Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантом.
Джон Леббок
Если подумать над тем, какой самый важный навык необходим человеку в этой жизни, то несомненно это будет навык общения с людьми. Причем с самыми разными, а не только с теми, с кем нам приятно и удобно общаться, кто нас понимает и кого понимаем мы. Общение с людьми подразумевает общение именно со всеми людьми и при этом это должно быть преимущественно продуктивное общение, после которого мы что-то получим. Потому что мы всегда преследуем какие-то цели, когда с кем-то общаемся, но не всегда нам удается их достичь из-за разного рода ошибок, которые мы допускаем. Давайте рассмотрим в этой статье несколько очень важных моментов, которые присутствуют в общении между людьми и подумаем, как к ним правильно относиться, чтобы усовершенствовать этот жизненно важный навык.
Ошибки
Очень важно понимать, что с кем бы и по какому вопросу вы не общались, вы всегда будете совершать какие-то ошибки, как большие, так и маленькие, некоторые из которых вы заметите, а о других даже не будете подозревать. И дело здесь не только в том, что вы будете говорить, как вы будете говорить и кому вы это будете говорить, но и в том, как отдельно взятый человек воспримет ваши слова в конкретной ситуации. Просто дело в том, в разные периоды жизни у людей может меняться отношение к определенным вещам. Сегодня они думают так, а завтра могут думать иначе. Или, даже если они не поменяли свое мнение относительно чего-то, то может измениться их настроение, из-за чего они воспримут вашу информацию не так, как вам того хотелось бы. В итоге возникнет ошибка, то есть, вы не получите результат от своих слов, на который рассчитывали. Но это будет не совсем ваша ошибка, это будет ошибка обстоятельств, но ущерб от нее понесете в том числе, и вы или прежде всего именно вы. В зависимости от ситуации люди могут по-разному воспринимать одну и ту же информацию, поэтому никто из нас не застрахован от ошибок при общении. А это в свою очередь означает, что нужно принять это, как неизбежное явление и не переживать по поводу того, что вам с кем-то о чем-то не удалось договориться. Просто пождите какое-то время и затем предпримите новую попытку получить нужные вам результат от общения с человеком, людьми.
Сам я несмотря на то, что общение с людьми является моей основной работой, постоянно совершаю ошибки во время этого процесса. При этом, далеко не все свои ошибки я замечаю, некоторые из них просто чувствую. А все потому, что в общении столько нюансов может быть, что никакой специалист не в состоянии их все отследить и учесть. Где-то что-то не примешь во внимание, что-то упустишь, что-то забудешь, не учтешь, скажешь лишнее или чего-то не скажешь, и в итоге люди могут на меня разозлиться, обидеться, не понять меня в чем-то, хотя у меня никаких злых умыслов в отношении них не было. Просто так получилось, что в чем-то мы недопоняли друг друга, потому что в чем-то наши взгляды на жизнь не совпадают, в итоге, что-то человек себе выдумал, а что-то я забыл, упустил из внимания и не учел. Это неизбежно, друзья мои. Такие ошибки неизбежны. Вот это очень важно понимать. Просто я могу увидеть, что что-то в нашем общении с человеком пошло не так, даже общаясь с ним дистанционно. А кто-то своих ошибок просто не видит. Я анализирую результаты любого общения, любых переговоров, это часть моей работы. А другим людям это просто не нужно. Что-то у них в общении получилось, что-то нет, они об этом могут не думать. Если что-то не сложилось у людей, общение не дало им нужного результата, то они в таких случаях чаще винят оппонента, а в себе не пытаются разобраться. Но даже если и разбираться в себе, все равно это не поможет никому из нас исключить все ошибки, допускаемые нами во время общения. И я еще раз повторю, что эту мысль очень важно запомнить. Тогда вы не будете бояться общения, не будете бояться совершить ошибки во время этого процесса, потому что вы их все равно совершите. А значит, вы не будете зажаты, не станете нервничать, раскрепоститесь и будете продолжать общаться с людьми, даже если увидите, что что-то у вас не получается. Ведь не так страшны ошибки, как нежелание продолжать общение с людьми из-за них и зажатость. Из-за этого человек никогда не сможет исправить эти ошибки и просто повысить эффективность своего общения. Иначе говоря, залезть в раковину, закрыться от всех, спрятать язык за зубами – это хуже, чем ошибаться во время общения.
