Манипуляция массовым сознанием

Человечество обрабатывают с помощью его собственных иллюзий.
Эрик-Эмманюэль Шмитт

Манипуляция массовым сознанием – явление повсеместное и постоянное. Его используют для скрытого управления людьми, чтобы не прибегать к насильственным методам. Невозможно управлять большим количеством людей, не манипулируя ими, ибо в противном случае придется использовать насилие, чтобы заставлять людей делать то, что хочет власть. Поэтому людьми манипулируют везде и как правило весьма успешно. Очень часто то, что людям выдают за правду, правдой не является, а то, что преподносится, как справедливость, частенько оказывается несправедливым. Также, многое из того, что кажется людям выгодным, на самом деле невыгодно. Но при этом, как мы с вами видим, большинство людей ведут себя послушно, предсказуемо и стабильно, благодаря тому, что ими грамотно манипулируют. В этой статье мы с вами рассмотрим три способа манипуляции массовым сознанием, с помощью которых осуществляется контроль над большинством людей. Это достаточно распространенные, часто используемые и весьма эффективные способы. Речь идет о табуировании, сакрализации и мифологизации чего-либо.

Табуирование

Табуирование – это ограничение или полный запрет чего-либо. В манипуляциях с помощью табуирования накладывается запрет на те или иные вещи, без объяснения причин запрета. Либо в качестве объяснения придумывается какая-нибудь легенда, проверить которую не представляется возможным. В некоторых случаях табуирование полезно, так как позволяет уберечь людей от той или иной опасности. К примеру, можно запретить людям убивать друг друга, хотя от природы человек к этому склонен, придумав определенные легенды, в которых убийство будет считаться страшным грехом, за который человек понесет страшное наказание. Табу на убийство сделает многих людей более миролюбивыми и терпимыми друг к другу, что, несомненно, положительно скажется на их жизни. Или возьмем еще в качестве примера табу на инцест, благодаря которому люди не вступают в половые отношения с близкими кровными родственниками и тем самым снижают вероятность рождения детей с серьезными врожденными дефектами и умственной отсталостью. Зигмунд Фрейд в своей книге «Тотем и табу» очень хорошо описал всевозможные правила, которые были придуманы людьми для предотвращения инцеста. Так что, как видите, эти примеры говорят нам о том, что манипулирование людьми с помощью табуирования может быть полезным. Ведь что не говори, а в этой жизни всегда будут такие вещи, которые нельзя делать, чтобы не навредить себе и другим.

Но табуировать можно и такие вещи, которые для человека полезны. Это делается в корыстных целях, ради получения преимущества над окружающими. С помощью табу можно ограничить возможности людей, запретив им заниматься выгодными для них делами. Ну вот, к примеру, есть такое убеждение в виде ограничения, согласно которому нельзя давать деньги в рост – это грех. И некоторые люди этого не делают, а заодно осуждают тех, кто одалживает деньги под процент, потому что считают это дело злом. Хотя деньги – это такой же товар, как и все остальное. И если кто-то не хочет их покупать, то его никто не заставляет это делать. У нас в обществе даже одно время существовало табу на саму тему денег – нельзя было о них говорить слишком много и нельзя было просить деньги у людей за свою помощь им. Хотя это не очень умно – не обсуждать то, от чего зависит наша жизнь. Деньги – это средство обмена, причем очень удобное, ничего плохого в них нет, чтобы о них не говорить или не просить их. Но многие соблюдали это табу, не задумываясь о его смысле. Или вот еще пример: некоторые люди из-за своих убеждений не едят мясо, лишая себя таким образом ценного животного белка и важных для здоровья витаминов. Они верят в некоторые объяснения этого запрета, которые не всегда разумны. Таким образом, людей можно ограничить во многом, наложив табу на те или иные вещи. А ограниченные в своих размышлениях, рассуждениях, желаниях и поступках люди ведут себя более предсказуемо, часто делая то, что им якобы нужно и что они якобы должны делать и не делая того, чего якобы делать нельзя.

