Вопросы без ответов

Хотите лишить человека способности мыслить, задайте ему вопрос и сами же на него дайте ответ, это будет отличным способом запрограммировать человека, и как видите, достаточно элементарным способом это сделать. Еще можно быть знающим и “знающим” человеком, постоянно давая ответы на вопросы других людей, тем самым делая их неспособными самим задумываться над своими вопросами и самостоятельно находить ответы на них. Окажите такую медвежью услугу человеку, дайте ему ответ на его вопрос, и эта услуга будет ни чем иным, как вашей попыткой лишить его способности думать самостоятельно. Ведь если человека пичкают готовыми ответами, вместо того, чтобы ставить перед ним вопросы и побуждать его искать или даже придумывать на них ответы, то таким образом его просто отучают думать. А если человек не думает, то он совершает ошибки в своей жизни, много ошибок. 

А теперь обратите свое внимание уважаемые читатели на то общество, в котором мы с вами живем, и определите для себя способность этого общества мыслить самостоятельно, своей головой. После обратите внимание на себя и свое мышление, и сделайте аналогичные выводы в отношении самого себя. Давая людям ответы на их вопросы, а еще хуже, задавая им их предварительно, человек тем самым совершает против людей большое зло, делая их социально зависимыми и совершенно безрассудными, ибо такими действиями, он способствует усыплению их умственной активности.

Тут я хотел бы покаяться перед вами уважаемые мои читатели, ибо сам я в свою очередь давал и даю очень много ответов на ваши вопросы, и часто, я сам их пред вами ставлю. Но здесь я хочу дать своим действиям некоторое объяснение, ведь учитывая тот факт, что дело я имею с уже отождествленными и отформатированными умами большинства, мне приходиться применять привычные для людей приемы обучения. Поэтому мы с вами просто не сможем понять друг друга, если в нашем с вами общении не будет вопросов и ответов друг для друга, но истины ради, надо признать, что действительно мудрое общение между людьми – безмолвно.

Информация – она у нас может быть как в сыром и девственном виде, так и в приготовленном со специями варианте, с явной остротой, с кислинкой, или это может быть сладкая информация. Ответы друзья мои, могут быть именно такими – они могут быть сладкими, то бишь в виде таких ответов, которые мы с вами хотим услышать, а могут быть и горькими, то бишь быть колющей глаза правдой. Но часто любой, в особенности авторитетный ответ, воспринимается нами как фундаментальное утверждение, не подлежащие сомнению, вместо того, чтобы быть просто информацией, как говорят журналисты – “информацией к размышлению”.

Сами-то они конечно, никогда такую информацию не предоставляли, уж у кого-кого, а у журналистов она всегда приправлена нужным образом, и с нужными специями. Но в целом, правильное общение между людьми, именно таким и должно быть, то есть информация, передаваемая одними людьми другим людям — должна быть сырой, это должна быть только констатация фактов, а не их определение. Вопрос и ответ к нему, без вашей логики и внимания к этому процессу — это жизнь вне вашего участия в ней. Я бы так это мог сформулировать, опираясь на свое видение пассивности и безразличия многих людей, к тем вопросам, которые имеют прямое отношение к их жизни.

Вопрос – это задача для мозга, это работа для него, которой он должен заниматься, ибо в том его предназначение. И нам нужна полноценная работа нашего мозга, для того, чтобы быть хозяевами в своей жизни. Но если у человека будет работать его мозг, тогда это будет очень сложный в управлении человек, ему возможно даже будет крайне сложно адаптироваться в той социальной среде, где люди не думают, где люди, сравни компьютерам – они запоминают информацию и затем, выдают по команде готовый ответ. Представьте себе, как бы общались между собой два компьютера, которые не генерируют ответы, а выдают уже готовые, хранящиеся в их памяти. Часто, даже очень простой вопрос, может поставить компьютер в тупик, от того-то до сих пор не удается создать полноценный искусственный интеллект, ибо человеческий мозг, работает принципиально иначе.

Мы не рождены для ноши чужой информации, мы рождены искать ответы по жизни самостоятельно, но вкупе с информацией уже накопленной человечеством, как информацией, которая нам в помощь. Но почему-то в нашем обществе, интеллектом признается отнюдь не творческое мышление и не мышление, основанное на вопросах, над которыми надо именно думать, а умение запоминать много информации, в том числе и мусорной. Уверен многие из вас понимают, почему оно так, с думающим и главное все осознающим человеком – очень тяжело жить, им тяжело управлять, как я уже сказал выше, его не запугаешь, не обманешь, не используешь как расходный материал. Но тяжело с ним жить только машинам и эксплуататорам, а вот другим, таким же людям с головой, он наоборот будет приятен и интересен, как человек живой и настоящий.