Этому правилу сложно следовать, по себе знаю. Мы не любим совершать ошибки и потому нам сложно принять мысль, что мы их все равно совершим, что бы и как бы мы не делали. Но если это сделать, если найти в себе смелость принять такую мысль, то она поможет вам сохранить свою активность, несмотря ни на какие свои ошибки. Вы будете продолжать общаться с людьми, как бы у вас не складывалось с ними общение. А это всегда полезно. Именно благодаря общению мы имеем возможность что-то друг от друга получать.
Сложность общения
Следующий важный момент – это сложность практически любого общения, даже такого, при котором вначале все идет хорошо. Наверняка многие из вас могут сказать, что поддерживать с людьми, неважно с какими, хорошие отношения слишком долго, невероятно сложно. Иными словами, общаться с людьми стабильно хорошо и продуктивно невероятно сложно. Все дело в том, что во многом рассуждения человека и его чувства, которые возникают у него во время общения, основываются на его бессознательных мыслях, то есть на таких мыслях, которые не попадают в поле зрения его внимания и не осмысляются им. Я давно заметил, что люди не могут быть полностью предсказуемы в своих реакциях на те или иные слова, поскольку у них протекают очень сложные расчеты на бессознательном уровне, с помощью которых они автоматически переваривают информацию из внешнего мира, в том числе и слова другого человека и мы не в состоянии контролировать эти расчеты, потому что они настолько сложные, настолько массивные, ведь столько всякой информации в ней задействовано, коим богато наше подсознание, что тут ничего невозможно предсказать.
У человека в голове куча всякий информации и мыслей, которые при взаимодействии друг с другом могут новые логические связи создать, новые мысли породить и все это скажется на том, что человек будет чувствовать, услышав какие-то слова и фразы. Причем, если раньше он нормально к таким словам относился, то потом его отношение к ним может измениться, в худшую или лучшую сторону. Он может негативно отреагировать на какое-то ваше слово, потому что оно у него вызовет неприятную ассоциацию, о которой вы просто не можете знать. Он и сам может не знать, почему какое-то слово или сочетание слов вызывают у него какие-то мысли, допустим, негативные, а значит и негативные чувства. Просто так сложилось в его бессознательной информационной базе, после всех тех расчетов, которые проделал его мозг, так сказать, в фоновом режиме, анализируя информацию из внешнего мира, что в итоге к каким-то словам и фразам у него сложилось исключительно негативное отношение, ну или наоборот, хорошее. А вы же не можете знать обо всем том опыте, который человек получил, не можете знать обо всех полученных им в последнее время знаниях, обо всех укоренившихся в нем убеждениях, чтобы говорить ему только то и только так, что и как он в состоянии принять нужным образом и выдать вам ожидаемую вами реакцию.
Поэтому, в этом смысле, общение с людьми – это всегда труд, это всегда такой процесс, который нуждается в постоянно корректировке. Если вы не хотите, чтобы на вас обижались, злились, как-то не так вас понимали, не стоит позволять себе общаться легко и непринужденно, нужно все-таки быть внимательными к реакции людей и если вы видите, что что-то пошло не так, в вашем общении с людьми стала возникать напряженность, значит надо что-то в нем менять.
