Надо ли держать обещание?

Возможно этот вопрос для кого-то покажется не актуальным, есть у нас в обществе определенные нормы поведения, которых обязательно каждый человек якобы должен придерживаться и сдерживать свои обещания – это вроде как правильно. В принципе я мог бы разобрать данную тему в нескольких предложениях, и закрыть этот вопрос достаточно быстро, но для того чтобы осознать массу моментов, из которых складывается наше с вами поведение, нам придется углубиться в эту тему, и разжевать ее до основания. Этим мы с вами и займемся друзья, в конце концов если вас интересует эта тема, думаю вы не поленитесь прочесть всю статью до конца и уже затем сделать свои выводы вместе со мной. Дать обещание и сдержать его, это конечно благородно и в принципе в большинстве случаев оправдано, это так называемая ваша последовательность в своих действиях и решениях, вызовет к вам доверие, поскольку вы предсказуемы. И это в нашей теме самый важный момент, ведь нас интересует психология человека, согласно которой можно понять, что и почему нам вообще нравится.

Обещание, данное вами – это предсказуемость вас для того, кому вы его дали, а это в свою очередь действует на людей умиляющее, если конечно они твердо уверены в том, что вы точно исполните перед ними свое обещание, а доверие можно заслужить будучи последовательным и предсказуемым на протяжении долгого времени. Вот почему так трудно заработать себе репутацию, потому что надо свои действия и свою позицию преобразовать в привычку людей вам доверять. Однако здесь есть и негативные моменты, которые нам с вами следует рассмотреть прежде всего с позиции человека, который привык держать свое слово и не нарушать данные им обещания. В таком случае у этого человека также входит в привычку быть последовательным, а это уже своего рода зависимость от тех, кто будет уповать на эту вашу последовательность, ежели вы всегда будете верны ей. Психологи уже давно заметили, что именно желание быть последовательным, вынуждает людей делать то, что они в принципе делать не хотят.

Вот почему многие искусственно могут вызывать у вас чувство долга, который вы подсознательно чувствуете за собой. Самый простой пример на мой взгляд – это цыгане, которые пользуются тем, что просто вынуждают нас быть последовательными, сначала они просят десять копеек или сигарету, а потом им уже все деньги что у тебя есть подавай, а люди потом понять не могут, почему они это сделали, почему не смогли отказать. Казалось бы какая тут связь между обещаниями и тем, что вы попадаетесь на типичную уловку трех “да”? Связь на самом деле прямая, с одной стороны вы соглашаетесь на небольшую услугу, оказать которую вам в принципе не составляет труда, а затем последующая услуга так же не кажется вам слишком уж сложной, ну а коли вам не наплевать на человека, который у вас что-то просит, то от чего же вам и более существенную услугу не оказать, например, не отдать цыганке все свои деньги. Ведь главное она сделала именно тогда, когда попросила у вас мелочь, а вы в свою очередь соизволили обратить на нее свое внимание.

В случае с обещаниями все работает точно так же, вы обещаете, а затем исполняете свое обещание, вы последовательны в своих действиях, вы четко следуете алгоритму, который у вас в голове, как инструкция к стиральной машинке, и ни на шаг не отступаете от этой инструкции. Говорят совесть качество врожденное, и говорят об этом психологи проводившие эксперименты над людьми, что же можно тогда в таком случае и массу других социальных установок к этому приписать, а воспитание и внушение вообще не брать в расчет. Алгоритм своих действий каждому из нас следует строить исходя из конечного результата, к которому такой алгоритм приведет. И чем дальше вы просчитаете цепочку причинно-следственных связей, тем лучше, ведь если выгодно дать обещание и нарушить его, то от чего же вам не сделать на шахматной доске жизни именно такой ход. При определенных условиях, можно просчитать все последующие действия человека, который хочет соответствовать всем общественным нормам, а хотеть он этого может только в том случае, если он от этого общества зависит.

