Нельзя ему ее предоставлять по первому требованию. Иначе он усомнится в ее достоверности или полноте. Полуправду из вас должны вытаскивать, чтобы она сошла за правду. Люди невысок ценят то, что легко к ним приходит и информация не исключение. Заставьте человека напрячься, чтобы выжать из вас то, что он хочет знать, а потом ему уже отдайте свою полуправду, которую он с удовольствием примет, как добытую нелегким трудом информацию. И вряд ли задумается о том, что есть что-то еще, о чем ему следует знать.

Далее, как и при полноценной лжи, следует все излагаемые факты согласовать между собой, чтобы все было точно и последовательно и не возникало слишком явных противоречий в предоставляемой информации. Складной и исчерпывающей должна быть информация. Полуправда, хоть я является половиной правды, как это видно из названия, когда мы часть достоверной информации людям, человеку предоставляем, а часть, либо умалчиваем, либо, что бывает чаще, представляем в виде лжи, тем не менее должна полностью закрывать все вопросы, которые возникают у людей, которым она, что называется, скармливается. После нее не должно оставаться очевидных вопросов, которые не будут давать покоя. А более сложные уточняющие вопросы большинство людей задавать не станут, ибо не обучены это делать. Поэтому, все основные вопросы полуправда должна закрывать. Можно на себе испробовать такую информацию, задумавшись над тем, стали бы вы по ней задавать себе дополнительные уточняющие вопросы. Если да, то лучше свою полуправду доработать, если нет, если она достаточно полной выглядит и все важные моменты объясняет, то, пожалуй, можно считать ее готовой.

Таким образом, чтобы полуправда была правильной, а значит и принимаемой за правду, она должна быть исчерпывающей, чтобы закрывать все главные вопросы по ней. Любая недосказанность сделает ее неправильной, такой, в которую не хочется верить, потому что от нее исходит, что называется, душок. И человек будет или допытываться до новых сведений, не удовлетворившись предоставленной ему информацией, или сам начнет копать дальше, чтобы узнать еще как можно больше. Также не стоит отказываться от ранее сказанного, если оно не согласуется с новой версией полуправды. Порой не всегда удается все как следует продумать, чтобы рассказать складную историю. Поэтому, такой способ обмана людей может не сработать сразу так, как хотелось бы. И если вас поймают на противоречии, на явной лжи, на абсурдных вещах, о которых вы сказали – объясняйтесь, дополняйте ранее сказанное, согласовывайте свою информацию, но не отказывайтесь от того, что уже сказали. В худшем случае можно сослаться на ошибочное понимание вопросов, которые вам были заданы, на любые другие ошибки, но целостность картины не стоит нарушать, вырезая из нее то, что вы уже сказали, даже если это выглядит абсурдно.

Ложь становится не просто очевидной, она становится раздражающе вызывающей, когда человек отказывается от того, что сказал раньше. В таких случаях весь его рассказ идет под нож, а не только та его часть, которую он сам решил вырезать. Потому что, одно дело ошибиться в чем-то, что-то попутать, рассказывая свою историю и совсем другое, что-то придумать, выдумать, а потом сказать, что ты такого не говорил, такого не было или ты соврал, но лишь в этом моменте. Такие фокусы сразу напрочь убивают все доверие к людям, даже если они и впрямь соврали лишь чуть-чуть. Поэтому, если врать, хоть целиком, хоть как в нашем случае частично, то от начала и до конца делать это по одному сценарию, связывая разные куски своей истории, даже если они не связываются. Отказываться ни от чего не нужно. Психологически это воспринимается хуже, чем несвязанная друг с другом информация.

Вот так нужно преподносить полуправду, чтобы ее приняли за правду. И знаете, что интересно, нередко люди сами верят в такие свои сказки, которые рассказывают другим. Кто-то специально убеждает себя, что было все именно так, чтобы потом казаться убедительным и для других, а кто-то неосознанно принимает свою полуправду за правду, ибо хочет, чтобы оно так и было, потому что это ведет к душевному комфорту. Людей может мучать совесть, из-за того, что они таким образом вводят в заблуждение тех, кто им очень дорог и близок. Поэтому, срабатывают защитные механизмы психики, чтобы избавить их от этих мук. Люди начинают сами верить в свою историю, в свою полуправду, забывая о том, что было на самом деле.

Но со временем правда может начать всплывать в их памяти и это приведет людей к душевным страданиям, их начнет мучить совесть. Поэтому, чтобы снять с души этот груз, люди могут рассказать тем, кого когда-то таким образом обманули, как было на самом деле. Кто-то их поймет и просит. А кто-то, испытав сильную боль, просто не сможет смириться с такой ложью.

Поэтому, некоторые люди, подозревая, что их могут обманывать, настаивают на том, чтобы им больше ничего нового не говорили, никакой новой правды, кроме той, что их устраивает. Они не хотят страдать, не хотят испытывать душевную боль, ибо знают, что у них нет для этого сил. Им не нужна правда, ни сейчас, ни потом. Им нужно то, что легко принять. Такие люди ложью назовут горькую правду, которая их душит и правдой чудовищную ложь, которая позволяет дышать, или же, тяжелую, но выносимую полуправду, которая приводит к внутреннему балансу негативной и позитивной информации. Таким образом, полуправда не только помогает прикрыть ложь, но и спасает некоторых людей от убивающей их правды.