Неискренность
Неискренность – еще одна важная деталь в общении. Люди никогда не бывают друг с другом полностью искренними, поэтому, они часто скрывают от нас свои истинные чувства и мысли. Мало кто скажет вам, что он на самом деле думает о вашем мнении, о ваших словах, как он в целом вас воспринимает, все вам напрямую не скажут. Люди очень осторожны в вопросе искренности, ибо жизнь большинство из нас научила тому, что говорить следует не то, что ты думаешь, а то, что люди хотят от нас услышать. Поэтому, общаясь с людьми, вы никогда не можете быть уверенны в том, что ваши слова восприняты именно так, как вам этого хочется и как человек вам это дал понять своим ответом. А значит, если вы говорите что-то важное, что-то такое, что человек обязательно должен понять или сделать, то не поленитесь и не постесняйтесь повторить это несколько раз. Можно одним и тем же образом повторять свою мысль, а можно свои мысли разными способами доносить до людей, до конкретного человека, пока он все как следует не усвоит. Повторение – мать учения. В нашем случае повторение необходимо для того, чтобы вы были услышаны и поняты, ибо люди, говоря вам на словах, что они вас слышат и понимают, могут быть не искренними с вами, а лишь делать вид, что ваше послание усвоено ими нужным образом.
Знаете, когда-то меня учили очень важному навыку: доносить мысли до людей достаточно эффективно, как с помощью слов, так и с помощью письма, благодаря как раз-таки их многократному повторению. Это была нестандартная, в чем-то даже необычная форма подачи информации, когда из раза в раз надо было повторять одно и то же, пока читающий текст или слушающий речь человек не усвоит то, что ему хотят объяснить или в некоторых случаях внушить. Вообще, постоянное повторение одного и того же, это больше внушение, чем объяснение. Тут главное определить интеллект человека, которому мы доносим информацию, чтобы в одном случае повторять одно и то же одним и тем же образом, а в другом, разными словами повторять одну и ту же информацию. Некоторым людям не очень нравится читать или слушать нечто подобное, они видят в постоянно повторяющихся сообщениях нудность и «воду», поэтому я в своих статьях таким подходом не часто пользуюсь и стараюсь им не злоупотреблять. Тем не менее, это очень эффективный метод донесения информации, особенно в тех случаях, когда нам нужно чему-то научить людей, помогая им запомнить и понять важные мысли, к которым мы постоянно возвращаемся в своей речи, письме.
Когда одни и та же мысль встречается в тексте несколько раз, в неизменном или в незначительно измененном виде, она прекрасно оседает в памяти и часто осознается человеком. Ведь то, на чем наше внимание вынуждено несколько раз концентрироваться в процессе чтения или слушания воспринимается нами, как что-то важное, что надо запомнить и во что надо вдуматься. Собственно, реклама по такому же принципу работает, когда много-много раз нам о чем-то говорит. Не бойтесь повторять людям свои самые важные мысли, чтобы гарантировать себе успех в их донесении. Реакция людей на наше послание, как я уже сказал, часто бывает не искренней. Поэтому, если вы только один раз что-то сказали человеку или один раз ему написали о чем-то и, как вам показалось, он это воспринял нужным образом, то велика вероятность, что вы ошибаетесь на этот счет. А вот если вы несколько раз выскажете или напишите свою мысль, несколько раз донесете ее до человека, в одном и том же виде [если у человека не очень высокий интеллект] или в разном виде [если интеллект у него высокий], то независимо от его реакции на ваше послание, вы можете быть уверены, что он его услышал, воспринял и воспринял скорее всего правильно, именно так, как вы этого и хотели.
Манипулирование
Очень важный момент в общении, возможно даже, самый важный, учитывая его распространенность. Не бывает такого общения, в котором не было бы абсолютно никаких манипуляций. Если вы не допускаете мысли о том, что вами могут манипулировать во время общения, то вам точно следует уделить этому вопросу свое внимание. Я больше скажу: вы и сами часто манипулируете людьми, когда общаетесь с ними и даже не знаете об этом. Откуда же я знаю, что вы этого не знаете? Да потому что это одна из черт человеческой натуры – посылать скрытые сигналы людям, чтобы к чему-то их побудить. Но вы не всегда об этом знаете, просто потому что не допускаете такой возможности. И вот я вам говорю, что такая возможность присутствует всегда. Всегда люди посылают друг другу скрытую информацию, чтобы побудить какие-то чувства в собеседнике и таким образом побудить его к определенных действиям.
