Бессмысленное общение

Если рассуждать логически, то смысл можно найти во всем, выражаемый в пользе для себя, в том числе и в самом бестолковом и непродуктивном общении. Однако порою этого смысла, а следовательно и пользы, бывает так мало, что нас подобное общение вообще никуда не продвигает, вот и кажется в связи с этим бессмысленным. Однако не смотря на это, очень многие люди тратят свое драгоценное время, силы и нервы, на ведение подобных бессмысленных разговоров, которые часто представлены в виде спора, как по форме, так и по содержанию. В связи с этим, считаю для себя необходимым обсудить тему смысла любых ваших разговоров, да и в целом всех ваших действий, чтобы помочь вам сэкономить такие важные для вас ресурсы как время, силы, нервы, а также ресурсы вашего мозга, которые следует грамотно использовать. Суть любого диалога заключается в его практичности, то есть слова без дела, это пустые слова, которые тают в воздухе, и не несут в себе никакой созидательности.

Впрочем, слова могут и разрушать, если такая цель преследуется, но в любом случае, это выражается в их практическом применении, которое непременно должно быть. Безусловно, ссылаясь на известную поговорку, трепать языком, это не то, что мешки таскать, однако если ваша речь достаточно эмоциональна, напряжена, и в нее вложены интеллектуальные усилия, а также эмоции, то сил такая речь отнимает не меньше чем мешки. Стоит ли в таком случае, растрачивать свои силы в пустую, ведь это равносильно бесплатной работе, что само по себе не умно? Делать это разумеется не следует и поэтому любой диалог необходимо выстраивать с четким представлением того, к чему этот диалог может привести. Собственно эту тему я уже затрагивал в статье о правильном общении с людьми, но тема эта достаточно глубока, по крайне мере, судя по тому числу людей, которые безо всякого смысла начинают диалоги или вступают в утомительные споры, больше движимые своими эмоциями, нежели четким представлением того, что им на самом деле нужно.

Какова цель каждой вашей беседы с человеком, особенно если она сводится к спору, в чем и зачем вы пытаетесь кого-то в чем-то убедить, и так ли много в этой жизни людей, которым вы в самом деле должны что-то доказывать? Конечно в вашей жизни есть люди, которые должны иметь о вас и ваших действиях, определенное, нужно вам представление, но таких людей как правило не много, да и к тому же мнение людей, особенно положительное, не имеет постоянной формы и склонно время от времени меняться. Следовательно, влиять на это самое мнение, посредством своей речи, оптимально лишь в те моменты, когда вам это действительно нужно. Люди склонны запоминать последнее, что часто выражается в привычке вновь и вновь наступать на одни и те же грабли, полагая, что в этот раз они точно не должны ударить по лбу. И поэтому если вам надо кого-то в чем-то убедить, то делайте это непосредственно в тот момент, когда вам это необходимо.

Например вы можете убедить избирателей в своем искреннем желании сделать их жизнь лучше, задействовав для этого определенные ресурсы и в частности свою эмоциональную речь, а затем действовать так, как вам действительно нужно. Причем потом, можно опять начать рассказывать сказочки и даже сделать что-то полезное для других людей, чтобы заручиться их поддержкой, и вы ее определенно получите от большинства. Конечно такое пройдет не со всеми, мне вот допустим достаточно всего одного предательства и подставы со стороны другого человека, чтобы записать его в скорпионы и более никогда ему не доверять, но большинство к своему сожалению не такие. Теперь, понимая это, определите для себя смысл ваших разговоров, ведение которых не учитывает сиюминутной потребности с вашей стороны в формировании о вас определенного мнения. Допустим ведя разговор с человеком, можно упереться в непреступную стену непонимания, выраженную не столько в непонимании как такового, что вполне возможно преодолеть посредством большего числа вразумительных аргументов, сколько в упрямстве собеседника и не желании принимать иную точку зрения, кроме своей собственной.

