Искусство манипуляции

Ловкость ума, хитрость — это не что иное, как умение манипулировать разными смыслами, таящимися в одном и том же слове, играть противоречивыми свойствами и значениями предметов и событий.
Арон Исаакович Белкин

В этой жизни иногда можно встретить очень искусных манипуляторов, которые умеют так затуманивать людям голову, что остается только поражаться их мастерству. И невольно возникает желание разобраться в том, как именно они это делают – как манипулируют окружающими людьми и добиваются в этом деле большого успеха. А успех в этом деле, скажу я вам, дорогого стоит. История показывает нам, что в этом мире выживает самый хитрый, который благодаря своей хитрости оказывается гибче, приспособленнее, ловчее, адекватнее и в целом сильнее других. Но хитрыми люди не рождаются – они такими становятся. И если вам, уважаемые читатели, также, как и мне, интересно узнать о том, как именно они такими становятся и в чем заключается искусство манипуляции, свойственное хитрым людям, то советую вам внимательно прочитать эту статью. В ней я поделюсь с вами своими знаниями и соображениями на этот счет.

Начнем с того, что все мы когда-нибудь подвергались и продолжаем периодически подвергаться воздействию чей-нибудь манипуляции. Это весьма распространенное явление в нашей жизни. И пусть не все манипуляции мы видим и понимаем, но какие-то из них мы все-таки разгадываем, поэтому имеем представление о том, что это такое. А сложного тут ничего нет. Манипуляция [психологическая манипуляция] – это скрытое психологическое воздействие на человека с целью побудить его к каким-то действиям, либо заставить его отказаться от них. Другими словами – это не прямая и не явная команда человеку, а скрытая. И именно в ее скрытности заключается ее сила. Искусство манипуляции начинается с искусства скрывать свои истинные намерения и команды. Скажем честно, это не всегда просто сделать, особенно когда имеешь дело с умными людьми. Но поскольку мы живем в очень сложноустроенном мире, в котором часто трудно отделить истину от лжи, то при желании замаскировать можно что угодно, любые намерения и цели, и кого угодно таким образом можно сбить с толку. То есть, манипулировать можно любым человеком. И любую информацию можно замаскировать.

Давайте теперь подумаем, как это можно сделать – как замаскировать истину. Поскольку я давно занимаюсь изучением таких важных вещей, как манипуляция и мышление, то могу сказать, что все начинается с понимания того, как мыслит человек. А человек обычно мыслит шаблонами – его мозг часто сам дорисовывает картину происходящего, вместо того, что изучать ситуацию так, словно она абсолютно ему не знакома, как это делают, к примеру, настоящие ученые или очень хорошие сыщики. И поскольку человек любит мыслить шаблонно, потому что это очень легко, то его мозг начинает обманывать сам себя. Он начинает видеть в своей голове такие картины, которые ему проще видеть, а не такие, какие существуют в реальности. Допустим, если мы видим, как какой-то человек от кого-то убегает, то сразу можем предположить несколько вариантов того, почему он это делает. Мы не знаем, что в действительности происходит, но предполагаем тот или иной вариант. Так ведь обычно происходит, верно? А если кто-нибудь даст нам подсказку, например, крикнув: “Держите вора!”, то мы сразу же решим для себя, что это вор, который что-то украл и поэтому убегаем, и возможно поможем его задержать. Таким образом, мы отреагируем на возникший шаблон в нашей голове. А ведь убегающий человек может оказаться не вором, а, скажем, жертвой ограбления или что-то типа того, и мы сами того не зная, окажем услугу настоящему преступнику. Мы сделаем это не потому, что нас ввели в заблуждение, это второстепенный фактор, а потому, что мы сами все для себя решим. Мы не будем думать в тот момент, когда предпримем поспешные действия в ответ на информацию из внешнего мира. Мы будем рефлекторно реагировать, практически не задействовав свое настоящее мышление. Так проще и быстрее. Таким образом, скрыть истину можно за тем или иным шаблоном, который достаточно просто вызывать в человеке с помощью определенных подсказок, как в виде слов, так и в виде различных сцен, которые он будет наблюдать. И тогда его ленивый ум заранее все решит – он быстро нарисует в голове человека подходящую картину из прошлого и человек будет реагировать именно на нее, а не на то, что происходит в действительности.

