Ценность вашего внимания

Ваше внимание дорогие друзья, является одним из ценнейших ваших чувств восприятия в этой жизни, избирательных, как известно чувств. За вашим вниманием всегда велась и ведется самая настоящая охота, ибо обуздай люди ваше внимание, им и с вами легче будет взаимодействовать для своей выгоды. Что цыганка на вокзале, просящая вас позолотить ей ручку или дать закурить, что реклама красочная и динамичная, что какой-нибудь отдельно взятый человек, заводящий с вами разговор, все они требуют от вас вашего внимания, без которого все усилия бессмысленны. Вашего внимания достаточно для того, чтобы потом уже вас заинтересовать чем-то, или сбить вас с толку, в общем, так или иначе продолжить с вами работу по извлечению из вас выгоды для себя. Я всегда считал и считаю, что внимание должно пониматься людьми более серьезно, и конечно же цениться, ибо не всякий человек в этой жизни, заслуживает вашего внимания, далеко не всякий, хотя желают его многие. Особенно если мы с вами говорим о действительно сконцентрированном внимании, а не о том его подобии, которое обычно является частичкой сильно распыленного внимания, ценность которого в отличии от сконцентрированного, полноценного внимания, намного ниже.

Я бы сравнил внимание человека с работой компьютера, чем меньше компьютер выполняет задач, тем быстрее и эффективнее он работает, так как все его ресурсы, процессор, оперативная память, работа жестких дисков и файлы подкачки, все нацелены на какую-то одну работу, максимум на две, причем вторая менее значима первой. Человеческий мозг схож по работе с работой компьютера, причем информацию он обрабатывает медленнее, и потому расчеты компьютера намного эффективнее в плане скорости. Только вот я, отношу к такому понятию как внимание человека, не только работу его мозга, но и работу всех его органов чувств. Они, собирают в совокупности всю информацию из внешнего мира, тем самым рисуя человеку максимально-ясную картину о нем. Это картина образа, чего-то, чего еще нет, и возможно никогда не будет, но благодаря нашему воображению, мы можем представить себе что-то не имеющее физического состояния или конечной физической формы. Теперь вот, изучая такое состояние человека как сознание, я делаю выводы в том числе и о том, что и сознание также задействовано в работе вашего внимания. Ибо недаром говорят, что максимальная концентрация позволяет что-то в действительности осознать, ведь так важно посредством всего тела, передать информацию в мозг и затем уже вывести ее на полное осознание.

Без такого подхода к жизни, человек становится механическим существом, биологическим роботом и разумеется именно такой человек, легкоуправляемый и предсказуемый, нужен не только власть имущим людям, но и многим из нас, ведь жизнь одних за счет других, есть не порок, а аксиома. Один мой знакомый коллега, с которым мы вместе изучали психологию, теперь работает психологом в Лондоне, зарабатывая весьма не плохие деньги. Не смотря на наше с ним практически одинаковое базовое психологическое образование, в настоящий момент наши подходы, как к жизни, так и к работе, принципиально различаются. У него одна цель – заработать как можно больше денег, посредством своей работы, за счет разумеется потребностей в психологе, других людей. Никакую идеологию, никаких целей по жизни, он не преследует, просто работа ради денег, ради семьи, в общем для обычной, полноценной жизни, которой живут большинство людей. Все, что ему для этого нужно, это приковать внимание своих клиентов к своей персоне, как к персоне, которая им необходима, без которой невозможно обойтись. Обращая на себя максимально-пристальное внимание людей, дальше он уже занимается убеждениями и подчеркиванием собственной важности, как бы действует своей уверенностью на неуверенность людей, тем самым привязывая их к себе, прямо как к спасителю.

Это у него умело получается, подобно тому, как государству удается увязать все процессы жизнедеятельности человека на себе, поэтому люди на него и полагаются, вместо того, чтобы полагаться на себя. Разница между мною и моим приятелем очевидна, ибо я в свою очередь всегда нацеливаю внимание человека на него самого, давая возможность каждому понять свою собственную значимость, свои возможности, найти в себе силы и надеяться, прежде всего, на себя. Это не внушение и не предание уверенности человеку, о вере здесь вообще речь не идет, это элементарное понимание человеком того, кто он есть и что он ничем не отличается от других, кроме того отличия, коим он сам себя отличит, или его отличат другие. Возможно, сия позиция не очень выгодна с точки зрения долгосрочных финансовых извлечений из людей, но это делает их сильнее, открывает перед людьми грандиозные возможности, а я в свою очередь убежден в том, что в мире именно таких людей, сильных духом и разумом, жить интереснее и проще. Это мои собственные выводы, основанные на наблюдении за людьми, но вы сами можете подумать над моей жизненной позицией, просто присмотревшись к действительно сильным людям и тем, у кого, что называется, кишка тонка. Понятно, на ком держится мир, и также понятно, что одним людям, дает власть над другими людьми.

