Общение с шизоидными людьми

Шизоидный тип людей встречается гораздо чаще остальных, и согласно статистическим данным психологов, шизоидных людей в последнее время стало больше. Для меня это не удивительно, ведь отличительная черта шизоидного человека, это прежде всего рассеянное внимание, переключение его с одной мысли на другую, одним словом реактивный тип людей. Жизнь в последнее время становится все более динамичной, информация которую человек получает в течении дня, колоссальна по своим объемам. При всем при этом, большая часть информации в современном мире, не имеет логической взаимосвязи, и если таковой не находить, то внимание будет рассеиваться из раза в раз. Не стоит путать шизоидных людей с шизофрениками, шизоиды абсолютно здоровы, во всяком случае, с точки зрения нормы поведения. Однако общение с такими людьми может быть нелегким, в особенности, если разговор серьезный.

Для примера можно заглянуть на какой-нибудь чат в интернете, и почитать посты общающихся в нем людей. По моим наблюдениям, абсолютно не логичных, не связных мыслей, там просто море, люди не доводят до конца ни одной темы, не решают практически никаких вопросов, просто пишут о том, что придет в голову. Представьте себе общение в живую с таким человеком, полагаю оно не доставит вам желаемого удовольствия, только если вы сами не являетесь шизоидом. Так как же находить общий язык с такими людьми, как с ними договариваться и получать от них желаемое? С шизоидными людьми, общаться можно и даже нужно, и надо сказать, что во многих случаях удобно использовать таких людей в собственных интересах. Чем и пользуются некоторые люди, навязывая шизоидам свою волю. Шизоидный человек не ищет логики в диалоге, а в ряде случаев такое понятие ему вообще не ведомо, поэтому разговор с ним может быть абсолютно несвязный, можно кидаться вместе с таким собеседником из стороны в сторону, как маятник, и постоянно переходить от одного вопроса к другому. Он не станет придавать этому значения.

Вы в любом случае будете хорошим собеседником для этого человека, если будете следовать за его мыслями, только вот если вам что-то нужно решить или что-то получить от такого человека, то придется его мысли направлять в нужную вам сторону. Мягко подстраивайтесь под манеру поведения шизоидных людей, и также плавно выводите их мысли к нужным вам выводам. То есть весь ваш разговор должен сводится к одному и тому же, то есть к тому, что нужно вам. Шизоид не будет видеть нелогичность такого разговора, но он подсознательно будет видеть во всем именно то, что вы старательно будете ему внушать. Все мысли будут приходить у него к одному, к вашим заключениям, ибо своих у него нет, потому настойчиво долдонить ему одно и тоже, очень даже грамотное решение. Это как в рекламе, которая из раза в раз твердит о том, что именно эта зубная паста лучшая из лучших, пока в голове человека это не осядет как само собой разумеющееся.

Шизоиды склонны к тому, чтобы принимать на веру чужие слова, если они кажутся им достаточно убедительными. Они вообще, как правило, не любят делать собственных выводов. Потому для вас, в общении с шизоидным человеком, важно быть убедительными, вам важно выводить его мысли на одну конкретную цель и концентрировать его внимание на ней. Во время беседы это можно делать часто, а можно сделать как окончательный вывод в финале, на вроде как вы вместе к нему пришли, перебирая массу других. Это может быть конечно очень непростым по исполнению приемом, ведь когда нужно быстро получить результат или решить вопрос, блуждать по мыслям шизоида просто нет времени, самая простая и банальная тема, может рассматриваться с шизоидным человеком часами.

Но только в исключительных случаях, стоит настаивать на конкретике, жестко и твердо сокращая разговор, требуя от собеседника конкретного ответа, на конкретно поставленный вопрос. Это конечно уместно не всегда и не везде, но к примеру, если шизоидный человек находится у вас в подчинении, это очень даже уместно. Все дело в том, что шизоидные люди не понимают намеков, с ними нужно разговаривать прямо, ставя перед ними конкретные задачи и добиваясь их исполнения. Они, в большинстве случаев, не проявляют инициативу в делах, и чтобы вынудить их работать, необходимо применять «палку». Потому прямой приказ или указание для шизоида предпочтительнее просьбы и тем более намека, ведь такие люди не всегда видят даже прямые указания, то есть, они не всегда их понимают, так что чего уж там говорить о намеках. Просто им с ними сложнее. Поэтому если вы имеете какую-то власть над шизоидным человеком и вам нужно к чему-то его побудить, тогда стройте свой разговор относительно жестко и предельно конкретно указывайте ему, что и как он должен делать, чтобы он ничего не додумывал за вас. В остальных же случаях, когда вы общаетесь с таким человеком без всякой цели, уместна мягкость и подстройка, смысл которой заключается в манипуляции и управлении мыслями и желаниями шизоидного человека. В последнем случае, вам будет гораздо проще расположить его к себе.