Видите, как на самом деле все просто – нужно просто помогать людям не думать, и они будут воспринимать вашу информацию так, как вам хочется. Лишь бы она совпадала с уже имеющимися у них шаблонами, которые их мозг легко подставит под ту или иную ситуацию, напоминающую ситуации из прошлого или из воображения человека. Искусные манипуляторы скармливают своим жертвам различные шаблоны восприятия тех или иных ситуаций и таким образом помогают им воспринимать реальность, как бы на автомате, совершенно не задумываясь над ней.

А чтобы дать человеку скрытую команду, нужно просто подтолкнуть его к нужной шаблонной ситуации, в которой он привык действовать определенным образом. Для этого манипуляторы создают иллюзию реальности, и жертва на нее реагирует. Это может быть иллюзия страха или иллюзия удовольствия, или любая другая иллюзия, нацененная на инстинктивные реакции человека. Мы ведь знаем самые простые человеческие реакции – от опасности человек бежит, а к удовольствию тянется и так далее. Стоит создать у человека иллюзию какой-то ситуации и дальше он сам себя в нее погрузит и будет вести себя в соответствии с ней. Сколько приемов манипуляции на этом построено, и не счесть. Единственное, что усложняет жизнь манипуляторам – это непредсказуемость поведения некоторых людей. Человек – существо сложное, помимо врожденных инстинктов и рефлексов у него еще существует подсознание, в котором определенным образом наслаивается опыт всей его жизни. Этот опыт заставляет человека вести себя определенным образом в различных ситуациях. И поскольку этот опыт у всех разный, то и ведут себя люди по-разному. Таким образом, разные люди разным образом могут реагировать на страх и прочие возникающие у них чувства. Следовательно, чтобы успешно манипулировать человеком, манипулятору нужно сначала его изучить, чтбы узнать об определенных закономерностях его поведения. В этом тоже заключается искусство манипуляции – в умении читать людей. Когда ты понимаешь, кто перед тобой, ты и соответствующую картину может нарисовать для этого человека, чтобы побудить его к каким-то, нужным тебе действиям, либо наоборот, к бездействию. А манипуляция, к слову, может быть, как во благо, так и во зло, в зависимости от целей манипулятора.

Давайте теперь подумаем, что дают нам [как манипуляторам] скрытые команды, которые мы можем посылать другим людям, какая в них может быть польза. А польза от них большая. Они позволяют нам преодолевать защитные психологические барьеры человека, с помощью которых он критически воспринимает информацию из внешнего мира и может противиться ей. Вы наверняка встречали в своей жизни очень упрямых людей, которые ни за что не станут прислушиваться к чужим советам и рекомендациям, какими бы полезными они ни были и всегда все будут делать по-своему, к каким бы пагубным для них последствиям это не приводило. Не задумывались, почему люди так себя ведут, почему они бывают такими, до абсурда упрямыми? А все дело в их защитном психологическом барьере, который выполняет множество, как полезных, так и вредных функций, в зависимости от способности человека управлять этим барьером. В нас самой природой заложена установка о том, что себе подобным доверять нельзя. А уж если нам в жизни довелось столкнуться с предательством, обманом, агрессией со стороны других людей, то эта установка еще сильнее в нас укореняется. И попробуйте потом сказать человеку, что вы, к примеру, желаете ему добра и хотите помочь, когда до вас ему это говорили множество людей, а потом цинично предавали его. Он вам не поверит. А вот с помощью скрытой команды, с помощью завуалированного послания, можно донести до человека нужную информацию и с ее помощью побудить его к определенным действиям. Например, можно натолкнуть человека на полезную мысль, не озвучивая ему ее, чтобы он думал, что это его, а не ваша мысль. Тогда он ее примет и должным образом отреагирует на нее. Так что, вроде это и манипуляция, но она может быть очень полезной, ели у манипулятора благая цель. А искусством тут можно назвать умение подстраиваться под человека и, как я уже сказал выше, создавать для него необходимые иллюзии, которые активируют в его голове определенные шаблоны и запустят адекватную этим шаблонам модель поведения.