Таких людей принято называть идиотами, они будут стоять на своем до конца, своего конца, и это в принципе не является проблемой, ежели смена точки зрения таких людей, вам по сути ничего существенного не дает. Понимаете в чем тут суть, она может применяться вами ко всему в своей жизни, подобно тому, как ваша работа должна давать результат, так и ваш разговор с человеком, тоже должен давать результат. Когда вы говорите, вы предоставляете своим слушателям определенную информацию, а информация побуждает к действиям, ну или наоборот бездействиям, в зависимости от формы этой информации, и вам надо лишь определить для себя, насколько эти действия или бездействия вам нужны. Часто можно говорить много лишнего, получая эмоциональное удовольствие от реакции слушателей, и при этом совершенно не думать о том, к каким действиям вы можете побудить других людей, и каким образом эти действия отразятся на вас. Вы можете оскорбить, обидеть, унизить человека, насмеяться над ним, и это кроме как эмоционального самоудовлетворения ничего вам более не принесет, с практической точки зрения.

В то же время, такой человек понесет этот самый эмоциональный ущерб, но затем, в зависимости от своего характера, может обратить свою подавленность в практическом использовании и отомстить вам. Зачем вам это нужно, зачем столь бессмысленным с практической точки зрения разговором для самого себя, сеять семя ненависти, питая лишь свое Эго, которое потом еще и породит в вас неадекватную самооценку? Это вам ни к чему, как ни к чему и споры, в которых вы эмоционально выражаете свое недовольство чем-либо, демонстрируя свою слабость и неспособность к действиям. Учитывая ограниченность мышления очень многих людей, и их крайнюю не дальнозоркость, нет абсолютно никакого смысла вести якобы конструктивный разговор, в котором эгоизм таких людей, вдобавок к их глупости, не даст вам ровным счетом ничего, пока вы не перейдете к действиям. На этом строится управленческая борьба, когда есть ряд аргументов с вашей стороны и со стороны собеседника, взвешивая которые, вы определяете возможности друг друга, и в результате решаете, кто получит то, что он хочет, а кто останется с тем, что ему оставят.

Здесь все зависит от ущерба, который стороны понесут в случае конфликта, и если он более или менее равнозначен, тогда еще как-то можно решить спор компромиссом. Но если одна сторона заметно превосходит другую, то смысла в разговоре на непродуктивных тонах нет ни для одной, ни для другой стороны. Один может сделать то, что он может сделать, и в принципе, должен это сделать, не тратя своего времени и сил, а другой может быть просто неадекватен в оценке своих собственных возможностей и возможностях своего оппонента. Такие разговоры происходят между людьми достаточно часто, как на деловых переговорах, так и в бытовых ссорах, последствия, вот о чем надо думать, и конечно учитывать свои возможности. Часто вообще лучше молчать, держа таким образом в напряжении тех, кто понятия не имеет о том, какой ответ вы можете дать, суть которого заключается в чьей-либо уступке. Думайте не о том, что вы можете сказать, а о том, что вы можете сделать, ведь слова конечно могут многое, собственно клевета Хрущева во время холодной войны, спасла мир от третьей мировой.

Но это стало возможным лишь благодаря красочности речи лидера СССР, и если бы вопрос не носил глобального характера, фальшивость этих слов можно было бы проверить. В жизни у нас часто возникают такие разговоры, когда за словами нет ничего конкретного, а ведь речь часто идет не о ядерной войне, а о каких-нибудь мелочах, что в результате дает представление о человеке как о пустозвоне, и подрывает доверие к нему. Правда возвращаясь к вышесказанному, относительно запоминания последнего что сделали и что сказал человек, этим можно и пренебречь, но если вы имеете дело с умными и серьезными людьми, фундамент ваших слов должен быть прочен. Одних людей можно запугать, если у вас возникает такая возможность, они внимут вашим угрозам и не будут ничего предпринимать, что часто происходит в нашей жизни. Другие люди, слов вообще не понимают, угрозы они не воспринимают до тех пор, пока они не будут исполнены, причем, когда это произойдет, будут очень удивлены тому, что вы сдержали свое слово и исполнили свою угрозу. Обычно такие люди судят о словах других людей по себе, если они разбрасываются словами налево и направо, то по их представлению другие люди, такие же, как и они, а следовательно, поступать они должны аналогичным образом.