Общаться же с теми, кто пересказывает тебе информацию, полученную из телевизора, книг, или из уст других людей, от которых они когда-то что-то услышали, становится просто не интересно, когда твой собственный уровень развития существенно возрастает. Но какими бы мы, не были сами, ни в коем случае винить и принижать те самые механические умы, коих вокруг нас очень много, мы не должны, ибо многие из этих умов, сами не понимают, насколько они зависимы и что им с этим делать. Отчасти мы все такие, и в этом наша беда, нас так воспитывают с детства, нас подготавливают к службе обществу, пускай не всех, но многих. И поэтому, нам необходимо друг другу помогать, но делать это нужно правильно, не кормя, готовой информацией умы друг друга, а ставя перед своими умами задачи, которые те, должны учиться решать сами.

Я это делаю в своих последних статьях, для тех кто наблюдателен, становится очевидным, что такие вот аналитические статьи, в отличии от технически-информационных статей, больше не дают того обилия ответов, коими я кормил вас ранее. Теперь я призываю вас думать самостоятельно, я перехожу на новый этап своего обучения людей быть сильными, самостоятельными и осознанными. Конечно технически-информационные статьи я буду писать, знания нам с вами нужны, опыт других людей и достижения прошлого, представляют для нас большую ценность, с точки зрения использования этой информации для формирования своего собственного опыта.

Я не говорю о том, что пользоваться сторонними источниками информации, теми же книгами и интернетом это плохо, ни в коем случае, равно как и общаться, получать знания и опыт от других людей, для нас очень и очень, важно. Это не плохо, это хорошо, плохо принимать все эти знания и опыт в готовом виде, не подвергая их собственному анализу, плохо вырабатывать в себе привычку – жить чужим умом. Даже если речь идет об авторитетных умах, их обязательно надо проверять, к ним ваше внимание должно быть особенно острым, ибо авторитет, подкупает вас, прежде всего — своим авторитетом. Вот скажем, если Солженицын писал о русских и зарубежных классиках, как о людях, выполняющих по его представлению некий социальный заказ, в плане навязывания своей идеологии и нравственности обществу, то сам Солженицын, по моей его оценке – выражал позицию проигравшего человека.

Этот, несомненно, талантливый философ двадцатого века, не смог грамотным и удобным для себя образом, адаптироваться в специфической среде социализма, в которой кто-то чувствовал себя весьма комфортно, а кто-то нет, так бывает при любом политическом строе, в любом обществе. В итоге, будучи в числе тех, кто слаб, Солженицын стал критиковать руководство Советского Союза за его политику, сначала в самом Советском Союзе, а после и за его пределами, что вряд ли он стал бы делать, будучи в числе первых лиц ЦК КПСС. Сегодня мы с вами видим все то же самое, слабые, критикуют сильных, проигравшие, осуждают победителя, и это происходит повсюду, потому что победители и проигравшие есть везде. Так что хотя у Солженицына и есть чему поучиться, хоть его опыт и ценен для его изучения, нельзя перенимать любую его информацию в готовом утвердительном виде.

Ведь принятая позиция проигравшего человека, волей неволей встает в противовес позиции победителя, а многие из вас, как люди умные, явно хотели бы быть на стороне последних. Вот так вот друзья, не один человеческий ум, насколько бы гениален он не был, не может и главное не должен быть для нас чистым источником ответов на наши вопросы. Сей источник может быть только в нашей голове, которая с помощью опыта чужих голов, приготовит нам, нужную для нас информацию, в виде эксклюзивного блюда, очищенного от чужих идиллий и взглядов. Недаром раньше мудрецы, больше молчали или в лучшем случае задавали вопросы для ищущих умов, чтобы те больше думали. И они не трещали как современные учителя, в широком смысле этого слова – “учитель”, которые начисто губят возможность людей думать, впихивая в них свои определения всему и вся.