Знаете, что самое интересное в нашем мире? То, что в нем реальность порой невозможно отличить от вымысла. И вообще тот мир, в котором мы живем, по большей части вымышленный. Правила, законы, традиции, определяемые нашей культурой – все это придуманные человеком вещи, которые во многом определяют наше поведение, жизненные цели и ценности. И всегда можно придумать что-то новое, во что будут верить люди и в соответствии с чем станут действовать. К примеру, мода – хороший способ побудить людей покупать и использовать определенные вещи. Или можно интерпретировать определенным образом уже придуманное, как, к примеру, это происходит с религией – которую можно трактовать по-разному, что в частности делают многочисленные религиозные секты. Бог один, а религий много. Так что для манипуляций простор большой.

Впрочем, дело не только в нашем вымышленном мире. Хитрость, обман, манипуляции – это во многом и врожденные способности, которые необходимы человеку для выживания. Обратите внимание на природу – сколько в ней хитрости и обмана. В ней даже растения-хищники хитростью заманивают своих жертв, а уж про маскировку и подбрасывание своих яиц в чужие гнезда и говорить нечего. Манипуляция, хитрость и обман – это все свойства приспособительного инстинкта. Выживать живым организмам нужно любыми способами. К тому же, выживает сильнейший, а это и более гибкий, и более приспособленный, и более, скажем так, универсальный организм. Так что к способности манипулировать окружающими нужно относиться с уважением. И развивать в себе этот навык, чтобы не быть в этой жизни на последних ролях. Манипулируя кем-либо, вы играете с реальностью, чтобы добиться желаемого, а не пытаетесь вести себя согласно каким-то условным правилам, которые соблюдаются не всеми людьми и не всегда. Те же законы можно интерпретировать по-разному, в зависимости от ситуации и способности людей их использовать. И как вы знаете, наши человеческие законы и правила – далеко не совершенны. Их всегда можно обойти. И это нужно делать, когда надо. А если говорить про законы природы, то они достаточно многообразны – они могут проявляться множеством способов. Поэтому человеческая хитрость имеет безграничный потенциал, как в условно реальном, так и в очевидно вымышленном мире.

Так вот, как я уже сказал выше, искусство манипуляции заключается в умении создавать виртуальные, воображаемые миры и убеждать окружающих в их реальности. Это основа основ любой манипуляции, любого обмана, любой хитрости. Но для этого необходимо отказаться от представлений об истине, правде, реальности, как от основополагающих вещей. Нужно самому научиться жить в воображаемом мире, чтобы иметь возможность создавать такие миры и внушать окружающим их истинность. Это не сложно сделать, если понять, что каким бы этот мир на самом деле ни был, он все равно будет таким, каким мы его себе представляем. Понимаете, конечная картина этого мира появляется у нас в голове, в нашем мозге. Именно в нем создаются все наши миры, и реальным и виртуальные. А глаза, уши и прочие органы чувств, лишь передают в мозг нервные импульсы, которые он затем преобразует в определенную слаженную, целостную картину реальности, в определенные образы и понятия. На это преобразование сигналов в готовую картину действительности влияют не только раздражители из внешнего мира, но и ранее имеющиеся представления человека об этих сигналах. Это те самые шаблоны, о которых я писал выше. Но поднять эти шаблоны в памяти человека можно разными способами, в том числе и с помощью слов. Совсем необязательно воспроизводить какую-то ситуацию целиком, чтобы убедить человека в ее реальности, достаточно воспроизвести наиболее значимые моменты этой ситуации, а то и вовсе лишь незначительные ее элементы, а дальше мозг человека сам дорисует нужные детали целой картины и поверит в ее существование в настоящем времени. Вот почему слова порой могут восприниматься человеком так же серьезно, как и сама ситуация. Поэтому то, что мы видим, слышим и чувствуем, для нас не менее, а то и более важно, чем само видимое, слышимое и ощущаемое. То есть, реальность и представление о ней – для людей равнозначны. На этом построена магия убеждения, которая просто позволяет людям видеть, слышать и чувствовать то, что маг – специалист по внушению им внушает. Вы видите солнце, а маг объясняет вам, что именно вы видите – что оно [солнце] означает, какой в нем смысл, какие в нем заключены силы, откуда оно взялось, как оно влияет на нашу жизнь и так далее и тому подобное. То есть, он рисует в вашей голове картину реальности. Он наделяет наблюдаемый вами образ смыслом. А манипуляцией здесь будет любое скрытое послание к человеку, призывающее его к действию.