Любая компания производитель, если она хочет, чтобы покупатели ей доверяли, должна быть последовательна в своих действиях, все алгоритмы ее последовательности должны укладываться в обещания и их последующее исполнение. Людям в таком случае не придется бояться самого страшного – неизвестности, а если вы хотя бы раз подорвали к себе доверие, то вы уже поставили человека перед выбором на будущее между “да” и “нет”. И сколько еще должно пройти времени, чтобы люди просто привыкли к монотонным вашим действиям, на вроде как: сказано – сделано и никаких других вариантов? С другой же стороны, всегда найдутся те, кто захотят включить ваш механизм последовательности, когда вы неосознанно будете просто следовать тем внегласным правилам, по которым вы вроде бы как кому-то что-то там должны, например сдержать обещание. Может быть компания желающая иметь преданных постоянных клиентов и должна быть максимально последовательна и не нарушать своих обещаний, то вот человек этому следовать вовсе не обязан, вернее человек может рассматривать массу вариантов, среди которых могут быть пустые обещания.

Всегда ли вы зависимы от тех, кому даете обещание, и что вообще может значить слово, если дальнейший ход событий ну ни как не отвечает вашим интересам, если вы будете следовать необязательному долгу, призывающему вас сдерживать обещание? Да ничего это значить не может, все может измениться в одночасье, если вы давали сто раз в долг человеку и он вам сто раз его возвращал, это не означает что и в сто первый раз он его вернет, и дело тут не только в том, что он так всегда делал, а тут вдруг не вернул вам деньги, а в том, что обстоятельства поменялись, и ему выгоднее стало не отдать. Любая компания может исчезнуть, какой бы порядочной она не была на протяжении всего своего существования, и в случае если человека цепляют именно за его стремление быть последовательным, за его желание быть правильным в чужих, а главное в своих собственных глазах, то в таком случае, только непредсказуемость с вашей стороны может быть отличной контр мерой против этого.

Желание быть правильным и действовать логично, по тем правилам которые приняты в обществе – это та самая иллюзия, которую вам следует рисовать для других, но никак не для себя, иначе вы сами станете ее жертвой, у вас может даже появиться некое чувство долга, который вы захотите отдать, да еще это может быть долг перед теми, кто вам так сказать по барабану. Обещание это ни что иное как словесный долг, и помимо той своей предсказуемости, которую вы демонстрируете окружающим, вы ведь еще и обязательства на себя определенные берете, ведь в ряде случаев, вас могут привлечь к ответственности за несдержанное обещание. Так что это такая вещь, которая напрямую зависит от вашей зависимости от общества, а оно любит предсказуемых. Оно любит последовательных, тех, кто своей неопределенностью не вызывает у них страха, перед этой самой определенностью. Мы с вами знаем о том, что есть логичные действия и есть нелогичные, однако логика есть везде, и любая нелогичность логична, а настоящий философ видит логику во всем.

Это я к тому, что в нашем обществе, как не крути, есть определенные алгоритмы поведения, по которым мы привыкли судить о действиях человека. О нем самом, о его полезности для нас и той степени угрозы, которую он для нас представляет. Человек дающий обещания и сдерживающий их, определенно полезен, как тем кому он их дает, так и тем, кто вынуждает его обещать что-то, косвенно обещать, просто вынуждая человека быть последовательным. Если мы с вами поймем это, ну вернее если вы это поймете, то искусство давать обещания, и сдерживать или не сдерживать их в зависимости от ситуации, станет для вас приемом манипуляции людьми. Вы можете заставить людей доверять вам, вы можете заставить их захотеть вам доверять, можете вызывать у них беспокойство и даже страх, ибо это будет страх перед неизвестностью, когда они не знают что от вас ожидать. Это конечно далеко не единственное что можно использовать для управления теми алгоритмами поведения и ассоциациями связанными с этим поведением, чтобы рисовать в умах людей те иллюзии, которые вам интересны.

Вы просто поймите такую простую мысль, если вы сможете вызывать определенные ассоциации в умах людей, относительно своего поведения, вы в принципе получите над ними определенный контроль. Обещания в таком случае будут чем-то вроде морковки перед их носом, ведь ощутимым обещание становится только после его выполнения, а до сего момента это иллюзия. Видите друзья насколько глубок этот вопрос, я бы конечно мог еще много чего написать по этой теме, но в рамках одной статьи и этого много, а на последок я дам вам очередной позыв к вашему подсознанию, который будет звучать так: вы должны сдерживать свои обещания только в тех случаях, когда они отвечают вашим интересам, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, а должны вы это именно себе и никому другому.