Интроверт

Интровертность – это здоровая способность личности настраиваться на восприятие внутреннего мира. Это конструктивное, творческое качество, которое обнаруживается у многих независимых мыслителей, чей вклад в человеческое развитие обогатил мир.
Марти Ольсен Лэйни

Интроверт – это тип личности, сосредоточенный в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем. Несмотря на свою необщительность, интроверты могут быть очень приятными и интересными собеседниками, если с ними правильно общаться на интересующие их темы. Эти вдумчивые люди могут многое рассказать, да и слушать других они тоже умеют. Также интроверты часто оказываются достаточно преданными и надежными друзьями, на которых можно положиться. Но чтобы стать другом интроверта, нужно заслужить его доверие, причем не словами, а делами. Вообще, это очень интересные и в некоторых случаях даже загадочные люди, в которых скрыт большой потенциал. Без всякого преувеличения можно сказать, что во многих интровертах живет гений, но он, как правило, спит. А чтобы его разбудить и позволить ему проявить себя в полной мере – нужно помочь интроверту раскрыть все свои внутренние возможности. Такие люди могут многое дать миру, если мир пойдет им навстречу. Что же, давайте посмотрим, что еще такого интересного мы можем узнать об интровертах.

Для начала, давайте задумаемся, а что, собственно, мы с вами уже знаем об интровертах? В основном, мы знаем о них то, что пишут об этих людях в книгах и статьях по психологии, авторы которых часто достаточно сжато и шаблонно описывают данный тип личности. Во многих книгах и статьях, которые мне довелось читать, за редким исключением, интроверты описываются довольно-таки поверхностно, поэтому имеющихся в них сведений об этих людях недостаточно для того, чтобы понимать, кем на самом деле являются люди подобного типа, в чем их особенности и преимущества перед теми же экстравертами. Поэтому, я считаю, следует повнимательнее присмотреться к интровертам, чтобы лучше их понять и увидеть в этих людях то, чего часто не видят в них окружающие, в том числе и сами интроверты. Вообще, многие ли люди пытались понять интровертов, многие ли пытались понять душу этих людей, разглядеть их возможности и изучить их внутренний мир? Нет, не многие. Ведь это очень непросто – понять человека, который закрыт от тебя, который живет своим внутренним миром и не собирается пускать в него всех подряд. И еще сложнее помочь такому человеку себя раскрыть, ведь для этого необходимо быть искренне заинтересованным в успехе этого человека и стараться всячески помочь ему его достичь. Но если мы будем это делать, если мы будем помогать интровертам реализовывать свой внутренний потенциал, мы получим больше созидающих гениев, которые сделают наш мир лучше. Давайте теперь посмотрим, что там у нас психология говорит об интровертах.

Психология, как известно, рассматривает два типа личности, принципиально отличающихся друг от друга – это экстраверты и интроверты. Сии понятия были введенные такими известными психологами как Карл Густав Юнг и Ганс Юрген Айзенк. Экстраверт – это тип личности, который ориентирован на внешние условия, на окружающих его людей, на взаимоотношения с ними, в общем, все его поведение ориентировано на проявление во вне. Интроверт – это полная ему противоположность, этот тип людей ориентирован больше на себя, а точнее, на свой внутренний мир. Интроверт живет больше внутренним миром, не обращая внимания на мир внешний. Он погружен в себя, не разговорчив, но вдумчив, часто очень внимателен, может хорошо вникать во многие вещи, которые экстраверт воспринимает поверхностно. Я считаю, что из интровертов получаются очень хорошие аналитики, если конечно, развивать в них аналитические способности, потому что спокойствие и рассудительность таких людей, наилучшим образом способствуют изучению ими разного рода событий и явлений, требующих всестороннего рассмотрения. Я сам больше интроверт, чем экстраверт, поэтому понимаю, насколько это важно – уметь основательно погружаться в то, что ты изучаешь. Для этого необходимо обладать не только нужными знаниями и умениями, но и соответствующим характером. Ну что же, давайте для начала рассмотрим с вами типичное поведение и образ жизни интроверта, и воспользуемся с вами логическим мышлением, а также знаниями психологии человека, чтобы лучше понять этих людей.

