Мечта

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты.
Элеонора Рузвельт

Что за жизнь без мечты! Это может быть одна большая мечта, так сказать, на всю жизнь, или на то время, пока она не осуществится. Или это могут быть мечты небольшие, разбитые на отдельные этапы жизни. Или и то, и другое вместе. Какую бы форму мечта, мечты не имели, они необходимы человеку, чтобы жить полноценной, насыщенной жизнью. Чтобы его психологическое состояние способствовало поддержанию у него интереса к жизни, чтобы у него глаза горели. Но у некоторых людей проблема с мечтами. Их либо нет, либо они в них не верят, либо их мечты неустойчивые, они слишком быстро тают и меняются. Почему так бывает и что с этим делать, как обрести мечту, чтобы она освещала жизненный путь или мечты, чтобы ради них с радостью вставать по утрам, об этом мы поговорим в этой статье.

Мечта: компас жизни или мираж?

Некоторые люди не могут для себя решить, как им относиться к мечтам, как к чему-то несерьезному, инфантильному, эмоциональному, иллюзорному или как к жизненному ориентиру. Из-за этого они и не могут жить мечтами. Либо они у них слишком уж простые, приземленные, краткосрочные, которые так не возбуждают, чтобы ими наслаждаться. На самом деле, если смотреть на этот вопрос серьезно, то мечта – это будет не просто картинка в голове, которая не вызывает к себе доверия, это маяк, указывающий путь к лучшей жизни, к лучшей версии себя. Если ее как следует продумать, если соотнести ее с реальностью, необязательно полностью, хотя бы в своей основе, чтобы не желать совсем уж нереальных вещей. Мечта должна вдохновлять. Она даёт отличную энергию, когда о ней думаешь, она мотивирует на подвиги и помогает преодолевать трудности, находя в себе силы даже в самые отчаянные моменты. Поэтому, чтобы серьезно относиться к мечтам, надо возложить на них большие надежды и более или менее хорошо их продумать.

Давайте подумаем, почему одни люди с легкостью определяют свои мечты, даже могут их в подробностях описать и затем уверенно идут к ним, а другие живут без ясного понимания своих целей, переключаясь слишком часто с одних желаний на другие, по большей части навязанные из вне?

Ответ кроется в множестве факторов. Но есть тут ключевые моменты, которые требуют к себе особого внимания. Во-первых, «воспитание и окружение» играют огромную роль в том, будет ли человек вообще о чем-то мечтать. Дети, выросшие в семьях, где поощрялись любознательность, творчество и стремление к саморазвитию, где детям позволяли свободно мыслить, чаще имеют ясное представление о своих интересах и талантах, у них шире кругозор и главное, они смело заявляют о своих мечтах, потому что не боятся их, потому что чувствуют себя достаточно свободными. Свобода дает нужную смелость для формирования желаний, в том числе очень сильных, грандиозных, она необходима для развития амбициозности человека. Чем более свободен человек, тем более грандиозными будут его мечты, которые он будет стремиться воплотить в жизни, а не просто грезить ими. Поэтому дети, растущие, выросшие в свободе, в творческой среде, в окружении, где их инициатива поощрялась, привыкли мечтать и в жизни не боятся идти за своими мечтами. Они будут строить грандиозные планы, на основании своих мечтаний и потом старательно их воплощать в жизнь. Так что, тут вопрос к родителям, хотят ли они видеть своих детей сильными личностями или им нужны покорные и всего боящиеся люди, ограниченные в своем восприятии жизни, которые если и будут мечтать, то все равно ничего не смогут сделать со своими мечтами.

Во-вторых, «личностные качества» важны, они также влияют на способность мечтать и достигать целей. А личностные качества мы можем развивать, независимо от того, как нас воспитывали и чему учили. Уверенность в себе, оптимизм, настойчивость и умение видеть возможности – всё это помогает человеку не только создать и грамотно сформулировать свою мечту, но и найти способы, ресурсы для её осуществления. Можно уверенность в себе развить? Конечно! Оптимизм, настойчивость, мышление, все поддается развитию. Так что тут уже ни на кого и ни на что сослаться не получится. Развивая себя, человек может любой ограничивающий его фундамент в своем сознании разрушить. И построить новый, который позволит ему жить более свободной жизнью и продуктивно мечтать в свое удовольствие и с пользой.

В-третьих, «жизненный опыт», он сказывается на многом, в том числе и на способности мечтать, как положительным, так и отрицательным образом. Вот, допустим, люди, пережившие трудности и преодолевшие их, не сломавшиеся, часто становятся более целеустремленными и находят в себе силы для достижения своих мечтаний. Они понимают, что если как следует напрячься, то все возможно. Просто порой нужно приложить требуемые усилия, потерпеть какое-то время, пока результат не появится. Так можно многие мечты в жизнь воплотить.

