Польза от общения со всеми людьми

Польза общения как такового очевидна и не вызывает сомнений, к тому же быть человеком общительным важно для успешной адаптации в обществе, помимо интеллектуального развития в целом. К примеру если родители будут много общаться со своим маленьким ребенком, который пускай даже разговаривать еще не научился, они значительно поспособствуют его развитию, и соответственно это станет залогом его счастливой жизни. Но в этой статье дорогие друзья, речь пойдет об общении между людьми всех возрастов и главным образом о пользе такого общения, в котором как не странно некоторые не видят никакого смысла. С философской точки зрения смысл есть всегда и у всего, а с точки зрения психологии, общение настолько полезно, насколько человек может эту пользу из общения извлечь, причем из любого общения, с абсолютно любым человеком.

Да, я в своих предыдущих статьях не раз писал о том круге окружающих вас людей, общение с которыми будет для вас положительным, и о тех людях, которых необходимо избегать. Но подобно тому, как в нашем с вами мире нет ненужных элементов и нет ничего лишнего, не может быть и ненужного и бессмысленного общения, надо лишь дорасти до того уровня, на котором вы с пользой для себя можете общаться со всеми без исключения. Для человека находящегося на самой низкой ступени социального развития, общение с себе подобными является конечно же повседневностью. И я не случайно настаивал на избегании такого общения, которое должно замещаться общением с людьми более высокого статуса, ведь польза от общения со слабыми и глупыми людьми, может быть только у человека находящегося на очень высокой ступени своего развития.

Быть может это покажется странным, однако суть тут заключается в том, чтобы видеть одного и того же человека с разных точек, и соответственно воспринимать все что он говорит таким образом, чтобы видеть в этом пользу и перспективу для себя. Если вы неудачник, то вам необходимо общение с успешными людьми, чтобы вырасти до их уровня, поскольку общение с себе подобными, вам не даст ничего. Правда есть такие люди, которые любят общаться с теми, кто слабее их самих и они поучают от этого удовольствие, видя, что не все-то у них у самих так плохо, есть и такие, кому еще хуже. Это конечно не способствует их собственному росту, хотя определенные выводы из такого общения сделать можно, но о них позже, пока же давайте вернемся с тем, кто более успешен по жизни и к пользе общения для них.

Так же как неудачнику мало что дает общение с себе подобными, так и человеку у которого есть все и который расположен наверху социальной пирамиды, общение с равными себе так же мало что дает, а если выше нет больше никого, то что же остается? А остается друзья, только одно, общаться с людьми находящимися в самом низу, то есть с теми самыми неудачниками, пользы от общения с которыми якобы нет вообще. Они ведь только и могут, что жаловаться на свою судьбу и рассказывать о свои проблемах, решения которых, разумеется нет, в чем же здесь может быть польза в таком случае? Но, во-первых, проблемы одних, это возможности для других, а во-вторых, проблемы вытекают из ошибок, анализ которых всегда более прост на чужом примере. Любой человек, с которым вы общаетесь в своей жизни, выдает вам информацию, применение которой зависит от вашего собственного уровня развития, где-то вы можете увидеть то, что не видели раньше, где-то можете найти знакомые вам по своим собственным действиям – действия, а следовательно и понять то, к чему это все может принести.

Если говорить просто, то люди делятся в таком случае на две категории – польза общения с одними заключается в том, что от них вы можете узнать о том, как вам правильно поступать, а другие соответственно могут научить вас тому, как поступать не следует, делая это прежде всего своим собственным примером. Но это в общих чертах, а вот для человека, который знает о том, как поступать не следует и о том, как надо делать правильно, то есть человеку находящемуся наверху, общение с неудачниками может открыть глаза на такие вещи, которые он просто не видит. В ряду своего благополучного социального положения, люди перестают чувствовать очень многие вещие, которые бы им чувствовать не мешало. Подобно тому, как человек с завышенной самооценкой, перестает видеть многие угрозы для себя, будучи чрезвычайно уверенным в своих собственных силах, человек находящийся в тепличных условиях, тоже многого может не ощущать, в том числе он не может понимать своего собственного поведения.

Если вы общаетесь с бомжом, вы можете не только понять то, каких ошибок не следует совершать в жизни, дабы не оказаться на его месте, но и в том числе вы можете заметить совершенно неоправданный риск, который часто приводит к быстрому падению с очень большой высоты, которое для некоторых людей становится трагичным. Человек находящийся в самом низу социальной пирамиды, имеет животный нюх, который помогает ему выживать, по мере улучшения своих жизненных условия, мы этот самый нюх теряем, ведь выживать и улучшать условия своей жизни, вещи принципиально разные. Общение с человеком, для которого жизнь очень тяжела, дает человеку, находящемуся на более привилегированном положении в обществе, возможность разбудить в себе все свои природные чувства, которые лежат в основе инстинкта самосохранения. Это даст такому человеку преимущество, как над людьми его положения, так и над теми, кто сильнее него, ведь их положение, делает их менее чувствительными ко многим вещам и событиям.

