Гениальные мысли

Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли.
Ральф Уолдо Эмерсон

Большинство из нас думает о мире так, как мы привыкли это делать, руководствуясь теми представлениями о нем, которые в нас с детства и в течении всей жизни закладывались. Мы смотрим на вещи так, как это делают другие люди, которые нас окружают, как это вообще принято делать в нашем обществе. Все наше представление о жизни – это набор мыслей в нашей голове, создающих для нас нашу картину мира. И у большинства людей она во многом совпадает. Мы думаем одинаково о многих вещах, одинаково смотрим на многие вещи и одинаково к ним относимся. Но иногда у нас, как я считаю у всех, в голове появляются гениальные мысли, то есть, абсолютно уникальные, совершенно новые, которых ранее не было, во всяком случае в нашей жизни, а может быть и во всем мире.

И эти гениальные мысли, если их воплотить в жизнь, могут материализоваться в совершенно уникальные вещи, в самых разных областях – наука, искусство, поэзия, да и вообще во всем. Но главное, что эти мысли, если позволять им появляться и развиваться, могут сделать нас с вами очень счастливыми людьми. Именно поэтому я в своей работе с людьми иногда прошу их задуматься над совершенно необычными для них вещами, чтобы у них появился интерес к жизни и связанная с ним радость. В этой статье я вам расскажу, насколько это замечательно – рождать и развивать гениальные мысли.

Гениальная мысль

Давайте вначале подумаем о том, что такое гениальная мысль и чем она отличается от мысли обычной. Тут на самом деле все очень просто. Гениальная мысль – это новая, уникальная мысль, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Она может быть одна, их может быть много, все зависит от того, насколько сильным было озарение отдельно взятого человека. В локальном масштабе гениальные мысли являются абсолютно новыми для того человека, в голове которого они зародились. То есть, он раньше о них не знал, они к нему ни от куда не поступали. А в глобальном масштабе, такие мысли являются новыми для всего человечества. То есть, в мире никто никогда такие мысли не озвучивал, в виде тех же идей. Может быть, конечно, они и появлялись в чьих-то головах, но поскольку эти люди не поведали о них миру, о них никто не знает и потому все абсолютно новое, по праву считается гениальным.

Совсем необязательно, что такие мысли будут полезными и практичными. Они могут не иметь воплощения в каких-то важных для человека делах. Ну, например, в умении получать больший урожай с определенного участка земли или в каком-то более экономичном двигателе, или в лекарстве, способном вылечить ранее неизлечимые болезни. В настоящем моменте всего этого может не быть. Новизна мысли не всегда означает, что мы знаем, как ее применить, как извлечь из нее выгоду. Полезность и практичность таких мыслей определит время. Не всегда что-то новое, что придумал человек, находит свое применение в жизни именно в настоящем. Иногда может смениться ни одно поколение, прежде чем эти гениальные мысли, идеи получат свое воплощение и дадут миру что-то невероятно полезное. Но главное, чтобы такие мысли появлялись в нашей голове. И ниже я объясню, зачем они нам.

Зачем нам гениальность

Учитывая, что большинство людей – консерваторы, которые не столько улучшений и новизны хотят, сколько желают сохранить имеющееся и жить в стабильности, не испытывая стресса, связанного с какой-то новизной, то им не всегда понятно, зачем нам вообще нужны гении и гениальность, зачем нам гениальные мысли, если можно мыслить в рамках известного и не заступать за них, чтобы не нарушать свой покой. Но гениальность и гениальные мысли, это не просто локомотив прогресса, в котором мы, как ни крути, нуждаемся и ценим его, потому что пользуемся его благами, это еще и то, что способно сделать нас счастливыми, благодаря приятному удивлению от чего-то нового. Это вот, как знаете, когда живешь в ожидании чего-то очень хорошо, например, в ожидании возвращения любимого человека или в ожидании поездки в какое-то новое место, где ты никогда ранее не был, но где, как ты слышал, очень красиво и интересно, или это может быть чувство ожидания какой-то желанной покупки. Когда случается что-то новое в нашей жизни, от чего нам становится хорошо, мы на какое-то время становимся очень счастливыми людьми. Знакомы вам такие ощущения? Ну я думаю, что всем знакомы.