Но опыт может быть и такой, что он сделает человека слишком уж практичным, не доверяющим своим чувствам, не доверяющим всему тому, что кажется не реальным и недоступным. Это слишком уж серьезные, можно сказать, слишком взрослые люди, которые сковали себя обязательствами, которые боятся думать о том, что выходит за рамки известного и проверенного. У таких ограничен полет фантазии, поэтому мечты этих людей не особо яркие, они слишком житейские. Знаете, как это бывает у людей, думающих, к примеру, только о деньгах. Они стремятся только ко всему тому, что дает больше денег, забывая о других ценных вещах – о перспективах личностного и профессионального роста, о развитии различных качеств, благодаря деятельности, которой занимаешься, о душевном комфорте, о других ценностях. Все отодвигается на второй план. Главным становятся только деньги. Поэтому эти люди не позволят себе мечтать о том, что разнообразит их жизнь, другие ее грани покажет. Они могут жить только жизнью рабочих лошадок, суживая их мечты, что может не давать им желаемого счастья. И, как правило, не дает.

Но не стоит думать, что отсутствие мечты, либо отсутствие значимой мечты, отсутствие способности своей мечты добиваться – это приговор. И что если этого нет, то и не будет. И остается жить только тем, что спонтанно придет в голову или что навяжут другие люди. Мечту можно найти и развить в себе. Главное – обрести для этого необходимую свободу и стать открытым к новому. Также важно не бояться выходить из зоны комфорта и задавать себе вопросы: «Что меня действительно интересует?», «Что я хочу изменить в своей жизни?», «Кем я хочу стать?». Но, давайте обо всем по порядку.

Как обрести мечту?

Первое, на что я хотел бы обратить тут внимание – это страх. От него нужно освобождаться в первую очередь. Любой страх, который говорит человеку о том, что мечтать не стоит, не стоит какие-то свои идеи в мир привносить, от себя что-то делать, он вреден, его надо убирать. Я часто с такими людьми сталкивался. Они рационализировали свой страх, пытались придать ему разумную форму, но он все равно оставался бессмысленным.

Страх питается незнанием, непониманием, неосознанностью, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. Когда человек не может увидеть, во-первых, истинную причину своего страха, а не надуманную и не накрученную им самим, а во-вторых, не может прийти к его основе, к той базовой причине, из-за которой этот страх возник, он не в состоянии с ним справиться. Страх будет управлять человеком, ограничивая его во многом, в том числе и в мечтах. Сказали, к примеру, когда-то человеку, что он чудак, потому что желает каких-то глупых, странных вещей, которых в этом мире не существует, поэтому ему лучше не мечтать о ерунде, а жить тем, чем живут другие люди, тем, что ему доступно и не желать большего. А если он будет к своим мечтам стремиться, то ничего у него не выйдет, над ним все будут смеяться, и он так и останется неудачником. Вот эти вредные мысли врежутся в память человека, закрепится в ней, будут о себе напоминать, преимущественно через эмоции, через подсознание и человек будет бояться мечтать.

Но стоит понять всю эту цепочку мыслей, осветить их своим разумом, то окажется, что и бояться-то нечего, что все эти внушенные установки не имеют никакой силы. Опытный специалист знает разные причины, которые вынуждают людей бояться мечтаний. Поэтому он может быстро что-то из этих причин в человеке найти и помочь ему увидеть закономерность его беспричинного страха. После чего страх уйдет. Или сам человек может изучить логику своих ограничений, а затем снять их, просто объяснив себе бессмысленность этой логики, доказав себе ее несостоятельность. Словом, осознав суть проблемы со страхом.

Следующее, что важно сделать, чтобы вернуть себе способность мечтать или научиться мечтать и получать от этого удовольствие, жить этим, стремясь к своей мечте или мечтам – это начать привносить в свою жизнь что-то новое. Мечты требуют новизны. Чтобы о чем-то мечтать, надо хоть какое-то представление иметь о чем-то большем, чем то, что есть в жизни человека, что уже приелось и совершенно не удивляет. Все старое и известное, даже если когда-то и казалось интересным, со временем надоедает и перестает поддерживать огонь в глазах. Мечты рождаются тогда, когда их что-то новое стимулирует. Вот, к примеру, чтобы о любви начать мечтать, нужно новых людей узнавать, встречаться с ними, знакомиться, чтобы мысли новые в голове появились, связанные с любовью. Тогда и повод для мечты появится, в частности, о великой светлой любви.

