Нужно зависеть только от себя самого. Люди свободны, и привязанность — это глупость, это жажда боли.
Оскар Уайльд
Если вы когда-нибудь сталкивались с проблемой зависимости, то знаете, насколько серьезной она может быть. Некоторые люди настолько сильно зависимы от определенных вещей [наркоманы, алкоголики, игроманы], что не в состоянии себя контролировать и могут представлять угрозу как для самих себя, так и для окружающих их людей. В науке такая зависимость называется аддикцией. Аддикция – это, соответственно, зависимость, сильное привыкание к чему-то, навязчивая потребность в определенной деятельности. Чаще всего этот термин используется тогда, когда речь идет о наркомании, игромании, шопоголизме, переедании, интернет-зависимости, фанатизме и тому подобных вещах. Все это довольно серьезные проблемы, которые часто отравляют людям жизнь. Хотя сами они не всегда эти проблемы осознают, потому и не пытаются их решить. В этой статье мы рассмотрим те причины, из-за которых люди становятся зависимыми от чего-либо и поговорим о том, как справиться с этой проблемой.
Для начала следует сказать, что у многих людей есть потребность в том, чтобы уйти от реальности в мир фантазий, в мир иллюзий, посредством изменения состояние своего сознания. Эта потребность возникает из-за того, что людям хочется испытывать в жизни больше радости, они хотят чаще получать удовольствие, а боли и страданий стараются избегать. Но поскольку жизнь не всегда радует нас различными событиями, а боли, страданий и всякого рода трудностей в ней не избежать, то некоторые люди предпочитают скрашивать ее искусственным образом. И дальше уже все зависит от того, каким именно образом они это делают. В жизни существует много вещей, от которых люди получают удовольствие. Это не случайно. Природа таким образом подкрепляет правильное поведение человека – награждая его за определенные успехи, за определенные действия. К примеру, человек получает удовольствие от секса потому, что природе необходимо, чтобы человек размножался. Поэтому процесс совокупления такой приятный. И так с многими другими видами удовольствиями – они побуждают человека к нужной, как природе, так и ему самому деятельности.
Но люди научились обманывать природу – они, во-первых, получают удовольствие от таких вещей, которые не приносят им никакой пользы, а наоборот, причиняют им вред [те же наркотики], а во-вторых, люди становятся зависимыми от определенных видов удовольствия, в ущерб остальным. То есть, они намеренно или вынуждено сужают свое восприятие мира и становятся зависимыми от ограниченного количества удовольствий. К примеру, совершенно очевидно, что природе не нужно, чтобы человек переедал. Но если он это делает, значит он приучил себя получать удовольствие преимущественно от еды и в ущерб многим другим видам удовольствий. Другими словами, люди злоупотребляют определенными видами удовольствия, нанося тем самым себе вред. И зависимость у них возникает именно из-за этой ограниченности – когда они предпочитают уделять свое внимание чему-то одному или нескольким вещам, в ущерб многим другим. Внимание человека фиксируется на каком-то конкретном удовольствии, и он лишает себя свободы выбора и свободы мировосприятия.
Зависимость [аддикция] бывает физической [субстанциональной] и поведенческой [несубстанциональной, психологической]. Физическая зависимость – это зависимость на биологическом уровне, когда в мозге человека происходит высвобождение дофамина [одного из химических факторов внутреннего подкрепления], который позволяет ему получить положительную реакцию на те или иные свои действия [система внутреннего подкрепления]. Дофамин вызывает у человека чувство удовольствия, удовлетворения.
Поведенческая зависимость – это состояние сознания человека, которое характеризуется его привязанностью к какой-то определенной деятельности и неспособностью самостоятельно ее прекратить. Такое разделение зависимости на физическую и поведенческую является условным, так как зависимый человек ощущает свою зависимость как на физическом, так и на психологическом уровне.