Один мой знакомый, будучи очень хорошим психологом, помог многим людям в своей жизни. Он прекрасный специалист и способен решить практически любые проблемы, с которыми только может сталкиваться психолог в своей практике. Но люди привязаны к нему, их внимание сосредоточено на нем, они в нем нуждаются, что разумеется ему и нужно, это дает ему некую власть над людьми, ибо он решает их проблемы, он несет за них ответственность. Этот пример я привел для того, чтобы вы дорогие друзья понимали, чего стоит ваше внимание, которое вы можете уделять в избытке или другим людям, или самим себе, последнее, в ваших интересах. Уделяя свое внимание другим людям, больше, чем самим себе, вы вместе с этим начинаете невольно, и ждать от других людей больше, чем от самих себя. Что мой приятель, что я, мы не бедствуем, и если раньше он меня звал к себе в Англию, то теперь он видит, что и у себя на родине, я весьма комфортно себя чувствую, не смотря на принципиальное отличие наших с ним подходов как к работе, так и к жизни. Он уважает меня и мои взгляды на жизнь, я уважаю его, ибо прекрасно понимаю, в чем их смысл. Я понимаю, какая у него жизненная позиция и чем она обусловлена, но я избрал для себя несколько иной путь, я решил играть в этой жизни в другую игру, не в ту, которую всем навязали.

Полагаю, что я не отниму у своего коллеги работу, как впрочем и у других психологов, хотя бы по той простой причине, что не так много людей будут проявлять интерес к тому о чем я пишу, и еще меньше людей, будут уделять достаточно своего внимания, для понимания моих статей. Но кто-то, конечно же, так оно всегда и бывает, извлечет максимальную пользу из моих материалов, и я надеюсь, что именно вы, кто сейчас меня читает, будете этим кем-то. Ведь вы же, не хотите быть одними из многих одинаковых и обусловленных, вы ведь хотите быть самим собой, хотите быть исключением, коим вы и являетесь с рождения. Сложного в управлении своим вниманием, нет ничего, достаточно лишь, для начала, понять всю его важность, ведь о цене времени слышали многие, а вот о том, что внимание является первичным звеном в потере или грамотном использовании своего времени, знают очень немногие. Обратите свое внимание, на прежде всего те вещи, которые на него нацелены, и определите для себя важность каждой из них. Уверен даже такой простой анализ — ”это нужно, а это нет”, уже позволит вам отсеять много всякого мусора, занимающего и без того ограниченные ресурсы вашего мозга. Когда-то уже достаточно давно, я приобрел себе весьма неплохой по своим характеристикам компьютер, который впоследствии несколько усовершенствовал, я добавил в него новые модули, дополнительный жесткий диск и cd-rom.

Через некоторое время, компьютер начал виснуть, это происходило регулярно, и что только я не делал, ничего не помогало. Мастер, которого я вызвал для ремонта компьютера, не смог определить причину его зависания, и я уже собирался купить новый, пока меня не осенило, и я не выкинул из него весь хлам. Я поснимал все лишнее, в том числе и дополнительную память, после чего компьютер стал работать идеально. Таким вот образом, избавившись от всего лишнего и ненужного, я решил проблему зависания, будучи совершенно не знакомым с компьютерным делом. С нашим с вами умом происходят те же самые зависания, когда мы принимаем во внимание много всего ненужного для нас, вместо того, чтобы должным образом ценить и оберегать свое драгоценное внимание, от посягательств на него различных внешних раздражителей и особенно от людей. Люди ведь особо требовательны к нашему вниманию, как только они не пытаются привлечь его к себе и часто совершенно без какой-либо выгоды и нужности для нас самих. Винить их за это, ни в коем случае нельзя, каждый человек адекватен своей природе и каждому из нас что-то друг от друга нужно. Это нормальные человеческие отношения. Просто нам самим необходимо грамотно распоряжаться всеми своими ресурсами, в числе которых находится и наше внимание, и стоящее за ним время.