Конечно, можно и воображение задействовать, пофантазировать о том, чего не видел и не знаешь, чтобы начать мечтать хоть о чем-то, чего может даже и не существовать, лишь бы чем-то загореться, какие-то идеи в своем воображении развить. Но это не так просто. Для этого творческое мышление должно быть развито хорошо. А это особый вид мышления, им быстро не обзаведешься. Для него особый образ жизни требуется. Поэтому лучше какую-то новизну во внешнем мире переживать, чтобы быстрее и легче получить искру для новой мечты.

Мечта может быть рождена чем угодно. Она может прийти через книгу, фильм, встречу с интересным человеком, через какое-то дело, которое попробуешь и затем загоришься идей какой-то проект грандиозный реализовать. Или через путешествие, когда посетишь такое место, которое произведет на тебя очень сильное впечатление. Иногда можно просто полежать, поразмышлять и в голову что-то сильное придет. Главное – быть внимательным к своим ощущениям и не бояться экспериментировать, вносить в жизнь новизну, не страшиться странных на первый взгляд мыслей. Страх, порождаемой преимущественно несвободной, когда ты в чем-то ограничен, даже внутри себя, в своих мыслях, это самый страшный враг нашим возвышенным качествам.

Поэтому я часто рекомендую людям избегать тех и того, кто и что их подавляет, пугает, лишает уверенности в себе, ограничивает в чем-то, запрещает проявлять инициативу, вгоняет в жесткие рамки, требуя беспрекословного подчинения и действий по правилам, особенно по глупым правилам, противоречащим друг другу и ломающим здравый смысл. Вот это все убивает в нас божественную сущность, если позволите так выразиться. Это все убивает в нас творческие способности, смелость, инициативность, креативность, убивает и наши мечты. А точнее даже, желание и способность мечтать убивает. Мы от желания жить определенной жизнью переходим к необходимости жить какой-то жизнью, которую нам навязывает кто-то. А это совершенно разные состояния. Так что несвобода вредна во многом и для многого, в том числе и для мечты. Надо делать жизнь свободнее, чтобы расправить плечи своим мыслям.

Хорошая мечта

Мало просто начать мечтать, чтобы жизнь преобразилась, стала интереснее и себя человек начал чувствовать свежее, живее, надо еще и правильно мечтать, поддерживать хорошие мечты и гнать от себя плохие. Но как их отличить? Что такое хорошая мечта? Главный критерий хорошей мечты – это ее влияние на человека. Не может мечта быть хорошей, если вам от нее плохо. Логично? Если вы мечтаете о том, что вызывает у вас злые желания и дурные чувства, к примеру, разрушительное чувство зависти, когда хочется навредить тому, кому завидуешь, а не себе сделать лучше, либо когда мечтаешь обрести власть и начать какие-то антисоциальные действия осуществлять с ее помощью, чтобы какие-то свои обиды компенсировать. В общем, когда какая-то злоба живет в твоем сердце, поддерживаемая соответствующими мечтами и приводящая к ним, то это вредно. Это такие мечты, которые могут привести человека к большим проблемам.

А вот мечта, которая вдохновляет, придает сил, уверенности, делает смелым человека, целеустремленным, очевидно, будет объективно хорошей. Ведь даже инстинктивно мы все хотим быть сильнее, смелее и увереннее в себе. Это дает хорошие преимущества в жизни. А мечты, они психологически хорошо мотивируют. Хорошая мечта гармонирует с идеей жизни, а плохая к разрушениям призывает, к вредительству, негативные ощущения вынуждает испытывать. Хотя, надо признать, некоторых людей злые мечты сильно мотивируют. Сильнее, чем какие-то добрые и хорошие мысли, в том числе и мысли о блаженстве.

Например, человек может мечтать кому-то за что-то отомстить и движимый этим чувством реализовывать различные свои желания, планомерно достигать каких-то целей, действуя фанатично, чтобы в конечном счете причинить вред тому, кого ненавидит. Можно в таком случае сказать, что речь идет о плохой мечте? Ну, понятно, что это относительно. Относительно того, кому человек желает отомстить, она может и плохая. А вот относительно самого этого человека, горящего чувством мести, она может оказаться хорошей, причем ровно настолько, насколько она поддерживает его желание жить и что-то делать. Иначе бы человек ушел в глубокую депрессию и, может быть, даже навредил бы себе, не в силах терпеть душевную боль. Ведь некоторые люди только этим и живут, только такие, неоднозначные в своей оценке мечты их и держат на плаву. Так что, ну… что тут сказать… бывает так.