Но гораздо важнее здесь другое. Аддиктивные личности часто оказываются очень неуверенными в себе людьми. Внешне они могут казаться довольно общительными и деловыми, но внутри все иначе. Эти люди часто сомневаются в своих возможностях, они не уверены в собственной правоте и могут даже бояться окружающих, считая себя во многом хуже них. Поэтому без правильного подхода к таким людям [в основном это подстройка] невозможно войти к ним в доверие, расположить к себе, чтобы помочь им хотя бы задуматься над своей зависимостью. А давление, если его использовать, только усугубит ситуацию и сделает их еще более закрытыми от внешнего мира людьми. И именно из-за неуверенности в себе и давления окружающих, люди со слабым характером попадают в различные зависимости. В частности, они могут зависеть от деструктивных групп, начиная с уличных банд и заканчивая религиозными сектами. Им нужна защита, поддержка, понимание, признание и они находят их там. Слабые, неуверенные в себе люди хотят раствориться в компании более сильных и уверенных в себе людей. Для них такая зависимость является наиболее удобной формой существования. Они хотят быть зависимыми, потому что боятся сами нести ответственность за свою жизнь, боятся быть никому не нужным, боятся быть слабыми. Так что многие люди стремятся к той реальности, которая им нравится, в которой им комфортно. И попав в эту реальность, они становятся от нее зависимыми. А чтобы помочь им избавиться от этой зависимости, необходимо полностью войти в их положение, понять все их страхи и если потребуется разделить их с ними, чтобы осознать причины их неуверенности и затем начать аккуратно учить их жить в реальном, а не искусственном, воображаемом мире. Такое обучение включает в себя освоение человеком различных способов удовлетворения своих насущных потребностей, включая потребность в общении и признании. Это как учить ребенка жизни – чем большему вы его научите, тем увереннее он себя в ней будет чувствовать. И это поможет ему противостоять многим зависимостям. Такая работа требует от специалиста терпения и выдержки.
Мы с вами должны понимать, что люди не случайно избегают неудобной, а иногда и пугающей их реальности, они не случайно ограничивают себя, становясь зависимыми от определенных вещей. Просто так ничего не происходит в этом мире и если человек ушел от реальности и стал от чего-то зависимым, значит что-то этому предшествовало. А предшествовать этому могут три основные причины. Первая – незрелость ума, когда человек просто не способен постичь жизнь во всей ее полноте и поэтому он заостряет свое внимание только на некоторых вещах, ради которых и живет. Вторая – это стремление к легкой жизни, удовольствию и наслаждениям. Это врожденное, инстинктивное стремление. Тут тоже можно сказать о некоторой ограниченности человека, из-за которой он способен получать удовольствие лишь от некоторых вещей, причем часто вредных для его здоровья и даже жизни. И третья причина – это бегство от проблем, страха, боли. Это тоже инстинктивный позыв. Боли все стараются избегать, но по-разному. Давайте рассмотрим эти причины более подробно.
Незрелость ума, практически равноценна его слабости. Человек видит мир в довольно узких рамках, многого не замечает, не понимает, не осознает. Это делает его ограниченным, существенно сужает его систему ценностей, от которой он начинает зависеть. Взять, к примеру, того же наркомана, ну что он знает о жизни, о тех радостях, которые в ней есть, о тех возможностях, которые у него в ней имеются? Да ничего он не знает – его взгляд слишком узок, а мир слишком мал, в нем есть лишь одна радость – наркотики, к которым он стремится и которыми удовлетворяется. Поэтому такому человеку нужно помочь сначала расширить горизонты познания, научить его радоваться жизни, показать ему альтернативные виды удовольствия, объяснить ему смысл его жизни в конце концов, чтобы его ум дозрел и отверг зависимость от наркотиков. Не всегда это удается сделать безболезненно для самого человека, так как люди способны очень сильно цепляться за старое и привычное. К тому же чем слабее морально человек, тем неохотнее он отказывается от старых привычек. Но у незрелого ума есть одно достоинство – он способен созреть. То есть, возможности для прогресса у него имеются, а уж как эти возможности будут реализованы, зависит от самого человека и от тех, кто ему помогает.
Что касается стремления к легкой жизни, к удовольствию и наслаждениям, то здесь люди часто действуют наиболее простым способом, чтобы все это получить. То есть они идут по пути наименьшего сопротивления, поэтому не сравнивают одни удовольствия и наслаждения с другими. Легкая жизнь понимается ими слишком буквально, поэтому ее легкость противоречит ее качеству. Скажем, никакая игра в компьютерные игры не сравнится по интересности и уж тем более по полезности с теми играми, которые есть в реальной жизни. Я имею в виду те жизненные игры, которые приводят людей к успеху, славе, богатству в реальном мире. Но дело в том, что в мире компьютерных игр добиться успеха гораздо проще, чем в реальном мире, поэтому те люди, которые привыкли искать легкие пути [а таких большинство], естественно, предпочтут преодолевать трудности в виртуальном, а не в реальном мире – им так проще. Какое-то удовольствие все люди хотят получать, но не всякий готов ради этого приложить необходимые усилия, не всякий готов потратить на это время, а иногда и всю жизнь. Поэтому зависимость от подобных вещей – это просто очень удобный способ существования для некоторых людей. Это как с азартными играми – играя в них, думать практически не нужно – нужно просто верить в удачу, победу. А это ведь так легко – просто верить. Вот люди и верят, и в зависимость впадают.
