Большие деньги

Люди портят деньги.
Максим Власов

Дорогие друзья, уважаемые читатели! Предлагаю вам обсудить в этой статье, очень, на мой взгляд, важную и чрезвычайно интересную тему. Это тема больших денег. Большие деньги, как считают некоторые люди, или даже, наверное, большинство людей так думают – это такие деньги, которые меняют людей преимущественно в худшую сторону. А если что-то меняет людей, то это определенно имеет отношение к психологии. Так что я не могу не заинтересоваться этим вопросом. Тем более, что в моей жизни, как, наверное, и в жизни большинства из вас, примеров того, как деньги портили людей, было не мало. Однако, я, наблюдая за этими изменениями, делал несколько иные выводы. Я не согласен с утверждением, что деньги портят людей! Я считаю, что наоборот, люди портят деньги! Поэтому я даже соответствующий моему мнению афоризм к этой статье подписал своим именем, потому что я сам его придумал. И в этой статье я покажу вам, дорогие читатели, а что надо будет – докажу, как именно, с моей точки зрения, большие деньги влияют на человека, и как человек влияет на деньги. Думаю, это поможет нам хорошенько понять самих себя и других людей, без проверки себя и других большими деньгами. Ведь лучше будет, если вы поймете, какой вы человек, до того, как у вас появятся деньги, чем после. Ибо в последнем случае ваши изменения, нередко в худшую, в том числе и для вас самих сторону, могут стать необратимыми.

Так что же деньги делают с людьми, когда их очень много? Для этого давайте задумаемся над тем, чем большая сумма денег отличается от маленькой суммы. А все просто – человек с большими деньгами получает больше возможностей, он больше всего может сделать. А вот то, как он воспользуется этими возможностями, зависит уже от его личностных качеств, которые в свою очередь сформировались благодаря той культуре, в которой рос и жил человек. Ведь согласитесь, деньгами, как большими, так и маленькими, можно распоряжаться по-разному. С их помощью можно приносить пользу себе и другим, а можно причинять вред. Соответственно, с помощью маленьких денег можно причинить небольшой вред себе и другим, который не так заметен, как вред более крупный, требующий больших ресурсов. Ну вот, допустим, человек получает удовольствие от курения и употребления спиртного, тем самым нанося вред своему организму. Конечно, это сомнительное удовольствие может стоить по-разному, но оно в любом случае будет приносить человеку вред. А если у человека много денег – не захочет ли он попробовать доставить себе удовольствие с помощью других средств, тех же наркотиков, например? А это еще больший вред для его организма. Или, если человек имеет много денег и ему не чем заняться – он может развлекаться крайне опасными для него и других людей способами, например, устраивать гонки на автомобилях, рискуя попасть в аварию. Вот если бы денег у него не было, а вернее, если бы у него их было мало, он был бы озабочен вопросом их заработка, а так, имея много денег, он занимается опасной для его жизни деятельностью, тем самым показывая свой низкий уровень культурного развития и свое непонимание жизни.

С другой стороны, если говорить о пользе денег, как больших, так и маленьких, то тут тоже разница будет существенной. Кто-то может помочь небольшой суммой денег другому человеку пережить трудные для него времена, а кто-то, имея очень много денег, может построить библиотеки, школы, больницы, театры и так далее – принеся этим пользу многим людям. Таким образом, уровень культурного развития человека виден по тому, на что он тратит свои деньги – на дешевое и приносящее вред организму удовольствие или на средства для саморазвития, на большие яхты или на социально-значимые объекты. Одним словом, деньги, как большие, так и маленькие – это возможность для человека показать себе и другим, кто он такой.

Деньги не портят людей, даже если это очень большие деньги – они лишь позволяют им быть самими собой, они обнажают нутро каждого человека тем, что позволяют ему сделать многое из того, что раньше он не мог или боялся сделать. Конечно, можно сказать, что в этом-то их роль и заключается – позволить человеку раскрыть свои худшие качества. Но ведь и лучшие качества при наличии больших денег у человека могут раскрыться, правда, у немногих. Однако при этом мы почему-то не говорим, что большие деньги и вообще деньги – делают людей лучше. Наверное, потому, что это происходит не очень часто. При этом стоит заметить, что, как плохие, так и хорошие качества в человеке могут раскрыться и без денег – для этого нужно лишь создать соответствующие условия. Например, человеку можно предоставить власть, которой он может воспользоваться, как во благо окружающим, так и во вред им. Или человек может оказаться в сложной ситуации и проявить себя с очень плохой стороны, просто не желая чем-то жертвовать или нести за что-то ответственность. Не зря же говорят, что друг познается в беде, ведь беда также обличает человека, как и большие деньги. Многие люди столкнувшись с трудностями, с проблемами, с ответственностью – дают слабину и ведут себя крайне непристойно. Очень яркий пример – это когда мужчина бросает женщину с маленьким ребенком, убегая от трудностей, от ответственности, от тяжелой работы. Так что, как видите – многие вещи могут изменить человека, причем как в худшую, так и в лучшую сторону. Деньги – это лишь одно из условий, при котором человек может показать себя с той или иной стороны. И уж если говорить о деньгах, то отсутствие денег, бедность – тоже очень плохо сказывается на поведении людей, равно как и на их жизни. Бедность – это настоящее наказание для подавляющего большинства людей.