Гениальные мысли позволяют пережить еще большую радость, чем в приведенных мною примерах, потому что благодаря им мы творим свой мир, как минимум в своей голове. А творить всегда приятно, очень приятно.

Когда мы творим, мы проживаем особенную жизнь. Вот вы замечали, как дети делают что-то не ради осмысленного, полезного результата, а просто ради опыта, чтобы попробовать что-то новое, чтобы просто что-то сделать и в этом себя проявить, как личность, которая живет, участвует в процессе жизни, а не просто за ней наблюдает? Вот это проявление гениальных мыслей, которые вынуждают детей сделать что-то новое для них. У них появляются идеи, и они их воплощают в жизнь. Для нас – взрослых людей – это может быть чем-то уже известным и привычным, тот же холодильник, например, открыть, что-то из него достать, чтобы разлить и рассыпать. Мы в этом ничего гениального не видим. А дети видят. Если они раньше этого не делали, им очень хочется это попробовать. Для них это новый опыт, потому что они еще ничего такого в своей жизни не делали и им интересно через такие действия познать себя, мир, свои возможности. Они счастливы от того, что делают что-то новое, получают опыт и просто живут, благодаря своим действиям. Так выглядит их гениальность.

Во взрослом мире мы тоже суем свой нос куда только можно и тоже много чего делаем, что может быть и не совсем правильным, как для отдельных людей, так и для человечества в целом. Но мы все равно будем это делать, потому что так мы живем, мы так чувствуем жизнь и самих себя. Наша гениальность выражается в нашем стремление к неизведанному, в нашем безграничном любопытстве. Если бы не было у нас такого интереса к новому и неизведанному, наша жизнь стала бы невероятно скучна. Так что, я уверен, что любой, даже очень консервативный человек, все равно жаждет каких-то перемен, изменений, новшеств. Просто он хочет, чтобы они были аккуратными, безопасными, понятными для него. Но они ему в любом случае нужны, потому что они нужны всем. Не будем никаких изменений в нашей жизни, она и сама нам станет неинтересна. А потому, я считаю, что гениальные мысли – это мысли жизни.

Для меня все гениальное – это расширение своего представления об этом мире, любые новые впечатления, новые ощущения, новые мысли, в том числе порожденные мыслями гениальными, как моими, так и чужими. Это украшает мою жизнь и мой мир. Иначе мозг спит. А значит и жизнь в каком-то смысле останавливается, годы теряются, наслаиваясь друг на друга и все становится мрачным от того, что мы ничего нового вокруг себя не видим, ничего нового не испытываем. Я тут всегда вспоминаю картину «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, которую считают великой работой. Потому что в свое время эта работа стала новым направлением в живописи. Нравится она кому-то или нет, не имеет значения. Это просто новый подход к старому делу. Это своего рода будильник, который разбудил людей, позволив им что-то необычное в известной им области увидеть. И я всегда называю «черным квадратом» все то, что позволяет по-новому взглянуть на известные вещи. Любой новый подход к чему-то избитому и приевшемуся отрезвляет и бодрит.

Появление гениальных мыслей

Давайте немного поговорим о том, как появляются гениальные мысли. А появляются они время от времени у всех. Это всегда какие-то идеи, которых раньше не было. В любой момент в голову к человеку может прийти мысль, которая его чем-то удивит. Мы просто не всегда обращаем внимание на эти мысли, не всегда их фиксируем в своем сознании, обдумываем как следует и уж точно не всегда воплощаем их в жизнь, потому что чаще всего боимся это делать. Страх оказаться непонятым и непонятным теми и для тех, кто не привык признавать чужую гениальность, вынуждает многих из нас держать свои гениальные идеи, мысли при себе. А то и вовсе подавлять их в себе.

Такие мысли появляются тогда, когда мы не боимся думать обо всем, что только может прийти нам в голову, тогда, когда мы свободны от всякого страха и ограничений, когда позволяем себе фантазировать и наслаждаться своими фантазиями. Нам надо представлять в своей голове самые разные картины, даже совсем абсурдные и не переживать по этому поводу. Вольно мыслить нужно, без всяких ограничений и страха, тогда и появится в нас что-то гениальное.