Разве у вас не было такого в жизни, когда вы говорили одно, а подразумевали нечто иное, а то и совершенно другое, чтобы таким образом узнать у человека что-то не напрямую, а через намеки? Разве вы никогда своими жестами, эмоциями, словами, которые можно по-разному интерпретировать, не пытались добиться от людей нужной вам реакции, нужных решений? А как на счет той же лести, критики, лицемерия, разве вы таким образом не пытались ввести кого-то в заблуждение? Вот это все и есть манипулирование, применяемое во время общения. На самом деле таких приемов много, очень много, только многими из них люди пользуются интуитивно, без четкого осознания того, что и для чего они делают. И в вашей жизни, я уверен, такое часто случается, как по отношению к вам, так и с вашей стороны. Вряд ли вы оперируете одними только фактами в общении, вряд ли позволяете себе всегда честно и четко излагать свою позицию. Это же не так эффективно, как со всеми этими скрытыми приемчиками, верно?
До того, как я занялся манипуляциями, осознав, насколько это важная тема, я бы ни за что не подумал, что все, ну или во всяком случае подавляющее большинство людей стараются во время общения манипулировать другими, посылая им неявные информационные сигналы, чтобы добиться от них определенной реакции, каких-то уступок, нужных решений. В это трудно поверить, пока не начнешь это замечать, присматриваясь к поведению людей во время общения. Люди всегда посылают скрытые сигналы друг другу. Это истина. Она же правило, актуальное на все времена. И что это значит для нас? Это значит, что при общении с людьми всегда надо задумываться над возможными скрытыми смыслами их послания. Никогда ничего не принимайте в таком виде, в каком люди вам это преподносят. Не спешите с выводами в отношении их слов и поведения. Ищите скрытый подтекст во всем, что исходит от людей. Некоторые могут пустить слезу, надавить на жалость, продемонстрировать гнев, сказать одно, а сделать другое, все это нуждается в обдумывании, при котором вы ищете в словах и поступках людей их явные и неявные цели. Им всегда от вас что-то нужно, о чем они напрямую не говорят. В их поведении всегда будет место игре, с помощью которой они стараются добиться от вас нужных им решений. Понимаете, всегда. Вопрос только в том, готовы вы все вот эти скрытые посылы, мотивы, интересы, желания людей выявлять или вы не верите в их существование. Я призываю вас верить в это и, следовательно, учитывать их в своем общении с людьми. Не верьте ни глазам, ни ушам своим, они могут видеть и слышать одно, тогда как за этим видимым и слышимым можем скрываться совершенно другое.
Цель общения
Нет смысла общаться с людьми, если у вас нет никакой цели. Но это не является проблемой ни для кого, потому что цель всегда есть, все люди общаются с какой-то целью, только не всегда они знают, что она из себя представляет и насколько она важна. Бывает, что вроде чего-то хочется от человека, от людей, а не всегда понятно, чего именно. Поэтому и общение не всегда оказывается конструктивным, после которого люди к чему-то приходят, что-то получают, о чем-то новом и важном для себя узнают.