И что же в итоге у нас получается, что одним людям, есть смысл что-то говорить, даже если это будут пустые слова, а другим нет, одни разговоры имеют смысл, а другие смысла не имеют? Слова — это воздух, и воздухом они будут до тех пор, пока вы не произведете конкретные действия и не подкрепите ими свои слова, так ведь? Пожалуй, что так. Я рекомендую иметь в своем арсенале всегда не только слова, но и набор действий, тогда быть может вы и будете вести бессмысленные разговоры, время от времени в своей жизни, но в случае надобности, всегда сможете придать этим разговорам смысл, своими последующими действиями. Таким образом, цель и действия наполняют разговоры смыслом, а если вы хорошо разбираетесь в людях, то можете заранее определить воспринимающую слова аудиторию, или аудиторию, которая воспринимает любую информацию иными органами чувств. Уверен понимание таких простых составных частей любого разговора, в значительной степени снизит количество бессмысленного трепа в вашей жизни, как с вашей собственной стороны, так и со стороны тех, кто в чем-то пытается вас убедить.

Зачем вы говорите то, что говорите, и зачем люди говорят вам то, что вы от них слышите, достаточно задаться даже этими вопросами, глубоко задаться, так, чтобы ответ на них буквально взбудоражил ваши мозги. Это в свою очередь приведет вас к тому, что вы будете меньше трепать своим языком в жизни, и меньше слушать тех, кто либо понятия не имеет о том, о чем говорит, либо думает, что вам можно вешать на уши все подряд. Не стройте свои разговоры по принципу работы реактивного двигателя, что также применимо и к человеческой психике. То есть не давите на то, что становится более твердым от вашего давления, а люди часто именно такими и становятся. Действия действиями, но и уметь поменять форму разговора, тоже необходимо, не понимают вас и вашей позиции при одной форме общения, используйте другую. К примеру если вы будете убеждать человека в его ошибке и его тупости, он только больше будет сопротивляться вам, по мере того, как ваши аргументы будут становиться более весомыми.

И вместе с тем, переведя разговор в более приятное для собеседника русло, не терзая его Эго и нервы, можно добиться от него конструктивности, признания своей ошибки и в целом так можно заставить человека прислушаться к вашей точке зрения. Это в свою очередь отразиться на практических действиях в будущем и человек к которому вы найдете подход в осмысленном, не наполненном негативными эмоциями разговоре, в определенной степени будет отвечать вашим интересам. Эгоизм, друзья мои, не должен упираться в другой эгоизм, это делает любой разговор, похожим на разговор людей, беседующих на разных языках, и понятное дело смысла в нем нет, так как польза от него крайне мала, а то и вовсе один только вред для обоих сторон. И пожалуй последнее, что я хочу вам сказать в рамках этой статьи – это необходимость определять уровень эгоистичности своего собеседника, дабы учитывать актуальность применения всех вышеуказанных способов ведения разговора с таким человеком. Подобно тому, как невозможно ребенка убедить в чем-то, применяя к нему исключительно разумную и аргументированную речь, без эмоционального подтекста, невозможно и крайне эгоистичного человека заставить мыслить не интересующим его образом.

Но покуда вам как людям умным, и прочитавшим эту статью, теперь я надеюсь, в каждом разговоре нужно будет выявлять для себя смысл, то вы определенно будете применять все изложенные мною приемы воздействия на человека, и не тратить свое время на тех, кто не воспринимает определенные формы общения, в ряду своих индивидуальных особенностей. Относитесь к себе с уважением, друзья, если разговор с другим человеком заходит у вас в тупик, или ищите иные способы его ведения, или если вам ваш собеседник не так важен, просто прекратите разговор. На худой конец, просто делайте так, как вам надо, не надо болтовни, за которой ничего нет.