Интроверт больше предпочитает одиночество. Чем меньше вокруг людей, тем комфортнее он себя чувствует. Таким людям приятнее общаться с теми же книгами, нежели с другими людьми. Но не всегда. Иногда им очень нужен собеседник, чтобы поделиться с ним своими мыслями и внутренними переживаниями, но желательно такой, который будет их слушать, будет уделять им внимание, будет спокоен при общении с ними. Интроверт склонен к творчеству, внутренним переживаниям, а также к размышлениям и мечтаниям. У таких людей, по моим наблюдениям, очень хорошее воображение. Считается, что тут все дело в энергии, которая поступает к человеку и является для него стимулирующим средством. И если для экстраверта важно подпитываться за счет окружающих, что стимулирует его на общение с ними, то интроверт прекрасно получает всю необходимую ему психическую энергию во время сна. Поэтому для интровертов общение с людьми не является способом повышения психической энергии, им вполне хватает той энергии, которую они имеют внутри себя, внутри своего собственного мира, для того, чтобы жить отчасти отрешенной жизнью. Но опять-таки, какой человек не нуждается в поддержке и вдохновении, особенно в тех делах, для которых нужна уверенность в себе и полная самоотдача? Я поэтому и говорю, что интровертам нужно помогать себя раскрыть – их нужно поддерживать и вдохновлять, чтобы они смогли себя в полной мере проявить. Но для этого, к ним нужно войти в доверие, а это непростая задача.

Интроверт в большей степени человек пассивный и нередко неуверенный в себе, но во многих случаях это только видимая пассивность и неуверенность. Дело в том, что интроверты склонны к глубоким размышлениям, поэтому их активность в большей степени выражается в умственных изысканиях, а не в беспрерывных действиях и пафосном поведении, поэтому со стороны это может показаться пассивностью.

Что касается неуверенности в себе, то здесь многое зависит от того, как интроверт сам оценивает свой характер, свое поведение и свой образ жизни. Ведь неуверенный в себе человек потому таковым и является, что в основе его психики лежит его собственное мнение о самом себе, как о неуверенном в себе человеке, и поэтому его контакты с окружающим миром ограничены, в том числе и по этой причине, а не только потому, что по характеру он интроверт. Так что судить об интроверте, как о замкнутом в себе человеке и поэтому неуверенном в себе, все же не следует, так как в жизни такие люди могут иметь вполне приемлемый для них статус. А их закрытый образ жизни имеет свои преимущества, причем порой весьма существенные. Вообще, у интровертов много достоинств и сильных сторон, о которых многие из них, к сожалению, не знают и даже не догадываются, и поэтому не могут их в полной мере развить. Однако хороший психолог способен помочь интроверту, если тот нуждается в такой помощи, использовать весь свой потенциал по максимуму.

Стоит также отметить, что с интровертами часто очень приятно иметь дело. Не со всеми конечно, но со многими, потому что в них чувствуется ответственность и преданность, которые вызывают доверие к ним. Также с интровертами очень приятно общаться один на один. При таком общении интровертный человек способен рассказать о себе намного больше, чем при общении в компании, а также он более расположен к тому, чтобы очень внимательно и вдумчиво выслушать своего собеседника. Общение с интровертом не бывает напряженным, поскольку для него всякая возможность рассердить собеседника является катастрофой. Интроверты не любят напряженную и энергичную беседу, они больше склоны к спокойному общению, коего и стараются придерживаться. Такие люди не требуют коллективизма, они вполне самостоятельные и могут работать вне команды. Что, кстати, не всегда учитывается теми, на кого они работают.

Поскольку интроверты не желают привлекать к себе лишнее внимание, избегают публичности и, что называется, выхода на сцену, их всегда можно заприметить где-нибудь в стороне, так сказать, на задней парте, в углу. Это в свою очередь позволяет им быть скрытными и наблюдательными, производить детальный анализ любой ситуации, делать более или менее объективные выводы. Интроверты часто гораздо умнее, чем о них думают окружающие люди, но они не всегда демонстрируют свой ум. Им вполне достаточно делать только для себя нужные выводы, для решения своих текущих проблем и задач. Красоваться на публике они не любят, им это ни к чему.