Если нужно что-то понять, на этом необходимо максимально сконцентрироваться, уделить этому все свое внимание, без лишних мыслей и шаблонов, это особенно важно при изучении психологии, ибо речь идет о нас, о людях. А к пониманию самих себя, нам следует подходить шире, не ограничиваясь исключительно классическими знаниями психологии, ища ответы во внешнем мире, но, не ища их в себе. Ведь вполне достаточно, понять принцип, прежде всего своего мышления и поведения, путем пристального к себе внимания, и пусть не все, конечно, но суть, можно будет спроецировать затем на других людей, для уже их понимания. И какими бы ни были ваши амбиции на эту жизнь, думаю во-первых очевидно, что без взаимодействия с другими людьми, а может и их использования, это дело ваше, вы их не реализуете. А во-вторых, очевидно и то, что понимая человека, также хорошо, как вы допустим, понимаете устройство и работу автомобиля, вам с людьми во всех смыслах и отношениях, будет проще. Вот поэтому я и делаю для вас упор дорогие друзья, на ваше внимание к самим себе, ведь даже просто подумать, у многих людей нет ни времени, ни желания, их голова забита обращающими на себя внимание вещами.

И речь идет не только о реактивных людях, проактивные люди также часто невнимательны и не сосредоточены на себе. Если эти люди движутся исключительно по своей собственной колее, они невнимательны не только к себе, но и к окружающим их вещам, у них перед глазами может стоять только их цель, а они как роботы движутся к ней. Они невнимательны не с точки зрения придания ненужным вещам важности для себя, а в плане элементарного их учета. Реактивные люди переключаются на что-то полностью, проактивным людям, просто следует быть чувствительнее, видеть и замечать, но не придавать значения, не стоит игнорировать раздражители полностью, двигаясь, как я уже отметил, по своей колее, ибо они могут представлять ценность. Вот к примеру, работает психолог со своим клиентом, к которому применяет ранее испытанную и многократно применявшуюся методику работы, а она не работает, человек не реагирует на психолога и не внимает его словам таким образом, чтобы можно было продолжать с ним работу по заранее выбранной стратегии. Следовательно, стратегию надо менять, это осмысленное, основанное на наблюдении за собой и за клиентом заключение, требующее внимания в плане реагирования на него. Это с одной стороны внимание к мелочам, крайне необходимое в работе психолога, да, впрочем, и многих других специалистов. Но это также и внимание к себе, к своей работе, к своим ошибкам, а после уже к клиенту, как к человеку, который психологом неверно оценен с точки зрения исключительности его личности.

Не всегда есть возможность видеть себя со стороны, например просматривать видеозапись со своей работой, дабы увидеть те мелочи, которые невидимы из-за недостаточного к себе внимания. Поэтому надо быть внимательным к себе в реальном времени, не работать по программе, что свойственно многим, а быть живым, наблюдательным, присутствовать в процессе, а не отбывать его. И как следствие, следует быть гибким, несколько походя тем самым на реактивных людей, но лишь в плане смены порядка действий, но не в плане конечной цели. Из всего этого следует вывод, что поверхностное внимание, незначительное по ресурсным затратам, и не сильно занимающее работой наш мозг, нам разумеется также необходимо. Но предельная концентрация, нужна нам уже для исключительно важных вещей, ее мы применяем для серьезной работы, а легкое и поверхностное внимание, используем для выявления мелочей, разного рода деталей, как со своей стороны, так и со стороны окружающих нас вещей и людей. Если есть цель что-то или кого-то изучить и понять, тогда наше предельно сконцентрированное внимание, мы можем использовать для более глубокого изучения окружающей обстановки, как к примеру это делают сыщики, или те же психологи, оценивая человека, обстановку, предметы и прочее.