А мы с вами после задаемся вопросами в адрес, к примеру, наших стариков, которые жили во времена активного покорения космоса, в самой читающей стране мира, а теперь не могут понять, как пользоваться сотовым телефоном или банкоматом. Если мозг не думает, а ищет ответы в памяти, то где же ему найти информацию о банкоматах, коих раньше не было? А мозг не работает, не только у стариков, он не работает и у молодежи, которая варится в том же соку, в каком варились их родители, и родители их родителей, ведь традиции обучения посредством навязывания старых и закоренелых убеждений, уходят корнями далеко в прошлое.

Никакие знания в долгосрочном периоде, не позволят человеку быть полностью адекватным действительности, в которой он живет, их всегда необходимо дополнять свежей информацией, которая не просто должна поступать в вашу голову, но и тщательнейшим образом в ней обрабатываться. Однако этого нет, зато есть привычка искать ответы вне своей головы, которая привита с ранних лет. Подобно тому, как неразумные мамы и бабушки уродуют своих детей, все за них делая с детства, таким же образом и те люди, которые обучают посредством навязывания своих, далеко не всегда истинных знаний, уродуют мозг человека. И как я уже сказал выше, даже вполне себе объективная информация от первого лица, должна быть грамотно адаптирована под собственные нужды, и, под свою собственную жизнь.

Где, скажите мне, у нас учат тому, чтобы думать над поставленным вопросом, тем более, задавать этот вопрос себе самому? Лично я вижу только варианты обучения, в которых ты либо запоминаешь нужную к выдаче информацию, либо забыв ее, элементарно не знаешь правильного ответа, таких даже называют тупыми людьми, типа плохими компьютерами. А вы представьте себе, каково это общаться с человеком, который аналогично компьютерному боту, выдает тебе лишь ту информацию, которая есть в его памяти, а задай ему глубокий по смыслу вопрос, так он начнет давать сбой. Впрочем, это я уже подчеркивал выше, надеюсь вы меня понимаете. Ведь в плане обучения, невозможно объяснить что-то такому человеку, который уже имеет ответ на тот вопрос, который вы собираетесь с ним обсудить, это невозможно сделать с механическим умом, ибо он начнет накладывать на вашу информацию, информацию свою, а дальше по принципу свой-чужой.

То есть если ты похож по своим взглядам на меня, значит истину глаголешь, ежели твои взгляды отличаются от моих, тогда ты чертов еретик. Нет друзья, так не пойдет, если у человека есть цель – жить нормальной жизнью, своей жизнью, в которой все поступки более или менее осмыслены, и не являются поступками в угоду других, более грамотных людей, тогда вопросы такого человека, должны оставаться без прямых ответов на них. Они, эти вопросы, должны обсуждаться и обдумываться, а не подтверждаться своими знаниями в качестве проверки, и тем более не приниматься на веру. Конечно это относится не ко всему, все-таки обучение в виде того примитивного образования, которое мы имеем, нам необходимо, вовсе не обязательно самому догонять тот факт, что в розетку два пальца лучше не совать.

Однако что касается жизненно-важных вопросов, то их я рекомендую вам задавать прежде всего — себе, а не другим, если конечно эти другие, не пичкают вас своими субъективными точками зрения в виде ответа, а делятся с вами своими соображениями по поводу вашего вопроса таким образом, чтобы вы пришли к своему собственному ответу. Я буду поступать преимущественно именно так, пусть этот способ обучения и не отвечает интересам большинства, привыкшим следовать чужим наставлениям, но ей богу, кого-то я обязательно научу думать и видеть суть вещей, без всякой парадигмы. С такими людьми, и мне будет интереснее, и жизнь наша в целом станет лучше, ведь люди думающие, и люди осознающие, в этом мире, имеют огромное значение.

Беда в том, что таких людей мало, и поэтому у нас процветает крайне недоброжелательная к слабым людям, форма эксплуатации и насилия, в виде, прежде всего, таких иллюзорных и утопических представлений, как представление о свободе, равенстве, независимости, стабильности и прочей чепухи, за которыми скрывается звериная дикость. И для того, чтобы в этом мире не быть съеденным, необходимо быть сильным, необходимо уметь думать, это очень важное условие для выживания и тем более для полноценной жизни.

Как оно будет в том случае, когда наши головы, будут действительно нашими, покажет время, в ситуации с индивидом, критическое мышление — это безусловный плюс, а в ситуации с обществом, примеров, увы, история пока не знает. Может нам с вами стоит, ее такой написать, на основании, естественно, реальных событий?