Общение с параноидальным типом людей

Параноидальный тип людей встречается гораздо реже шизоидного типа, но тем не менее это не редкость, и если уж вы повстречали в своей жизни такого человека, вам будет очень тяжело убедить его в чем-то, что расходится с его пониманием. Параноиды – это люди, имеющие твердую установку в своей голове, которую практически невозможно изменить, если он вобьет себе в голову что черное – это белое, то разубедить его в этом практически невозможно, да собственно и ненужно. Общение с параноидом процесс не из легких, в своей практике я не раз общался с такими людьми, и если работая психологом мне еще как-то удавалось склонить их в свою сторону, то вот в бизнесе, это был настоящий ужас. Не нужны таким людям ваши вразумительные аргументы, у них предостаточно своих, пусть они неверны, но им на это наплевать, главное доказать свое. Я не встречал среди параноидов умных людей, скорее наоборот, и именно это и вынуждало их постоянно доказывать свою правоту, по любому поводу затевая спор.

Спорить с параноидом нет никакого смысла, это последнее дело, можно потерять кучу сил и энергии, но абсолютно не сдвинуться с мертвой точки. Для параноида признать свою неправоту, равносильно смерти, они бьются до последнего, часто показывая себя очевидными глупцами. Общение с такими людьми должно строится более тонко, по принципу психологического айкидо, когда вы перенаправляете энергию собеседника против него самого. Для виду поспорьте с параноидом, дайте ему возможность возбудиться, как следует, дабы он взъерошился как еж. А затем с очевидным разочарованием согласитесь с его аргументами, но в тоже время, приведите другой пример, но с более весомыми условиями. То есть надо дать параноиду альтернативу своим первым словам, но так, что бы она была для него на порядок сложнее, его самолюбие не даст ему возможности отказаться от этого, ведь ему надо доказать насколько он хорош, ну так вот пусть доказывает.

Очень эффективно во время общения с параноидом встать на его сторону, и доказывать ему, его же собственную позицию, часто бывает так, что параноид начнет спорить с вами по поводу своей же собственной позиции, и начав доказывать вам вашу, ту что вы объясняли ему вначале. Это вам собственно и нужно, ведь чем яростнее вы будете спорить с ним по поводу своей же собственной позиции, тем активнее он будет ее отстаивать. Это я называю высшим пилотажем, мне не раз удавалось таким образом поменять точки зрения моих собеседников, которым надо было просто оказаться правыми, а в чем не имеет значение. Можно еще общаться с параноидальным типом людей посредством приведения различных примеров, которые хуже тех, что вы ему предлагаете. Особенно это уместно для продавцов, для которых спор с покупателем вообще не приемлем.

Если параноид не хочет покупать товар уповая скажем на слишком высокую цену, достаточно привести ему заведомо худший вариант, дабы он сам пришел к выводу, что то, что вы ему рекомендовали, все же лучше, и конечно же он сам пришел к такому выводу. Потому надо постоянно напоминать параноиду, что все что он делает, это исключительно его выбор, и если его что-то не устраивает, то вы готовы предоставить ему более обширную информацию для анализа. Ну а какую вам предоставлять параноиду информацию, думаю объяснять не надо, просто плавно подводите его к нужной вам позиции, только ни в коем случае не настаивайте на ней и не убеждайте ни в чем его.

Проявите к параноиду уважение, вернее продемонстрируйте его, дальше он все сделает сам. Вам надо показать параноиду, что неправ он может быть лишь в одном случае, когда вы не предоставили ему достаточного количества информации. То есть фактически, это ваша ошибка, и неправы вы, только это он может переварить и принять, дабы изменить свое решение относительно ваших слов. И это не только в продажах, убежденность параноида строится не на пустом месте, эти люди не могут или не хотят мыслить в динамике, потому постоянно отстают от жизни, что им самим не нравится. Потому если он и будет менять свои установки, то только добровольно, приходя самостоятельно к новым выводам и убеждениям.

Не надо мешать ему в этом, иначе он превратится в неприступную крепость, штурмовать которую не так интересно, как въехать в открытые ворота. Общение с параноидом может быть успешным лишь в случае вашей гибкости, никогда не прите на него в ответ, иначе ваш разговор превратится в гавканье двух собак, или в двух упершихся друг в друга баранов.

Тех приемов, что я здесь описал, более чем достаточно для успешного и даже приятного общения с параноидом. А если смотреть на этот процесс как на творчество, то вам будет даже приятно обрабатывать такой тип людей, ведь иногда это очень даже смешно, когда человек ставит перед собой одну единственную цель – переспорить других. Запишите свой разговор с параноидом на камеру или на диктофон, и вы увидите, насколько это увлекательное занятие, продуктивное общение с параноидом.