Давайте теперь задумаемся над тем, как люди портят деньги. А портят они их также, как и все то, на что перекладывают ответственность за свои дурные поступки и свое дурное поведение. Люди создают деньгам очень плохой имидж, тем, что с их помощью причиняют больше вреда друг другу, чем пользы. Хотя с этим утверждением можно поспорить, все-таки, чтобы понять, какой вред причиняют люди друг другу с помощью денег, нужно сравнить это с тем, какой вред они причиняют друг другу без денег, то есть, с помощью других средств. Тем не менее, очень многие люди распоряжаются большими деньгами так, что создается впечатление, что в деньгах больше зла, чем добра. Но учитывая тот факт, что деньги – это всего лишь инструмент, который без участия человека ничего сделать не может, то получается, что это именно в человеке больше зла, чем добра. Это неприятно осознавать, согласитесь. И может быть, это неправильная логика. Я не хочу думать о людях плохо, а точнее, не хочу видеть в них больше плохого, чем хорошего. Но учитывая то, как многие люди обращаются с большими деньгами, или, например, с большой властью, я не могу не думать о том, что многих из них было бы полезно ограничивать в возможностях, чтобы они не причиняли вреда себе и другим. Может быть именно поэтому мы живем на планете с ограниченными, а не бесконечными ресурсами, и вынуждены, хоть и не всегда эффективно, ограничивать себя, чтобы выжить. Ведь дай человеку все, что он хочет, и кто знает, что он натворит. Поэтому я считаю, что большие деньги противопоказаны тем, кто для них не созрел. Вот как нельзя некоторым людям доверять ответственную работу или нельзя им позволять управлять транспортным средством до определенного возраста и без определенных знаний, вот так и слишком большое количество денег не следует давать тем людям, которые не способны ими грамотно распорядиться. Точно также, нельзя позволять иметь слишком много власти недостаточно мудрым людям. Иначе, мы получим “обезьяну с гранатой”, которая обязательно причинит много вреда и себе и другим.

Между тем, количество денег, которое имеет человек, может многое о нем сказать. Но не все! Например, совсем необязательно быть очень умным, чтобы зарабатывать большие деньги. Для этого вполне достаточно быть очень гибким, чтобы уметь приспосабливаться к тем требованиям, которые система предъявляет к человеку и таким образом быть выгодным ей. Тогда можно занять в системе хорошее, или как принято говорить, “теплое” местечко и благодаря ему неплохо жить. Ну а кто-то и вовсе стал богатым благодаря другим людям, например, своим родителям, которые все ему дали. Так что если у человека много денег, то совсем необязательно, что он обладает какими-то выдающимися способностями. Но это и не означает, что он ими не обладает. В разных случаях бывает по-разному. Нужно смотреть на самого человека, — на его поступки, суждения, действия в различных ситуациях, чтобы понять, что он из себя представляет, а только потом уже на то количество денег, которым он обладает. Многие как-то об этом забывают, предпочитая судить о человеке по поверхностным признакам. От того и ошибаются часто в своих выводах. Также можно сказать, что человек, у которого мало денег, совсем необязательно глуп или ленив – просто его система ценностей может противоречить тем требованиям, которые предъявляются к успешному, с точки зрения добычи денег, человеку. Вот, скажем, если для женщины ее дети важнее карьеры, то совершенно очевидно, что больше всего времени она станет уделять именно им, а значит и возможностей заработать много денег у нее будет намного меньше, чем у тех женщин, которые полностью посвящают себя работе. При этом, что важнее – дети или деньги, каждая женщина, как, впрочем, и каждый мужчина – сам для себя решает.