Поэтому, надо признать, что иногда даже такие мечты, которые вызваны и сопровождаются негативными, тяжелыми, разрушительными чувствами, могут быть хорошими. Если без них человек вообще жизни не видит, то пусть уж лучше они будут, чем вообще ничего. Но правильнее, конечно, жить тем, что радует, вдохновляет, окрыляет. Той же любовью. Если такое возможно. Я думаю, что во многих случаях, какой бы жизнь у человека не была, он может наслаждаться ею, мечтая о чем-то созидательном, добром, а не о том, что связано со злобой, ненавистью, агрессией. Для той же любви, как я считаю, место есть в любой душе.

Плохое воображение

Нередко встречается такая проблема, как плохо развитое воображение, которое мешает людям мечтать. Люди в таких случаях говорят, что не могут себе никакие образы в голове нарисовать, не могут представить того, чего нет. Они исходят только из того, что есть здесь и сейчас. А если им предложить что-то себе представить, например, недалекое будущее, в котором у них что-то появится, они в чем-то станут лучше, в общем, какие-то перемены, то у них не получается. И они начинают раздражаться, утверждая, что такие представления иметь невозможно.

Не будем сейчас говорить о том, почему воображение может быть плохим. Это тема отдельной статьи. Но чтобы его развить и начать полноценно мечтать, нужно, помимо всех распространенных способов развития воображения, пофантазировать на тему таких вещей, с которыми человек чаще всего в жизни сталкивается. И пофантазировать понемногу, предлагая человеку представить какие-то новые датели того, о чем он уже давно знает, с чем давно имеет дело. Лично мне это хорошо помогает помогать людям включать воображение. Например, тему работы человека можно обсудить, в каких-нибудь деталях предложить ему придумать новые решения, новые подходы к его делу. Ведь его работа ему хорошо известна. Он сможет что-то в ней новое придумать, пусть даже самую малость. То ты все время так делал, и теперь подумай, как можно сделать это иначе. И давай представим, что из этого получится. Чтобы в мелочах человек начал что-то себе виртуальное представлять, ему нужно от чего-то несложно оттолкнуться. Хоть тот же цвет другой представить. Или другую форму чего-то. Другую последовательность действий можно вообразить. В общем, зависит от ситуации.

Воображение есть у всех. У всех здоровых людей. Просто оно может не быть таким уж мощным, чтобы целые фильмы в голове появлялись с большим количеством ярких картинок и прочих представляемых деталей. Но к этому можно прийти, начав в мелочах что-то несуществующее представлять и в тех делах, которые человеку хорошо известны. Или в ситуациях, которые ему отлично знакомы, и он может их себе представить. У тебя есть стол на кухне с четырьмя ножками. Ты можешь представить его с тремя ножками? Как их расположить, эти ножки, чтобы стол стоял и не упал? Вот что-то такое можно предложить. Для начала. А потом можно усложнять картины в голове, предлагать человеку побольше всего нового себе представить. Так можно потренировать воображение какое-то время и потом у человека появится возможность о целой новой жизни мечтать.

Не можешь сразу и много себе представить – начни с того, что знаешь очень хорошо и вноси в это известное что-то новое, но понемногу. Это посильно всем. Люди, они не глупые, если не могут вообразить себе что-то во всей красе. Просто жизнь у них может быть такая, что в ней требуется что-то представлять. Ведь у некоторых имеется такая работа, такая деятельность, где воображение вообще не нужно. Работай с тем, что есть и ни о чем не думай. Вот не умеют они представлять себе что-то. А другие, наоборот, занимаясь, допустим, какой-то творческой деятельностью, могут иметь очень хорошее воображение. У них и мечты поэтому яркие, красочные, детализированные, они, что называется, вообще могут в облаках летать. Но мечтать надо всем, не только тем, кто умеет это делать. Поэтому важно развивать воображение. Хотя, знаете, иногда можно и просто писать о том, что хочешь увидеть в будущем, кем хочешь стать, какую жизнь желаешь иметь. Пусть картинок в голове не будет, но написание текста, а это можно представить, как, к примеру, ведение дневника, с прицелом на будущую жизнь, это тоже мечты. Они могут быть даже полезнее, чем просто воображение чего-то. Потому что с помощью текста можно все продумать до мелочей.

Таким образом, с психологической точки зрения, мечтать полезно. Звучит банально, но теперь вы понимаете, что стоит за этой банальностью. Мечты мотивируют, они отвлекают от неприятных и бесперспективных мыслей, помогают проживать не самые легкие времена, дают надежду на лучшее и планы помогают строить на жизнь, чтобы последовательно добиваться желаемых целей. Так вот помечаешь, распалишь воображение, а потом подумаешь, а что бы мне теперь сделать, чтобы эта картинка стала реальностью. И приступишь к нужным действиям. К чему-то они обязательно приведут. Все жизнь интереснее будет. Так что, мечтайте, как получается, так и мечтайте, только мечтайте! Ибо мечта – это большая сила и великая радость!