То есть важное для нас, занимает большую часть нашего внимания, но это не должно ослеплять нас, когда весь мир вокруг исчезает, поэтому незначительную часть внимания, того самого поверхностного, следует оставлять в свободном плавании, вдруг что еще интересное и нужное будет вокруг. Каким бы сложным это не казалось, так вот управлять своим вниманием, все же я склонен утверждать, что быть человеком внимательным и выборочным в использовании своего внимания — несложно, надо, на сам этот вопрос, обратить свое внимание, придать ему важность и заняться им. Будучи человеком избранным в своем внимании к чему-либо или кому-либо, вы вместе с тем сделаете более качественной свою память, в которой будут откладываться, действительно важные для вас знания, определенные вашим вниманием как таковые. Постарайтесь всегда быть внимательными, спокойными, неторопливыми, последовательными, сначала к себе и своему поведению, а затем к внешнему миру. Это необходимо, для того, чтобы все замечать, успеть все более или менее оценить, с точки зрения значимости этого для вас, в спешке и суете, у вас не получится быть внимательными, и следовательно вы будете допускать много ошибок. Одним словом цените свое внимание, чего бы вам это не стоило, ибо его рассеянность, входит в привычку и это вредная привычка, не дающая вам толком сосредоточиться на чем-то конкретном и тем самым, что-то как следует сделать. А когда в жизни все идет через, сами знаете что, то и жизнь становится такой же, это закономерно.

Про тренировки внимания много писать не буду, достаточно метода, по описанию, а еще лучше по зарисовке какого-нибудь предмета с множеством мельчайших деталей, с целью выявить все эти самые его мельчайшие детали. Вроде бы Агассис применял такой метод обучения, но меня этому учили другие люди, когда учили психологии, я должен был замечать все, абсолютно все и в мельчайших деталях, это можно тренировать, а можно просто этому следовать, если у вас нет проблем с самоконтролем. И вот теперь, я знаю, что для полного понимания чего-либо, нужно максимально концентрировать свое внимание на этом. Если вы читаете книгу, читайте ее внимательно, вдумывайтесь в каждое слово и в каждое предложение в ней, внимайте той эмоциональности, которая в ней выражена, внимайте образ мышления автора при ее написании. Тогда вы по максимуму получите пользу от прочитанного, ибо ничто не ускользнет от вашего внимания, и ваша картина будет целой, целыми также будут и ваши выводы в отношении прочитанного. Но в особенности грамотным образом, внимание следует уделять другим людям, если вы конечно хотите их понять. Если желание это сделать есть, тогда вам следует обратить на них больше внимания, если понимание людей вам не нужно, то и общаться с ними смысла не имеет.

Понять человека невозможно, поверхностно пробегаясь по нему самому и совершенно не вникая в сказанное им, вырывая слова из всего его контекста, не желая внять весь контекст. Поэтому так важно иметь собранное внимание, чтобы воспринимать с его помощью информацию целиком, а не отдельные ее части. Ведь я говорю, прежде всего о ценности именно такого внимания — целостного, способного правильно воспринять и осознавать воспринимаемую информацию. Чем более собран человек, чем более он сосредоточен на получаемой им информации — тем более критически он ее оценивает, в виде целой картины, а не обособленных элементов. И последнее, что следует понять каждому из вас дорогие друзья, в отношении своего внимания — это его нужность для вас. То есть вы уделяете, допустим какому-то человеку свое внимание, не просто потому, что он вам кажется его достойным, а потому что в этом должен быть смысл для вас самих, должна быть польза. Скажу честно, не всегда такой смысл виден, вроде бы думаешь что человек так себе, трепач или бездарь, и поэтому, совершенно тебе не интересен, придавать ему внимания, нет особой нужды. Но если все-таки почувствовать его возможную ценность и все-таки свое внимание направить на него подобающим образом, сосредоточиться на нем, может оказаться так, что вы ошибались в своих первоначальных выводах в его адрес. У меня такое в жизни было не раз, и я вас об этом предупреждаю, понятное дело, что придавать значение алкашу у магазина, цыганке на базаре, надоедливому промоутеру в переходе, большого смысла не имеет, вы ничего с этого не получите, а то и потеряете.

Но бывает, в жизни нам встречаются люди, которых мы элементарно не можем оценить по достоинству сразу, в ряду ограниченности своих базовых знаний. И только где-то в глубине своего ума, или может быть подсознательной памяти, да бог знает где, мы чувствуем нужность какого-то человека для себя, чувствуем, что он значительно дополнит нашу жизнь. Так что уважаемые читатели, внимание, вы свое конечно цените, не рассеивайте его куда попало, люди должны его заслужить, но не будьте слишком уж однозначны в своих выводах, в отношении всего того, чему возможно ваше внимание может понадобиться. Пользуйтесь своей интуицией для выявления важного и полезного для вас, в знаниях мы все равно все ограничены, но это ведь не должно стать для нас причиной ограниченности вообще? Лучше точно знать о том, чему не стоит уделять свое внимание, чем делать такие предположения, в отношении того, в чем мы можем ошибаться и в ком мы можем ошибаться.