Табу можно использовать для идеализации какого-то человека. Человек становится совершенным в глазах людей, если ему приписываются только положительные качества, а на все плохое, что с ним связано, накладывается табу. И даже если такой человек совершит какой-нибудь плохой поступок, то никто в это не поверит, по той простой причине, что люди будут считать, что этот человек просто не способен на такие поступки. Даже в том случае, если они своими глазами увидят, что он делает что-то плохое – они найдут этому какое-нибудь псевдоразумное объяснение. Главное изначально убедить людей в том, что этот человек хороший, прямо-таки святой и поэтому ни на что плохое в принципе не способен. Поэтому все плохое изначально отвергается, по принципу: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Ну как может хороший человек быть плохим? Такое невозможно. Таким образом, критический дискурс уходит, как только мы начинаем строить свои рассуждения на базе неприемлемых для нас утверждений, как только начинаем фильтровать неудобную для нас информацию. А без этого просто невозможно рассуждать здраво.

Люди часто попадают в ловушку табу, так как не любят менять свое мнение о ком-либо или о чем-либо. Потому что это, во-первых, непросто, нужно многое переосмыслить, во многом разобраться, а во-вторых, эго людей часто мешает им признавать тот факт, что их мнение может быть ошибочным. В результате этого мало кто готов усомниться в правильности и необходимости того или иного табу. Людям проще жить с теми установками и убеждениями, к которым они привыкли. Вот, допустим, есть у них определенные убеждения относительно некоторых людей, которых они считают идеальными, и они придерживаются этих убеждений до тех пор, пока что-нибудь не вынудит их эти убеждения поменять. То есть, пока в этом не появится острая необходимость. А до этого момента, все плохое, что связано с этими людьми просто отметается. Поэтому для любой власти самое главное – убедить свой народ в своей идеальности, в том, что все хорошее связано только с ней, с властью, а вот во всем плохом всегда виноват кто-то другой. Так что получается, что, табуировав плохие стороны, мы выстраиваем свою логику только на хорошем и делает нас в определенной степени неадекватными людьми, которыми легко манипулировать. Как бы наивно это ни выглядело, но большинство людей верят в черное и белое, то есть, в хорошее и плохое, не желая допускать мысли о том, что все в этой жизни разноцветное, что в хорошем всегда есть плохое, а в плохом хорошее. Поэтому для манипулирования общественным сознанием с помощью табуирования, порой бывает достаточно навешать соответствующие ярлыки “хороший-плохой”, “правильно-неправильно”, “добро-зло”, “можно-нельзя” и так далее, на тех или иных людей или на те или иные вещи. И дальше уже люди будут думать и действовать, отталкиваясь от этих базовых определений.

Задача табуирования, как и многих других манипулятивных методик заключается в том, чтобы подменить первоначальный тезис. Накладывая ограничения на первоначальный тезис, все эти методики позволяют человеку вполне здраво и логично рассуждать, но из-за неправильного первоначального тезиса все рассуждения человека соответственно будут двигаться в неправильном направлении и приводить к неправильным выводам. Хороший человек не может совершать плохих поступков, а плохой человек не может быть хорошим – вот вам и вся логика. А то, что человек противоречив, непостоянен, несовершенен – это многими людьми в расчет не берется. Получается, что главное наложить табу на нужные вещи, тогда рассуждения людей ужмутся в определенные рамки и будут двигаться в предсказуемом направлении.

Сакрализация

Следующий способ манипуляции массовым сознанием – это сакрализация. Сакрализация – это приписывание чему-либо или кому-либо, например, какому-то человеку не свойственных ему качеств. Это объявление человека святым без должного на то основания. Благодаря сакрализации можно возвести в ранг святого любого человека, чтобы сделать его лидером, великим учителем и примером для остальных людей. Или можно сакрализировать любые вещи и превратить их в предмет поклонения. Это позволит подчинить поведение людей определенным закономерностям, превратив их жизнь в некую игру, в которую нужно играть по определенным правилам. Те же ритуалы, которые люди сами придумали, наделили их сакральным смыслом и покорно их исполняют – это игра, играя в которую люди становятся предсказуемыми, легко управляемыми, послушными, покорными. Для той же власти или для тех людей, которые хотят обрести власть над остальными – сакрализация чего-либо или кого-либо, является одной из важнейших задач.

