Волнующая полуправда

Полуправда как известно наиболее удобный способ скрыть что-то, с одной стороны информация не скрывается, а с другой умалчиваются очень важные детали чего-либо, и тем самым правда становится удобной для того кто хочет что-то скрыть. Сначала я хотел назвать статью: “Убийственная полуправда”, поскольку лично сам ее раньше именно так и воспринимал. Однако с объективной точки зрения полуправда все же именно волнующая, люди прекрасно живут с тем, что их вроде бы частично просветили, но пугающих подробностей не сказали, а правда она ведь как известно вынуждает принятию решения, иногда судьбоносного. Не все к этому готовы, отсюда и не копают в поисках истины, ибо подсознательно ее боятся. Я сталкивался и сталкиваюсь с полуправдой постоянно, ну во-первых как психолог я ее вижу, а во-вторых, что по своему роду деятельности, что по жизни, мне постоянно попадаются люди, которые так сказать не договаривают.

Обращаются допустим ко мне люди за помощью, и рассказывают о себе и своей жизни только то, что сами считают нужным, чтобы я знал, в то время как очень существенные моменты ими просто проигнорированы. Приходится вытягивать из таких людей правду, которая нужна-то скорее им чем мне, но они ее боятся, люди часто ждут того, что им дадут какой-нибудь универсальный рецепт, который поможет им жить счастливо. Я не знаю есть ли такой рецепт и как он работает, но мне во всяком случае он не известен, хотя вся это полуправда людей, которой они ограждают и себя и остальных от ненужной с их точки зрения информации, или волнует, или не дает покоя в плане большого объема работы с выявлением истины. В общем-то сама правда как таковая все равно носит субъективный характер, каждый видит ее по своему, да к тому же не каждый знает что делать ему с этой правдой, ведь повторюсь она вынуждает человека брать ответственность за свое решение.

Вместе с тем ложь, примитивная и очевидная, является спасением для психически слабых людей, им вовсе ни к чему делать тайное явным, а те кто ищут правду, все равно ее найдут. Но это будет их правда, их оценка тому, что они хотят узнать, вот поэтому полуправда это фактически готовый анализ того, что люди собираются скрыть, от того она и воспринимается легче, но все же волнует. Когда ты видишь, что человек тебе не договаривает, умышленно опускает часть очень важной информации, то сразу возникает вполне логичный вопрос – почему он это делает? Когда вам лгут, это в принципе не так плохо, при условии что вы эту ложь видите, ведь она дает вам возможность играть в игру с человеком, который посредством этой лжи хочет как-то вас использовать или добиться от вас определенного поведения. В общем неважно для чего, но человек обманывающий вас в принципе может стать сам жертвой, если вы не станете заставлять его говорить правду, а просто используете его ложь против него самого.

Но вот полуправда, похожа на весы, где с одной стороны что-то, что возможно вам не очень понравится и придется решать что с этим делать, а с другой – то, что вы можете принять, или на время, или навсегда. Информация друзья мои, это такая невидимая энергия из внешнего мира, которая заряжает нас энергией для принятия решения, она может вызвать у нас самые разные эмоции, которые станут толчком к действиям, а на эмоциях эти действия как правило ошибочны. Правда, ложь или полуправда, все это информация, она конечно может по-разному влиять на наше поведение, но в сущности мы можем с вами определиться в ее отношении таким образом, каким нам с вами удобно в данный момент. Удобно вам принять ложь принимайте, можете взглянуть правде в глаза, отлично, значит вы способны принять решение и не станете о нем жалеть.

Ну а если вы столкнулись с полуправдой, то вам просто следует просчитать для себя перспективы перевешивания той чаши весов, к которой вы добавите выводы и результаты анализа. Ведь анализировать полуправду вам все равно придется, ибо не даст она вам покоя, если только вы не забудете о ней. Если же полуправда для вас не носит судьбоносный характер, для вас именно, не для других людей, тогда конечно надо искать все недостающие части той картины, которую перед вами рисуют. Допустим для меня как для психолога конечно нужно знать как можно больше, хотя часто бывает и такое, что люди говорят полуправду не специально, а просто неосознанно представляют выгодную им картину жизни, в которой и сами живут.

Люди потому и ходят к психологам, чтобы те все расставили по полочкам в их голове, и пусть порой это сделать очень сложно в ряду нежелания людей принимать тяжелый для них мир, все же после этого жизнь куда проще. Реальность на самом деле друзья, воспринимается проще, когда о ней знаешь, а не догадываешься, и полуправда не что иное, как грань между реальностью и иллюзией.