Целебный эффект

Ну и самый важный момент в данной статье, касающийся психологического состояния человека. Поговорим о целебном эффекте гениальных мыслей. Я его обнаружил не только при работе с людьми, но и при работе с самим собой. Гениальная мысль, как мысль новая, уникальная, яркая, может и настроение улучшить, и надежду подарить, когда ты в отчаянном состоянии, и в тупиковой ситуации оказаться настоящим спасением, показав, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию и чего-то добиться. Благодаря таким мыслям можно выйти из депрессивного состояния, пережить трудные времена и чем-то очень сильно увлечься, сделав свою жизнь красивее.

Видите ли, уважаемые читатели, мы чувствуем себя так, как и о чем мы думаем. Я это понял, изучая и практикую методику когнитивной терапии. Наши мысли – это вся наша жизнь. Внешние факторы не так сильно влияют на наше состояние, как внутренние. Поэтому, управляя своими мыслями, мы можем управлять своим состоянием. И в данном случае, мы можем бесконечно долго радовать себя и делать свою жизнь интереснее, позволяя себе придумывать все, что только можно, на что только способна наша фантазия и наслаждаться этим. Пусть не все наши фантазии найдут свое применение в жизни, этого и не требуется. Главное, чтобы мы позволяли им быть, чтобы не замыкались только на известном нам и привычном для нас. Это как читать какую-нибудь фантастику и воображать себе такие вещи, которых в этом мире пока нет, но они очень интересные и захватывающие. Ну, например, путешествие во времени. Интересно же, как это может быть, если станет возможным. Если погрузиться в такие мысли, можно будет абстрагироваться от многих неприятных вещей, происходящих в настоящем и вынуждающих нас страдать.

Я всегда предлагаю своим клиентам, которые на каких-то вещах, что называется, зациклились и потому испытывают внутренние проблемы, задумываться над тем, как можно разнообразить свою жизнь, что еще можно сделать для решения каких-то известных задач, проблем, как посмотреть на что-то под другим углом, чем дополнить свои убеждения, какими новыми мыслями. Надо стараться расширять свой кругозор, мысленный прежде всего кругозор, тогда жизнь станет ярче и мышление сдвинется с места, на котором оно застряло. Это как знаете, ходить по лабиринту и смотреть только вперед. Так попадешь в тупик и не увидишь выхода из него просто потому, что не крутишь головой по сторонам, а смотришь только вперед. А впереди стена. И это огорчает, выхода нет, тебе плохо, ты страдаешь. Но он есть, этот выход, он слева, справа, сзади, а может и с низу или сверху. Он есть. Но если головой не крутить [не мыслить], то ты его не увидишь. Гениальная мысль – это как раз то, что позволяет впервые повернуть голову в сторону и увидеть что-то новое, увидеть выход. И когда ты видишь выход, видишь решение, которое всегда было, просто ты его не видел и не знал о нем, тебе становится хорошо. Новое, оно же гениальное – вылечивает твою душу. Теперь, когда ты видишь и знаешь, чего не видел и не знал, тебе становится хорошо.

Мы не можем по желанию вызвать в себе гениальную мысль. Так вот, чтобы раз и она появилась и именно такая, как нам нужна. Это невозможно. Такие мысли возникают спонтанно и могут иметь какой угодно вид. Мы можем только создать условия для их возникновения. И делая это, человек поступает также, как если бы он выполнял физические упражнения, скажем, бегая по утрам делая зарядку, поднимая тяжести, чтобы исключить возникновение проблем со здоровьем, возникающих из-за неактивного образа жизни. Тренированное тело, как и тренированный мозг, имеет больше возможностей что-то этакое выдать. Нет, нет, да и проскочит при глубоких размышлениях какая-нибудь гениальная мысль, которая станет вспышкой в ночи. И если ее поймать и зафиксировать в своем сознании, посредством размышления над ней, то можно будет найти шикарное решение существующих в жизни человека проблем или просто что-то сотворить для улучшения своей жизни.

Видите, сколько всего полезного в гениальных мысля имеется. Они могут и творить, и лечить душу, и жизнь украшать. А самое приятное в них то, что они могут появиться в голове каждого из нас. Гением рождаться для этого необязательно. Возможность гениально мыслить, хотя бы в отдельно взятых ситуациях, в отдельно взятых случаях – это то, что дано нам всем. Надо только условия создать для возникновения этого чуда.