Таким образом, я считаю, что для того, чтобы люди не портили деньги, или, если хотите, чтобы деньги не портили людей, нам следует делать самих людей лучше. Тогда никакие, даже очень большие деньги, не станут для человека средством выражения негативных черт его характера. Ведь человек может самоутверждаться с помощью денег вполне себе социально приемлемым способом, при котором стремление к большим деньгам вынуждает человека раскрывать свои таланты и делать что-то полезное для других людей. При таком положении дел большие деньги будут улучшать человека, а не ухудшать его. А согласно моей теории – человек создаст своим поведением хороший имидж большим деньгам. Так что я считаю, что надо повышать культуру людей, а не только и даже не столько насыщать их желудки, в широком смысле этого слова. Ведь материальное благополучие человека, без должного культурного воспитания, не сделает его лучше. Деньги в этом смысле, играют несущественную роль. А вот культурное воспитание вполне способно улучшить каждого человека, независимо от качества его жизни. Хотя, безусловно, нужно позаботиться и о том, и о другом.

Главное, что мы должны понимать – мы сами делаем себя и других такими, какими мы все являемся. Если вы сделаете из человека излишне практичного материалиста, формируя у него соответствующее мировоззрение и таким образом прививая ему сугубо материалистическую систему ценностей, то для него единственным благом станут деньги, ради которых он будет готов на все. Ему будет наплевать на собственных детей, на родителей, на жену или мужа, в общем, на всех, — его будут интересовать только деньги. И таким образом, с помощью соответствующего воспитания, или лучше сказать, дрессировки, вы сделаете из человека биологический автомат по заработку денег, но убьете к нем человека, способного получать удовольствие от самой жизни, а не только от денег, в том числе и от больших денег. Такой человек, разумеется, будет вести себя с другими людьми так, словно они не люди, а источник материальной выгоды. Это не будет означать, что он родился таким человеком, это означает, что он таким стал, благодаря соответствующей культуре. То есть, нет смысла винить деньги или что-то еще в том, как ведет себя человек, который и от природы-то не очень корректен с другими людьми, а при дурном воспитании и вовсе способен на очень аморальные поступки. Если мы не работаем подобающим образом с человеческим материалом или работаем с ним неправильно – мы получаем соответствующий “продукт”. Я понимаю, идея сделать мир и людей лучше, не нова. И в общем-то, она реализуется в течение всей истории человечества. Люди, пусть и не все, работали и работают над улучшением себя и других. Этим занимаются в основном те, кто понимает, насколько эта работа важна. Не будь этой работы – мы бы так и остались агрессивными дикарями с варварской культурой и с соответствующим ей низким качеством жизни.

Но надо понимать, что человеческая природа не меняется, меняется только та среда, в которой живет человек. Поэтому именно о ней нам и следует заботиться в первую очередь, создавая такую культуру, которая будет способствовать взращиванию достойных людей, умеющих, в нашем случае, обращаться с большими деньгами. Так что нам всем стоит об этом вспоминать, когда мы начинаем перекладывать ответственность с себя на деньги, рассуждая об их негативном влиянии на человека. Ведь от денег мы отказаться не можем, во всяком случае пока, да и не нужно нам этого делать, ибо не будет денег, будет что-то другое, что человек сможет использовать для выплескивания наружу своих негативных личностных качеств. А вот изменить себя и других нам не только по силам, но и я считаю, необходимо. Пусть не все из нас могут внести весомый вклад в глобальную культуру, но о микрокультуре в своей собственной семье мы все в состоянии подобающим образом позаботиться.

Человек, друзья, такое существо, которое может научиться всему. Вопрос лишь в том – чему и как мы будем друг друга учить. Вот даже само умение зарабатывать деньги, в том числе и очень большие деньги, бывает разным. В одном случае человек может практиковаться в способности присваивать себе результат чужого труда, что, честно скажем, в нашем обществе полезно уметь делать, ибо это один из способов выживания и обогащения, а в другом, он может быть настроен на то, чтобы научиться создавать общественно полезные блага и за счет этого обогащаться. Понятно, что каждый живет так, как умеет или как хочет жить, и давать оценку поступкам другого человека, не находясь в его шкуре и на его месте довольно сложно. Тем не менее, улучшить взаимодействие людей друг с другом таким образом, чтобы они зарабатывали большие деньги с помощью таких методов, которые приносят пользу обществу, а не с позволяют паразитировать на нем – это вполне достижимая и реалистичная задача. И чтобы ее достичь – нужно развивать культуру. Когда человек станет лучше и научится обращаться с большими деньгами, и зарабатывать их будет достойными способами, тогда он перестанет портить деньги своим дурным поведением. Он, наоборот, начнет их прославлять. Ведь находясь в плохих руках деньги делают плохие дела, а находясь в хороших хорошие.