Порой люди общаются друг с другом, потому что им это приятно, то есть, ради чувств. Но в таких случаях им все равно всегда что-то друг от друга нужно, что-то более существенное, не просто эмоции. Но и необязательно, что это будет что-то материальное. Кому-то надо чем-то поделиться, высказаться, чтобы облегчить душу, снять стресс, избавиться от негатива, передав его другому человеку, который его слушает, для человека это очень важно, это вопрос психологического здоровья. А кому-то нужно получить дельный совет, чтобы принять выгодное для себя решение. Кто-то хочет и какие-то материальные ценности обрести, благодаря общению с выгодными для него людьми. Цель есть всегда. Но она тем сложнее и дольше достигается, чем хуже человек ее понимает, а значит и не может ее максимально точно сформулировать для себя. Человек в таких случаях хочет чего-то не до конца определенного и ясного. Скажем, он хочет улучшить свою жизнь, добиться успеха, повысить качество своей работы, но в чем именно это будет выражаться, что конкретно его в жизни станет лучше, вот этого он не понимает. А не понимая, он не будет знать и того, с кем, как и о чем ему следует общаться, чтобы своей цели достичь.
К тому же некоторые люди умудряются обманывать самих себя, говоря себе, что они хотят с кем-то пообщаться для того-то и того-то, а на самом деле цель другая и они это знают, но задвигают эту мысль подальше, ибо она может быть аморальной, примитивной и просто некрасивой, как с их собственной, так и с общественной точки зрения. К примеру, [я с такими примерами сталкивался в своей работе], женщине интересен мужчина, потому что он довольно обеспеченный, а не потому, что ей его личностные качества нравятся. Но она себе в этом не признается, а убеждает себя в том, что хочет с ним общаться и в перспективе отношения серьезные создать, потому что ей нравится его характер и прочее, не имеющее отношение к истинной причине ее интереса к нему. Она обманывает себя во вред себе. Ведь если она не будет ясно понимать, что ей нужно, то и не найдет возможности это получить. Вот, лучше не обманывать себя и сразу четко и ясно сформулировать для себя цель своего общения с кем-либо. А потом уже можно подумать над тем, как лучше всего ее достичь. Другим можно и не говорить о своих целях, как я об этом писал выше, но себе обязательно надо сказать правду.
Когда мы точно знаем, чего хотим от людей, мы очень эффективны в общении с ними. Нас не бросает из стороны в сторону, мы не перескакиваем с темы на тему, а всегда общаемся по существу. Благодаря ясному пониманию своих целей, общение между людьми становится похожим на переговоры, а не на пустую болтовню, после которой никто ничего конкретного не получает. Мы что-то друг другу говорим, чтобы что-то друг от друга получить. Это можно делать открыто, а можно и скрытно, в последнем случае речь идет о манипулировании людьми. И оно, как вы знаете, всегда имеет место быть. Все люди манипулируют друг другом, просто кто-то это делает интуитивно, а кто-то вполне сознательно. Прямоту мало кто любит, она может резать слух и вызывать отторжение. А людям нужно чувствовать себя в безопасности и комфорте, чтобы общаться спокойно и непринужденно. Вот они и играют друг с другом в игры, а заодно и с самими собой, когда обманывают себя относительно истинных причин своего интереса к определенным людям и своего желания общаться с ними.
Вот такие важные моменты есть в общении между людьми. Существуют и другие, но о них мы поговорим в новых статьях. В любом деле важно выделить главное, что нужно понять в первую очередь, чтобы потом и к пониманию всего остального прийти. Уловив суть и поняв целое, люди создают базу для быстрого и легкого понимания любых деталей и нюансов в том или ином вопросе. И мы с вами выделили эти главные моменты, в общении. Ничего сложного в них нет и не должно быть, потому что все это такие вещи, с которыми мы почти каждый день сталкиваемся. О них просто надо знать и обращать на них внимание, как до общения с кем-либо, так и в процессе него, чтобы прекрасно понимать, что именно мы делаем и почему, когда открываем рот, чтобы что-то сказать и/или напрягаем слух, чтобы что-то услышать. Главное, не пытаться делать это одновременно – говорить и слушать. Жизнь показывает, что из этого никогда ничего хорошего не выходит.
Последнее обновление: 13.07.2021