Но до этого надо дорасти, ведь если вы не видели жизнь с разных высот, то вам крайне сложно будет получить пользу от общения с теми, кто рисует вам эту жизнь мрачными красками. Вы не будете иметь объективную точку зрения в отношении тех, кто сильнее вас, кто находится выше вас, и кого вы ненавидите за это. Можно себе конечно представить ту картину, которую видят другие люди, увидеть в ней изъяны, понять в чем суть того, что они видят и в чем польза, но у многих ли такое воображение имеет место быть? В большинстве случаев, очень тяжело поставить себя в положение другого человека и даже желания такого не возникает. У меня одно время консультировался один достаточно богатый человек, который также был губернатором одного из городов, и в целом жизнь этого человека была вполне нормальной. Денег ему хватало, дети занимались бизнесом, не смотря на молодость своих лет и сам он имел неплохой гостиничный бизнес, но он чувствовал какое-то беспокойство.

А чувствовал он его в связи с тем, что он не видел себя достаточно сильным и властным, он понимал, что есть люди сильнее его и их много. И естественно ему хотелось больше власти, больше денег, он хотел стать сильнее, не для более шикарной жизни, не для яхт и красивых дворцов ему нужны были деньги, а для большего чувства безопасности, которая не мыслима без абсолютной власти. И когда амбиции этого человека чуть было не стоили ему жизни, он обратился ко мне и я не долго думая, просто стал с ним общаться с позиции человека, у которого нет ничего вообще, я стал рисовать этому человеку картину, о которой он давно забыл. Помните сказку о рыбаке и рыбке, ну так вот безудержной жадности мы все подвержены, только вот смысл этой жадности каждый видит по-своему. И отнюдь не короткая память, тому виной, что люди забывают о том положении, в которое сами себя могут вогнать снова, и очутиться у разбитого корыта. А дело в тех условиях, которые их окружают и которые лишают их того-самого природного нюха, помогающего мыслить рационально, условия-то тепличные.

Конечно же я не стал отговаривать этого человека, обратившегося ко мне за помощью в обуздании своих амбиций, от этих самых амбиций, ведь амбиции это хорошо, конечно же всегда надо расти и добиваться большего, но делать это надо с умом. Общаясь с людьми более сильными, чем мы сами, мы ведь не только учимся мыслить у них в более перспективном плане, мы ведь еще и чувство реальности можем потерять, забыв о том на какой ступени находимся. Любой человек вас чему-то научит, если вы с ним будете общаться, но если вы не услышите его, если вы сделаете выводы о его словах задолго до того, как он вам их произнесет, то вы просто упустите очередной кусочек пазла для своей картины мира. А без этих кусочков, картина мира неполноценна, следовательно, вы не рациональны в своих суждениях, у вас могут возникнуть желания перескочить на несколько ступеней вверх, потому что вы хотите все и сразу, не понимая, что у тех у кого есть это все, не прыгали по ступеням, а поднимались по ним последовательно.

Если же вы хотите понять психологию человека, которая даст вам очень много, то общаться вы должны со всеми без исключения, ведь в разных условиях, мысли, поведение, отношение к жизни у людей разные. И переключить людей с одной волны на другую, можно только имея представление об этой волне. Подобно тому, как я сыграл роль человека, не имеющего ничего в этой жизни, для своего клиента, которому надо было несколько преобразить картину мира, каждый сам для себя может это делать, дополняя свой образ мышления теми ассоциациями, которые возникают при определенных условиях в жизни. Иногда синица в руках перспективнее журавля в небе, иногда наоборот, но как же прожить столько жизней, чтобы иметь достаточно опыта для понимания абсолютно любого положения, быть может, проще общаться с другими людьми, и учиться на их опыте?

Ведь каждый новый собеседник в вашей жизни – это человек с определенной судьбой, это тот самый жизненный опыт, который нам самим накопить ни какой жизни не хватит, а общаясь со всеми подряд, мы будем узнавать и о жизни, и о людях все больше и больше. Так что друзья, на какой бы социальной ступени вы не находились, пользу от общения со всеми людьми вы всегда сможете извлечь, другое дело, что у вас могут быть свои приоритеты в общении, в зависимости от опять-таки вашего социального положения. Если вы не совсем успешны и жизнь ваша кажется вам мрачной, пользу от общения со слабыми людьми вам извлекать рановато, вы разве что можете не делать так, как они вам советуют, ибо их советы приведут вас к тому же положению, в котором они сами находятся.

А вот общаться с людьми более высокого социального положения, для вас на этом этапе, будет более предпочтительным вариантом, эта порция общения у вас должна быть заметно больше. Правда людям стоящим выше вас не всегда можно верить, верить вообще никому нельзя, но тем не менее, общение с ними будет для вас очень полезно, а о доверии мы поговорим с вами как-нибудь в другой раз, в следующих моих статьях.