Вообще многие люди сами постоянно наделяют различные вещи и других людей сакральным смыслом. У них есть потребность в этом. Природой так устроено, что большинство людей по своему характеру являются ведомыми. Поэтому им нужен лидер, который станет для них героем, спасителем, покровителем, отцом, защитником, чтобы они смогли переложить на него ответственность за свою жизнь. Так что даже если никто не предложит людям такого человека, которому они смогут подчиняться и/или таких вещей, которым они смогут поклоняться, то они все равно кого-нибудь и что-нибудь найдут для этой цели. Поэтому данный способ манипуляции массовым сознанием опирается на естественную потребность людей в подчинении. Но при этом очень большое значение имеет то, кому и чему мы подчиняемся.

Обычно, когда нами манипулируют, нас побуждают к подчинению другим людям в ущерб нашим интересам. Для этого, например, находят такого человека или он сам находится, которого превозносят до небес, делают его святым. А что для людей значит святой человек? Это не просто идеал, к которому невозможно приблизиться – это высшая ценность, которую следует ценить больше, чем собственную жизнь. Это вам не просто табу наложить на плохие поступки, плохие качества человека, как в случае с табуированием, здесь речь идет о таких вещах, таких людях, о которых мы изначально должны думать очень хорошо. А думая о каком-то человеке очень хорошо, видя в нем великую личность, идеал – мы готовы беспрекословно ему подчиняться. Мы с вами знаем, что в истории были такие личности – лидеры, вожди, святые, которые проходили через стадию табуирования – о них сначала нельзя было говорить плохо, за это жестоко наказывали, а затем они превращались в сакральную фигуру, в некое подобие божества. А божество непогрешимо, оно идеально, оно совершенно, о нем невозможно думать плохо, его невозможно критиковать, оно никогда не ошибается. И пусть многие из этих лидеров, вождей, святых, совершали ужасные поступки, люди все равно их любили, боготворили и беспрекословно им подчинялись. Правда такую любовь настоящей не назовешь, но какой бы она ни была, она была довольно сильной.

Поэтому, когда такие вот сакральные личности управляют людьми, это к хорошему не приводит. Когда люди кому-то беспрекословно подчиняются, считая этого человека святым, совершенным, идеальным – они могут творить самые бесчеловечные поступки ради него или из-за него, но при этом нисколько не сомневаться в собственной правоте. Сакрализация – это массовый и очень мощный инструмент манипуляции сознанием. Она вовлекает в себя большие общности и заставляет даже достаточно умных людей следовать мнению большинства, а также потворствует слабости людей и запрещает им мыслить критически. Она, как вирус – поражает умы людей и превращает их в покорную бездумную массу. И находясь в этой массе очень сложно, потому что опасно, быть с ней несогласным, даже если вы прекрасно видите и понимаете, что вами и остальными людьми манипулируют. Попробуйте пойти против общественного мнения в некоторых очень важных для большинства людей вопросах, попробуйте сказать большинству людей, что они неправы, что они ошибаются и тем более, что они глупы. Да люди вас просто разорвут за это. Нельзя просто так взять разрушить те образы, которые возникли, развились и укрепились в головах людей благодаря сакрализации чего-то или кого-то.

Люди вообще любят верить во что-то хорошее и совершенное, потому что верить легко, вера не требует усилий, в отличие от мышления. Поэтому, когда нас подталкивают к вере во что-то, то трудно не поддаться соблазну и не начать как все верить в сакральные символы. Люди всегда предпочитают идти в жизни по самому легкому пути, что на руку манипуляторам. Людям часто нужен сакральный герой, чтобы чувствовать себя комфортно, чтобы знать, кого слушать, кому верить, на кого положиться. Поэтому ими так легко манипулировать с помощью авторитетных личностей. Вопрос только в том, где такую личность взять или как ею стать. И тот, кто этот вопрос успешно решает, обретает над людьми власть. Достаточно обратить внимание на религиозные секты, которые всегда основываются вокруг лидера, являющегося сакральной фигурой для сектантов, чтобы понять, как одним людям удается убедить в своей божественности, своей исключительности, своей непогрешимости, своем совершенстве других людей.