В этом заключается не просто искусство манипуляции – это, можно сказать, секрет манипуляции, его основа. Объяснение людям того, что они воспринимают с помощью своих органов чувств – это очень, очень важный момент в этом вопросе. Научитесь наделять нужным вам смыслом различные вещи и явления в этой жизни и внушать его людям, и вы обретете власть над ними. Большинству людей в большинстве ситуаций по большинству вопросов нужны объяснения. Они хотят понимать, что они видят, слышат, чувствуют. Они даже хотят понимать то, что они знают. Мы все в этом нуждаемся, просто многим из нас нужны чужие объяснения, а не свои собственные домыслы. И вот эта потребность людей во внешнем источнике объяснений – делает их очень уязвимыми перед наиболее изощренными манипуляциями. Я называю такой способ влияния на людей магией, потому что он подразумевает создание образов и понятий в голове человека из воздуха. И надо сказать, что в современном мире такой магии полно. Возьмем, к примеру, уже упомянутую мною моду – разве вас кто-нибудь спрашивает о том, что вы считаете модным, а что нет? Вам просто внушают, что такие-то вещи стали модными в этом сезоне и вы начинаете их соответствующим образом ценить, даже если они выглядят ужасно. Мода создает виртуальную [воображаемую] реальность и убеждает окружающих в том, что эта реальность важнее той реальности, которую они сами видят или сами пытаются объяснить. А учитывая то, что большинство людей внушаемы, становится очевидным, что им можно внушить все что угодно.

Мир очень сложен и одновременно очень прост. Сложен он сам по себе, а прост потому, что мы можем иметь его достаточно упрощенную модель в своей голове. Как когда-то сказал Ньютон: «Природа чрезвычайно проста и гармонична сама по себе». И с точки зрения некоторых физических законов это действительно так. Но тут надо уточнить, что природа может быть проста лишь в нашем понимании некоторых ее законов, которые мы можем определенным образом сформулировать. Но в действительности природа бесконечно сложна – ее невозможно изучить полностью и окончательно познать. А значит возможности манипуляций, как способа сотворения многочисленных воображаемых миров – безграничны. Вы можете придумывать что угодно и засовывать это в какую угодно упаковку – хоть в религиозную, хоть в научную, хоть в житейскую, вариантов масса. Главное – внушить людям реальность виртуальности, наделив соответствующим смыслом то, что есть и/или то, чего нет. Этим и занимаются все те люди и организации, которые стремятся подчинить себе других людей без помощи насилия и без всякого сотрудничества. Это, надо заметить, великое искусство – придумывать людям мир, в котором они живут и убеждать их в его реальности.

В мире существует множество различных центров, где специалисты разного уровня работают над изощренными способами манипуляции людьми. Они это делают точно также, как ученые разных профилей работают над новыми видами оружия. Ведь манипуляции – это тоже оружие, причем очень сильное. Можно строить ракеты, танки, самолеты, военные корабли, но все это высокотехнологичное “железо” обретает смысл только благодаря человеку, а точнее тому, что у него в голове. А манипуляции как раз на это и направлены. Они могут управлять человеком, который в свою очередь управляет оружием, железом. Да и вообще у манипуляций могут быть разные цели – экономические, политические, идеологические, прочие. Это способ побудить людей к нужным действиям. Можно силой заставить людей что-то сделать, можно их чем-то подкупить, заинтересовать, чтобы они ради какой-то выгоды что-то для тебя сделали, а можно с помощью скрытного воздействия [манипуляций] вынудить их что-то для тебя сделать. Тогда не потребуется не насилие, не подкуп.

Так что хотим мы того или нет, но всегда найдутся люди, которые захотят влезть к нам в голову, чтобы через нее повлиять на наше поведение. И если некоторые из них, например, добросовестные психологи, делают это для того, чтобы помочь людям избавиться от каких-то проблем, то другие – я их называю людьми-хищниками, делают это исключительно ради своих корыстных интересов. Так было и так будет всегда. Пока природа человека такова, какова она есть, он будет искать выгоду самыми разными способами, в том числе и такими, которые причиняют вред и страдания другим людям. А манипуляции – это лишь один из инструментов воздействия на людей, который может взять на вооружение любой желающий.