Коммуникация с такими людьми нередко затруднена. Поэтому для человека, желающего завести разговор с интровертом, который не хочет идти на контакт, важно подходить к началу разговора очень осторожно, просто и непринужденно, без какой-либо негативной реакции на слова и поступки интроверта, поскольку именно ее он и боится, поэтому и не желает идти на контакт. Если вы хотите расположить к себе интроверта, независимо от того, к какому типу личности вы сами относитесь, вам нужно лишь ярко продемонстрировать свою искреннюю заинтересованность им, ну и конечно же польстить ему, после первого же произнесенного им слова, фразы. Такие люди хоть часто и не глупы, но ничто человеческие им не чуждо, поэтому любое ваше восхищение ими, пусть даже оно будет явно наигранным, обязательно вас с ними сблизит. Интроверта легко склонить на свою сторону, если войти в его внутренний мир и стать частью этого мира. Но иногда это можно сделать, просто надавив немного на него. Только не надо полагать, что сказав вам «да», интроверт позже не поменяет своего решения, хорошенько подумав над вашим предложением, над вашими словами. Поэтому если вы все же желаете получить свое от такого человека, куйте, что называется, железо, пока оно горячо. То есть, не давайте интроверту слишком много времени для раздумий, добивайтесь от него нужных вам действий сразу, если физически он готов их совершить. Впрочем, если вы человек честный и порядочный, или просто никуда не спешите, то вам необязательно торопить интроверта, что-то ему предлагая, давя на него. Скорее наоборот, вы должны предоставить ему время на обдумывание вашего предложения, чтобы войти к нему в доверие. И потом, не забывайте, что люди все разные, независимо от их характера, так что общаясь с каждым конкретным человеком, необходимо принимать во внимание многие его индивидуальные особенности, чтобы это общение оказалось полезным для вас обоих. В каждом из нас есть черты и интроверта, и экстраверта, поэтому к каждому из нас требуется индивидуальный подход.

Тем не менее, нельзя не принимать во внимание тот факт, что чем больше давать интроверту времени для размышлений, тем выше вероятность того, что он придет к правильному для себя, и, возможно, неправильному для вас выводу, согласно которому ваши интересы ему не так уж и сильно окажутся нужны, чтобы в чем-то вам помогать и в чем-то идти вам навстречу. И поэтому он найдет способ вам отказать. Так что интроверта надо, так сказать, заговорить, плавно втянув его в беседу, чтобы таким образом склонить его к нужным вам решениям, действиям. А для этого необходимо вначале вступить с ним в диалог. А чтобы вступить с ним в диалог – вы должны знать, чем вы можете его заинтересовать. Несмотря на то, что интроверты не испытывают острой потребности в общении, так, как экстраверты, они все же люди, и здесь даже не надо быть психологом, чтобы понять, что общение и внимание требуется каждому человеку. Поэтому в отношении интровертов лучше быть более смелым, напористым и вести себя уверенно, но не нагло, если при спокойном и уравновешенном общении вам не получается добиться от них нужной реакции. Не думайте, что все интроверты одинаковые, и что ко всем ним требуется одинаковый подход. Ничего подобного. Такие люди могут быть гибкими как пластилин, который при малейшем давлении принимает нужную вам форму, а могут быть прочными как сталь, которых силой и напором не только не сломаешь, но и наоборот, еще больше закалишь. Поэтому будьте внимательными, при общении с интровертами, тщательно изучайте внутренний мир этих людей, вникая в каждое произнесенное ими слово, перед тем, как выбирать подходящую модель поведения с ними.