Любые действия можно объявить сакральными и абсолютно любого человека можно объявить сакральной личностью. Главное здесь – заставить большинство людей поверить в сакральность чего-то или кого-то. И дальше уже можно призывать людей делать то, что они якобы должны делать или что их обожествленный лидер призывает их делать. Жертвование собой ради абстрактных идеалов, неоправданный риск, фанатичное стремление к какой-то бессмысленной цели, ненависть к инакомыслящим, причинение вреда невинным людям – все это результат веры в сакральное и перекладывания на него ответственности за жизнь.

Мифологизация

Следующий способ, позволяющий манипулировать массовым сознанием – это мифологизация. Мифологизация – это создание по большей части вымышленных историй, в которых может быть доля правды, а может и не быть ее. Но в целом эти истории выглядят красивыми, интересными, иногда даже полезными для общества и поэтому люди в них верят. Самое интересное в этом способе манипуляции то, что речь здесь идет о прошлом, поэтому историю можно выдумать какую угодно, проверить ее истинность все равно не удастся. Можно придумать и такой миф, который будет опираться на якобы научные факты. Например, можно ссылаться на архивные документы, в том числе и секретные архивные документы спецслужб, в которых якобы запрятана истина. Большинство людей никакие документы искать и проверять их содержимое не будет, тем более, если доступ к ним затруднен. Да и подделать их тоже возможно, поэтому в любом случае такая история будет опираться на веру людей в нее. А вера – это самый важный инструмент манипуляции.

Для манипуляции массовым сознанием с помощью мифологизации важно, чтобы все люди или во всяком случае большинство из них верили в одну и ту же историю. Это, во-первых, делает ее более правдоподобной, а во-вторых, способствует ее распространению. Люди сами рассказывают друг другу истории, в которые когда-то поверили и которые произвели на них сильное впечатление. А очень многие истории, в которые мы верим, являются мифами. Что-то в них может быть правдой, а что-то вымыслом. Вымысла, как правило, больше. Ведь чем значимее для общества тот или иной миф, тем больше в нем неправды. Потому что любой миф должен быть красивым, чтобы в него верили, а для этого он должен быть идеальным. А все идеальное должно быть лишнего недостатков, поэтому все недостатки из мифа убирают.

Но самое важное то, что все мифы, в которые мы верим – сказываются на нашем мировоззрении и нашем поведении. К примеру, если убедить какой-то народ в том, что употребление большого количества алкоголя является его национальной традицией и даже его достоинством, то многие представители этого народа станут оправдывать этим свое пьянство и будут это вредное дело культивировать. Таким образом с помощью мифа можно навязать обществу определенные стандарты жизни, определенное мировоззрение, поведение, традиции, ценности, ритуалы, поведение и так далее. Прошлое влияет на настоящее, а настоящее влияет на будущее. Поэтому если придумать людям прошлое или изменить его, то можно изменить и их жизнь в настоящем. Ведь наше прошлое – это наш опыт. И если кто-то изменит наше прошлое, то изменится и наш опыт, а вместе с ним и те выводы, которые мы из него делаем. При этом состряпать миф не так уж и сложно, равно как и заставить людей поверить в него. Достаточно, к примеру, придумать красивую историю и сослаться на те или иные факты, которые ее будут доказывать. А в качестве фактов можно привести различные открытия, которые были сделаны учеными, которым большинство людей склонны доверять. А если говорить об обучении детей, то их и вовсе можно заставить поверить во что угодно, представив любой миф, как реальность. Мы то, разве можем проверить все те истории, которые нам рассказывали в детстве? Конечно, нет. Но при этом, эти истории лежат в основании нашего мировоззрения и влияют на наше поведение.

Как видите, друзья, и в случае с табуированием, и в случае с сакрализацией, и в случае с мифологизацией, все сводится к одной единственной задаче – заставить людей поверить в определенную реальность. В ту реальность, которую придумал манипулятор, чтобы управлять людьми. Если человек верит в те вещи, которые манипулятор ему внушает, навязывает, предлагает, то и действовать он будет так, как нужно манипулятору. Ну и зная о том, что манипуляция массовым сознанием является повсеместным явлением, ибо так устроена жизнь, в ней постоянно идет борьба между людьми, в которой для победы хороши любые средства, я могу посоветовать вам только одно – учитесь сами манипулировать людьми. Это позволит вам обрести “клыки и когти”, необходимые для борьбы в наших “цивилизованных джунглях”.