И наконец, бегство от проблем, страха, боли, встречается в тех случаях, когда человек морально слаб и не привык к борьбе, поэтому предпочитает убежать из реального, некомфортного, неблагоприятного, трудного для него мира в любой другой мир, который попроще, побезопаснее, спокойнее. Это легко, это не требует серьезной работы, для этого не нужно слишком сильно напрягаться и подвергать себя стрессу – просто взял и убежал. Мы, конечно, все стараемся избегать боли, страха, проблем, в самом этом желании нет ничего плохого, оно вполне естественно. Но жизнь сама по себе подразумевает борьбу, это одно из условий ее существования. Если человек приучен к борьбе, тогда он чаще будет бороться и реже убегать, а если нет, тогда бегство станет для него основной реакцией на все плохое. А вот как и куда он будет бежать – это уже отдельный вопрос. Зависимостей, которые помогают человеку убежать от реальности, трудностей, ответственности, проблем, не мало. Аддикт [зависимый, привязанный к чему-либо] всегда найдет с помощью чего изменить состояние своего сознания, лишь бы не принимать мир таким, какой он есть.
В принципе, эти три причины, из-за которых люди предпочитают уйти из мира реального в мир вымышленный, виртуальный мир, взаимосвязаны между собой. Все люди стремятся к удовольствию и бегут от боли, все они хотят более легкими путями прийти к тому, что им нужно и у всех у нас ум созревает в течение определенного времени – гениями никто не рождается. Так что работать тут можно по всем трем направлениям одновременно. Это может быть работа над собой, либо помощь другому человеку.
Так какой же вывод можно сделать из вышесказанного и как можно решить проблему с аддикцией? Как вы сами видите, в зависимости от того, какая причина бегства человека от реальности является основной, подход к нему может быть разным. Совершенно очевидно, что человеку [аддикту] нужно помочь увидеть жизнь во всей ее красе, показать ему ее светлые стороны, чтобы он не зацикливался на чем-то одном, а мог радоваться многим вещам. И нужно помочь ему справиться со своими страхами и неуверенностью, из-за которых он прячется от реальности. В целом нужно помогать человеку расширять свое мировоззрение и таким образом готовить его к реальной жизни – делать умнее, сильнее, увереннее, смелее, хитрее, чтобы научить его решать различные проблемы максимально грамотным, а не самым легким способом. Тогда он станет менее подвержен всевозможным зависимостям. Его сознание растворится во множестве зависимостей, поэтому никакая из них не будет главенствовать над ним. Работы здесь, как видите, непочатый край. Та же зрелость ума быстро не наступает. Люди к этому годами идут. Если человек чего-то не знает и не понимает, и поэтому весьма ограниченно воспринимает жизнь, то нужно слишком много всего заложить в его голову в течении короткого отрезка времени, чтобы восполнить те пробелы в его образовании, опыте, знаниях, из-за которых его ум не созрел. Но научить человека в течение нескольких дней, недель или месяцев тому, чему он должен был научиться в течение долгих лет – это очень непростая задача. Но выполнимая, поэтому ее нужно делать. Иначе человеку не помочь.
Также очень большую работу в подобных случаях приходится проделывать со страхами, психологическими травмами, подавленными воспоминаниями, душевной болью человека, от которых он бежит в различные виртуальные и воображаемые миры из мира реального. Тут, кстати, очень многое зависит от осознания человеком своей проблемы и желания ее решить. К этому тоже людей часто приходится подводить разными способами. Ведь признание наличия проблемы – это тоже довольно смелый поступок, на который не всякий человек может решиться, тем более, когда речь идет о проблеме с аддикцией. Но главное, что все эти проблемы решаемы, аддикция – это не приговор, с этим можно и нужно работать. Причем иногда с этим можно работать самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Хотя очевидно, что специалист справится с этой проблемой намного быстрее и лучше, чем сам аддикт.
Я, друзья, считаю, что любая ярко выраженная зависимость – это плохо. От нее нужно избавляться, чтобы не ограничивать свое мировосприятие и не загонять свое сознание в виртуальную тюрьму, превращая таким образом свою жизнь в мрачное существование, как это бывает у тех, кто долгое время находится в аддиктивном состоянии и медленно угасает. Нельзя игнорировать и запускать эту проблему, иначе со временем она станет только сложнее и человек увязнет в ней до конца своей жизни.