Я, благодаря собственным наблюдениям, считаю, что активность в общении с интровертом обязательно должна быть. Даже если вы сами относитесь к этому типу людей, если сами не любите идти на контакт с другими людьми, без особой необходимости, то для того, чтобы чем-то заинтересовать интроверта, вам придется стать более активным, смелым и уверенным в себе. То есть, при необходимости, можно надеть маску активного и уверенного в себе человека, на некоторое время, чтобы с этой позиции о чем-то договориться с интровертом. Потом ваше естество все равно выйдет наружу, но хуже вам от этого не станет, ведь главное установить контакт с человеком, главное, войти к нему в доверие и заинтересовать его собой. А для этого все средства хороши, ведь только при полноценном общении друг с другом, мы можем друг от друга получить много пользы. Люди мы все разные, к каждому из нас необходимо подбирать свой ключик. В одном случае полезно будет подстроиться под человека, чтобы он согласился установить с вами контакт, в другом, необходимо быть полной противоположностью человеку, чтобы он сам проявил к вам интерес.

Не надо думать, что интроверт больше тянется к людям с аналогичным характером, ведь некоторые интроверты абсолютно безосновательно считают себя неполноценными членами общества, и поэтому недолюбливают, как себя, так и других, таких же как они интровертов. Это ошибочная позиция, но неуверенный в себе интровертный человек, недовольный своей жизнью, считает ее верной, поэтому тянется не к таким же людям, как он сам, а к экстравертам, то есть, к тем, кого считает более уверенными в себе людьми. В общем, конечно, Карл Юнг хорошо дал определение разным типам людей, но в целом все сводится к все той же уверенности в себе, которой чаще больше у экстравертов, нежели у интровертов. Так что человек с высоким положением в обществе, частенько оказывается экстравертом. Впрочем, в человеке, как правило, живут оба этих типа, поэтому говорить о ярко выраженных интровертах или экстравертах, чаще всего не приходится. К тому же, поведение человека в течение жизни может меняться, в зависимости от обстоятельств, поэтому многие качества его характера не являются постоянными. За свою практику я не раз наблюдал за изменениями в поведении человека, которые происходили из-за воздействия на него различных внешних факторов. Более того, я сам помогал этому произойти, когда это было нужно. Так что интроверты могут стать больше похожими на экстравертов, если ряд произведенных действий с их психикой изменит их отношение к себе и окружающим. А экстраверты, соответственно, могут стать похожими на интровертов, как по своей собственной воле, так и по воле внешних факторов. Сделайте самого отстраненного от общества молчуна более уверенным в себе, и вы увидите, что у него тоже есть голос, есть свое представление о том, как что-то должно быть устроено, есть свое мнение, которое он обязательно начнет высказывать.

Уверенность, друзья, творит с людьми чудеса. И к какому бы типу личности человек ни относился, именно уверенность этого человека в себе, в значительной степени определяет его поведение и активность в обществе. А значит и его успех. Так что, друзья мои, к какому бы типу людей вы не относились – в жизни вы можете добиться всего, чего только пожелаете, если будете активно заниматься саморазвитием. Понимаю, что звучит это несколько банально, но тем не менее, это весьма актуальное напутствие, особенно в наше время, когда у людей имеются поистине грандиозные возможности. Интроверсия и экстраверсия – это просто наиболее распространенный критерий категоризации личности в психологии. Не стоит уделять ему слишком много внимания. На самом деле ваша личность намного сложнее, намного интереснее и загадочнее. Вам только нужно ее в себе развивать, чтобы не быть просто интровертом или экстравертом, или кем-то еще по мнению разных психологов, а быть человеком, сочетающим в себе множество различных черт характера, да и просто интересной личностью.

Так что не так важно, кто вы — интроверт или экстраверт. Вам просто нужно понять, как вам ужиться с этим миром, как найти свое место в нем, как добиться своих целей, чтобы жизнь ваша не прошла даром. Ваш внутренний мир не должен конфликтовать с внешним, или противопоставляться ему. Он должен его формировать. В этом мире все существует в гармонии. Поэтому когда человеческая психика не подавлена, и когда человек полон уверенности в себе, то кем бы он ни был – у него все в жизни будет хорошо. Интровертам, и не только им, нужно стремиться всеми силами раскрывать свои возможности, им нужно реализовывать свой потенциал, а он у них поистине огромен. Тогда и им самим, и всему миру будет только лучше.